【印度】古代藩王的都城——琥珀堡 Amber Fort

痛痛痛进心里

写这篇文章,心里其实很纳闷。在挑选照片的时候,发现我这个笨蛋白痴之前竟然没有把照片备份就把原档删除了,只能从较早前脸书上载的图片中下载一些下来,还有从相机和手机里仅剩的几张拷贝下来拼凑。啊~欲哭无泪,难道老天爷叫我再去一次吗?我是很喜欢斋浦尔啦,何况亚航现在有直飞,不用从新德里坐5小时车过去,值得考虑。

宛如琥珀而得名

斋浦尔的第一站,去了风之宫匆匆打卡,然后就是去琥珀堡。离开了“粉红城市”来到城郊,车子沿着上坡道路走,未几,司机提醒我们琥珀堡快到了。琥珀堡在路边就能望见,远看它气势非凡地矗立在山岩上。整座建筑物由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看宛如琥珀,因此得名,但在阳光照射下我怎么看它都好像橙色。司机把车子停靠在路旁让我们下车拍照,说这里是最佳照相位置。

如何知道王公在不在家?

琥珀堡左边还有座连着的城堡,那里是私人重地,是王室居住的地方,不开放参观。据说,如果城堡那里升旗的话就代表王公有在城堡里,旗帜并不是印度国旗,而是独有的王室旗。自印度获得独立后,王公特权被剥夺了,因此王室现不被法律承认。然而很多王公仍受到一定的尊重,拥有许多财产。他们靠保留下来的宫殿及城堡开放参观或改建成酒店来赚取收入。斋浦尔现任王公非常年轻,是位18岁的小伙子。

连蛇都不想干活了

司机找来了一位舞蛇人,因为我跟他提过想要看看印度独有的吹笛舞蛇文化。舞蛇人把竹篮放在地上,手中的喷吉立马吹起来,随即一条黑漆漆并带着一副厌世样子的蛇懒懒地随着音乐冒出来。看来这年头连蛇也都不想干活了^^经科学研究,音乐是吹给观众听的,蛇之所以起舞的原因是感受到舞蛇人用脚敲打地面所带来的振动。无论如何,看得开心就好。我瞧那舞蛇人是不明白我在比什么手势吧!

不骑大象,我们坐车上山

坐上车子,司机问要不要像以前的王公贵族般骑大象到琥珀堡去。我们对于骑大象兴趣不大,决定还是驱车上山去。这里的交通也非常繁忙,不知是否因为碰上长假的关系,道路挤得水泄不通。驱车上山和骑大象上山走的不是同一条路,需要从城堡后方上去。车子从大路左拐驶入一次只容得下一辆车子行驶的狭小走道,原来这里已是属于城堡的一部分。路旁有人在兜售纪念品,还有一些卖地毯、画作的小铺。

啊~印度版万里长城

抵达后,随行的导游领着我们慢慢地走入琥珀堡。这里人山人海,各摊小贩奋力地在叫卖着,纪念品看起来相当诱人。本来想买拉贾斯坦特色的头巾来玩玩,但是导游叮嘱千万不要跟路边小贩买纪念品,要在正规的店里买比较好。呃~后来我后悔了,不应该听她的话,喜欢就该买下,因为正规的店里卖的贵上好几倍呀!沿着斜道走进入口处,抬头望了一下右边,哇哇哇,不得了,印度版的万里长城耶!

震入心扉的“咚咚”声

碰巧琥珀堡当天有祭典,所以人潮不断,耳边传来阵阵的“咚咚”声,鼓声的力量震入心扉。来到了这片广场,这里以前是举行阅兵仪式的地点,是琥珀堡的主要入口。虽然只是站在前庭,但已感觉它气势磅礴,感叹印度不愧为四大文明古老国之一。如果选择骑大象上来的话就会从这一扇门进来,骑大象非常受游客的青睐,特别是西方游客!

斋浦尔旧都

琥珀堡是斋浦尔的旧都,始建于1592年,由拉贾·曼·辛格(Raja Man Singh)王公开始建造,工程历时125年才完成,长达一世纪之久。琥珀堡占地很大,内部由许多独立宫殿组成,都在不同时期建造,其中还结合了印度、伊斯兰、波斯及罗马风格,不仅壮观,而且雕工非常精细。参观琥珀堡就从这里开始,沿着阶梯走,看见了一座小庙宇,很多信徒正在膜拜,现场非常拥挤。

欢迎来到公众大厅

你推我挤总算来到了公众大厅,导游让我们坐在这里稍作休息,然后开始介绍大厅。这里是以前王公召见民众、听取建议以及举办活动的地方。一排排的大柱子上的雕工非常精细,都有大象雕饰,代表着欢迎的意思。上面还有网格状的顶篷,是典型的莫卧儿(Mughal)建筑风格。边上仅用栏杆围住,可以俯瞰群山城市,风景不错!

怎么能少了张假掰照?

突如其来的横祸

印度最可恶的除了鸟,还是鸟,几乎都是黑鸽的天下,太恐怖啦!话说,导游正在跟我们讲解的时候,有只坏坏的黑鸽撒了一坨黄金下来,正好击中旅伴的脸颊。哇塞,中头奖了,大家顿时愣住了,突如其来的粪便攻击让旅伴措手不及,啼笑皆非^^所以咧,记得要带湿纸巾,这样才方便擦拭。

护城河,水呢?

刚才在下面往上看琥珀堡,现在换了个位置,居高临下。琥珀堡的位置地势险要,有一条护城河围住,但因为是干旱季节,所以水位低了很多。琥珀堡距离斋浦尔城11公里之遥,自1592至1728年一直都是卡其哈瓦拉·拉其普特族 (Kachhawah Rajputs) 皇族的都城。直至后代当权者拉贾·萨瓦伊·杰·辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)决定迁都山下建立斋浦尔,琥珀堡的辉煌历史就此落幕。

斋浦尔最漂亮的门

接着要走进的就是正殿了,大门门楣有副以天然植物作为颜料的大象壁画,色泽还是维持着原来的样子,正因如此它被称作象神门(Ganesh Pole)。别小看这道门,它被誉为斋浦尔最美的门哦!当时游客太多,根本没办法照相。穿过这道门就是进入琥珀堡的内院了,从前只有皇族才可以通往这座华丽的牌楼。第二层的网格状窗户是昔日嫔妃们观看公众大厅发生什么事情的地方。

制造“天然冷气”的大理石水道

转过过道,来到了一个大花园,导游说这里开满花的时候特别漂亮,可惜我们来的时间跟漂亮花园无缘啊!花园是这个院落的中心,两旁还有不同的建筑。右侧是欢喜厅(Sukh Niwaa),是以前王公举办宴会的地方,中间有条大理石水道,它是“天然冷气”,夏天的时候为琥珀堡带来凉意。好喜欢墙上的装饰,颜色很温和,看起来像个wonderland!

星光熠熠的镜宫

重点来了,沿着过道我们来到了欢喜厅对面的镜宫(Sheesh Mahal),它是琥珀堡中的亮点,是王公的寝宫。来到这里,你会赞叹古代的技术。整座宫殿内部无论是墙身或是天花板都镶嵌着无数镜片和宝石,早晨在阳光照射下流光溢彩;夜晚在烛火照耀下如芒钻漫天飞舞。导游让我们打开手机电筒往天花板照,果然营造出了奇特的效果,晚上看起来就真的如看见天上的星星了。古人的智慧真的不容小觑!

一个宫殿,四种风格

你是否也在感叹古人的想象力和创造力?以前生活单调,但他们却靠着自己的智慧与才能让生活多了一点乐趣。之所以会有镜宫这个概念,是因为古时候的王后不允许露天睡觉,可是却爱看星星,所以王公就命令了建筑师想办法来解决问题。这还不止,雕刻和装饰还融入了艺术,结合了印度、伊斯兰、波斯及罗马风格,简直让人佩服得五体投地。

嫔妃们的偷窥之地

参观完镜宫,导游便领着我们到院子的上方,这里有细小格子的镂空窗户,妃子们可以在这里观景。导游打趣地说,嫔妃们可以在这里“偷窥”男人在外面干什么,自己的丈夫有没有“偷吃”。哎呀,就算是王公光明正大地“吃”也不能治他的罪吧?这里就是刚才从公众大厅望过去的那座华丽牌楼的第二层。就是人太多了,根本无法照相。

英明的王公

至于嫔妃们的住所,都被分隔成12所房子。据说琥珀堡里有12道独立楼梯前往各嫔妃的房间,而嫔妃们的住所都由墙壁分隔,不能互通,那么她们就无法知道王公到底去了哪位嫔妃的住所,这样可以避免嫔妃们争锋吃醋、勾心斗角。嘿嘿,王公果然英明啊!后宫的事省心了。

看吧看吧,印度长假人群真的很汹涌,有时候真的寸步难移。难得找到时机没人走过才能拍一张假掰照。

错过了斋浦尔至高点

把相机焦距拉近一些,我看见了印度版的万里长城。虽然不及万里长城那般壮观,但也给人气势磅礴的感觉呢!当时忘了问导游那里是不是Nahargarh Fort,如果是的话,它就是斋浦尔的至高点,可以欣赏日落和日出及俯瞰斋浦尔的最佳位置。这一次错过了,希望再访的时候可以到Nahargarh Fort一游。

外面的世界很精彩

看到这些窗户,心生“外面的世界很精彩,宫内的世界很无奈”这一句话。多少人为了当笼中鸟而牺牲了自己的青春年华?如果换作是我生活在古代,宁可千方百计找秘道逃出宫外,也不愿当笼中的金丝雀^^什么华丽衣裳,什么珍馐百味,都比不过人生的自由。

开门的印度阿差

拍这张照的时候有点坑爹,摆好pose相机一咔嚓下去,手不小心松开门环敲到了门一下。突然,门打开了,跑出来一位印度阿差咧嘴笑,吓死宝宝了,我不要被你拉进去当婢女啊~啊~啊~啊~啊!在印度没什么事都不要乱敲门。

最后,导游问我们有没有兴趣参观嫔妃的房间。大伙儿觉得人太多了,就放弃参观到下一个景点去。这是我为印度版长城摄下的最后倩影。

看中了就要买

下来的时候进去一家小店参观了一下,里面卖的纪念品都不错。有个冰箱磁铁特别喜欢,但是最终因为价格太贵买不下手。心想别的地方肯定会有,结果捶心肝,因为根本没时间去市集逛逛,而且去到其他城市都没看见一模一样的。啊~后悔死了,老早应该把它买下。这个故事教训我,看中了就要买!入口处看见好多信徒在领供奉品,导游也让我们去拿一份来试试。

热烘烘的糕饼还真好吃,不过味道辣得很。

琥珀堡最让我惊叹的地方是镜宫,还有那“天然冷气”的系统。以前的技术没那么发达,但古人却有神一般的智慧,不得不让人甘拜下风。印度的宫殿,有机会你也需要来见识见识!


温馨提醒:

  1. 记得带湿纸巾,如果不幸被鸟粪击中的话可以用来擦拭。
  2. 可以选择骑大象上山,也可直接坐车上山。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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