【印度】古代藩王的都城——琥珀堡 Amber Fort

痛痛痛進心裡

寫這篇文章,心裡其實很納悶。在挑選照片的時候,發現我這個笨蛋白痴之前竟然沒有把照片備份就把原檔刪除了,只能從較早前臉書上載的圖片中下載一些下來,還有從相機和手機里僅剩的幾張拷貝下來拼湊。啊~欲哭無淚,難道老天爺叫我再去一次嗎?我是很喜歡齋浦爾啦,何況亞航現在有直飛,不用從新德里坐5小時車過去,值得考慮。

宛如琥珀而得名

齋浦爾的第一站,去了風之宮匆匆打卡,然後就是去琥珀堡。離開了“粉紅城市”來到城郊,車子沿着上坡道路走,未幾,司機提醒我們琥珀堡快到了。琥珀堡在路邊就能望見,遠看它氣勢非凡地矗立在山岩上。整座建築物由奶白、淺黃、玫瑰紅及純白石料建成,遠看宛如琥珀,因此得名,但在陽光照射下我怎麼看它都好像橙色。司機把車子停靠在路旁讓我們下車拍照,說這裡是最佳照相位置。

如何知道王公在不在家?

琥珀堡左邊還有座連着的城堡,那裡是私人重地,是王室居住的地方,不開放參觀。據說,如果城堡那裡升旗的話就代表王公有在城堡里,旗幟並不是印度國旗,而是獨有的王室旗。自印度獲得獨立後,王公特權被剝奪了,因此王室現不被法律承認。然而很多王公仍受到一定的尊重,擁有許多財產。他們靠保留下來的宮殿及城堡開放參觀或改建成酒店來賺取收入。齋浦爾現任王公非常年輕,是位18歲的小夥子。

連蛇都不想幹活了

司機找來了一位舞蛇人,因為我跟他提過想要看看印度獨有的吹笛舞蛇文化。舞蛇人把竹籃放在地上,手中的噴吉立馬吹起來,隨即一條黑漆漆並帶着一副厭世樣子的蛇懶懶地隨着音樂冒出來。看來這年頭連蛇也都不想幹活了^^經科學研究,音樂是吹給觀眾聽的,蛇之所以起舞的原因是感受到舞蛇人用腳敲打地面所帶來的振動。無論如何,看得開心就好。我瞧那舞蛇人是不明白我在比什麼手勢吧!

不騎大象,我們坐車上山

坐上車子,司機問要不要像以前的王公貴族般騎大象到琥珀堡去。我們對於騎大象興趣不大,決定還是驅車上山去。這裡的交通也非常繁忙,不知是否因為碰上長假的關係,道路擠得水泄不通。驅車上山和騎大象上山走的不是同一條路,需要從城堡後方上去。車子從大路左拐駛入一次只容得下一輛車子行駛的狹小走道,原來這裡已是屬於城堡的一部分。路旁有人在兜售紀念品,還有一些賣地毯、畫作的小鋪。

啊~印度版萬里長城

抵達後,隨行的導遊領着我們慢慢地走入琥珀堡。這裡人山人海,各攤小販奮力地在叫賣着,紀念品看起來相當誘人。本來想買拉賈斯坦特色的頭巾來玩玩,但是導遊叮囑千萬不要跟路邊小販買紀念品,要在正規的店裡買比較好。呃~後來我後悔了,不應該聽她的話,喜歡就該買下,因為正規的店裡賣的貴上好幾倍呀!沿着斜道走進入口處,抬頭望了一下右邊,哇哇哇,不得了,印度版的萬里長城耶!

震入心扉的“咚咚”聲

碰巧琥珀堡當天有祭典,所以人潮不斷,耳邊傳來陣陣的“咚咚”聲,鼓聲的力量震入心扉。來到了這片廣場,這裡以前是舉行閱兵儀式的地點,是琥珀堡的主要入口。雖然只是站在前庭,但已感覺它氣勢磅礴,感嘆印度不愧為四大文明古老國之一。如果選擇騎大象上來的話就會從這一扇門進來,騎大象非常受遊客的青睞,特別是西方遊客!

齋浦爾舊都

琥珀堡是齋浦爾的舊都,始建於1592年,由拉賈·曼·辛格(Raja Man Singh)王公開始建造,工程歷時125年才完成,長達一世紀之久。琥珀堡佔地很大,內部由許多獨立宮殿組成,都在不同時期建造,其中還結合了印度、伊斯蘭、波斯及羅馬風格,不僅壯觀,而且雕工非常精細。參觀琥珀堡就從這裡開始,沿着階梯走,看見了一座小廟宇,很多信徒正在膜拜,現場非常擁擠。

歡迎來到公眾大廳

你推我擠總算來到了公眾大廳,導遊讓我們坐在這裡稍作休息,然後開始介紹大廳。這裡是以前王公召見民眾、聽取建議以及舉辦活動的地方。一排排的大柱子上的雕工非常精細,都有大象雕飾,代表着歡迎的意思。上面還有網格狀的頂篷,是典型的莫卧兒(Mughal)建築風格。邊上僅用欄杆圍住,可以俯瞰群山城市,風景不錯!

怎麼能少了張假掰照?

突如其來的橫禍

印度最可惡的除了鳥,還是鳥,幾乎都是黑鴿的天下,太恐怖啦!話說,導遊正在跟我們講解的時候,有隻壞壞的黑鴿撒了一坨黃金下來,正好擊中旅伴的臉頰。哇塞,中頭獎了,大家頓時愣住了,突如其來的糞便攻擊讓旅伴措手不及,啼笑皆非^^所以咧,記得要帶濕紙巾,這樣才方便擦拭。

護城河,水呢?

剛才在下面往上看琥珀堡,現在換了個位置,居高臨下。琥珀堡的位置地勢險要,有一條護城河圍住,但因為是乾旱季節,所以水位低了很多。琥珀堡距離齋浦爾城11公里之遙,自1592至1728年一直都是卡其哈瓦拉·拉其普特族 (Kachhawah Rajputs) 皇族的都城。直至後代當權者拉賈·薩瓦伊·傑·辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)決定遷都山下建立齋浦爾,琥珀堡的輝煌歷史就此落幕。

齋浦爾最漂亮的門

接着要走進的就是正殿了,大門門楣有副以天然植物作為顏料的大象壁畫,色澤還是維持着原來的樣子,正因如此它被稱作象神門(Ganesh Pole)。別小看這道門,它被譽為齋浦爾最美的門哦!當時遊客太多,根本沒辦法照相。穿過這道門就是進入琥珀堡的內院了,從前只有皇族才可以通往這座華麗的牌樓。第二層的網格狀窗戶是昔日嬪妃們觀看公眾大廳發生什麼事情的地方。

製造“天然冷氣”的大理石水道

轉過過道,來到了一個大花園,導遊說這裡開滿花的時候特別漂亮,可惜我們來的時間跟漂亮花園無緣啊!花園是這個院落的中心,兩旁還有不同的建築。右側是歡喜廳(Sukh Niwaa),是以前王公舉辦宴會的地方,中間有條大理石水道,它是“天然冷氣”,夏天的時候為琥珀堡帶來涼意。好喜歡牆上的裝飾,顏色很溫和,看起來像個wonderland!

星光熠熠的鏡宮

重點來了,沿着過道我們來到了歡喜廳對面的鏡宮(Sheesh Mahal),它是琥珀堡中的亮點,是王公的寢宮。來到這裡,你會讚歎古代的技術。整座宮殿內部無論是牆身或是天花板都鑲嵌着無數鏡片和寶石,早晨在陽光照射下流光溢彩;夜晚在燭火照耀下如芒鑽漫天飛舞。導遊讓我們打開手機電筒往天花板照,果然營造出了奇特的效果,晚上看起來就真的如看見天上的星星了。古人的智慧真的不容小覷!

一個宮殿,四種風格

你是否也在感嘆古人的想象力和創造力?以前生活單調,但他們卻靠着自己的智慧與才能讓生活多了一點樂趣。之所以會有鏡宮這個概念,是因為古時候的王后不允許露天睡覺,可是卻愛看星星,所以王公就命令了建築師想辦法來解決問題。這還不止,雕刻和裝飾還融入了藝術,結合了印度、伊斯蘭、波斯及羅馬風格,簡直讓人佩服得五體投地。

嬪妃們的偷窺之地

參觀完鏡宮,導遊便領着我們到院子的上方,這裡有細小格子的鏤空窗戶,妃子們可以在這裡觀景。導遊打趣地說,嬪妃們可以在這裡“偷窺”男人在外面幹什麼,自己的丈夫有沒有“偷吃”。哎呀,就算是王公光明正大地“吃”也不能治他的罪吧?這裡就是剛才從公眾大廳望過去的那座華麗牌樓的第二層。就是人太多了,根本無法照相。

英明的王公

至於嬪妃們的住所,都被分隔成12所房子。據說琥珀堡里有12道獨立樓梯前往各嬪妃的房間,而嬪妃們的住所都由牆壁分隔,不能互通,那麼她們就無法知道王公到底去了哪位嬪妃的住所,這樣可以避免嬪妃們爭鋒吃醋、勾心鬥角。嘿嘿,王公果然英明啊!後宮的事省心了。

看吧看吧,印度長假人群真的很洶湧,有時候真的寸步難移。難得找到時機沒人走過才能拍一張假掰照。

錯過了齋浦爾至高點

把相機焦距拉近一些,我看見了印度版的萬里長城。雖然不及萬里長城那般壯觀,但也給人氣勢磅礴的感覺呢!當時忘了問導遊那裡是不是Nahargarh Fort,如果是的話,它就是齋浦爾的至高點,可以欣賞日落和日出及俯瞰齋浦爾的最佳位置。這一次錯過了,希望再訪的時候可以到Nahargarh Fort一游。

外面的世界很精彩

看到這些窗戶,心生“外面的世界很精彩,宮內的世界很無奈”這一句話。多少人為了當籠中鳥而犧牲了自己的青春年華?如果換作是我生活在古代,寧可千方百計找秘道逃出宮外,也不願當籠中的金絲雀^^什麼華麗衣裳,什麼珍饈百味,都比不過人生的自由。

開門的印度阿差

拍這張照的時候有點坑爹,擺好pose相機一咔嚓下去,手不小心鬆開門環敲到了門一下。突然,門打開了,跑出來一位印度阿差咧嘴笑,嚇死寶寶了,我不要被你拉進去當婢女啊~啊~啊~啊~啊!在印度沒什麼事都不要亂敲門。

最後,導遊問我們有沒有興趣參觀嬪妃的房間。大伙兒覺得人太多了,就放棄參觀到下一個景點去。這是我為印度版長城攝下的最後倩影。

看中了就要買

下來的時候進去一家小店參觀了一下,裡面賣的紀念品都不錯。有個冰箱磁鐵特別喜歡,但是最終因為價格太貴買不下手。心想別的地方肯定會有,結果捶心肝,因為根本沒時間去市集逛逛,而且去到其他城市都沒看見一模一樣的。啊~後悔死了,老早應該把它買下。這個故事教訓我,看中了就要買!入口處看見好多信徒在領供奉品,導遊也讓我們去拿一份來試試。

熱烘烘的糕餅還真好吃,不過味道辣得很。

琥珀堡最讓我驚嘆的地方是鏡宮,還有那“天然冷氣”的系統。以前的技術沒那麼發達,但古人卻有神一般的智慧,不得不讓人甘拜下風。印度的宮殿,有機會你也需要來見識見識!


溫馨提醒:

  1. 記得帶濕紙巾,如果不幸被鳥糞擊中的話可以用來擦拭。
  2. 可以選擇騎大象上山,也可直接坐車上山。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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