【印度】七个最神圣的地方之一—— 赫尔德瓦尔 Haridwar

去“恒河之门”朝圣

同瑞诗凯诗(Rishikesh)一样,赫尔德瓦尔 (Haridwar)也是位于喜马拉雅山脚下。 在前往Rishikesh之前,司导先把我们带到Haridwar这个小镇参观。Haridwar的意思是“恒河之门”,自古以来被认为是印度最神圣的地方之一,座落于恒河上游的右岸。

延伸阅读:【印度】北印如画般的人间净土——瑞诗凯诗 Rishikesh

乡村、城市景色大不同

从新德里(New Delhi)出发,司导不走一般路线,而是驶入狭小的乡间小路,沿着恒河,经过乡村往北部前进。路上经过了大大小小的村落,望见了整片整片的油菜花田和蔗园,还有印度乡民的淳朴生活:赶牛羊、河边洗衣、井底打水……后来转到车水马龙的大道去,这一转就形成了很大的对比,眼前尘土弥漫,仿佛吸一口气肺部都会受细菌感染!

时间都花在坐车

在印度,景点的距离都离得远远的,大部分时间都是花在路上,从德里坐了差不多两个小时的车,中途,司导停在路边一家小店让我们吃饭,它不是网上点评的游客餐馆,而是道地的印度餐馆,果然跟着这位司导出游就是不一样,总是能让人体验何谓“Authentic India”!饭后继续坐了一个多小时的车,这才抵达这片圣地——Haridwar。

欢迎来到圣城

司导把车子停在停车场里,然后领着我们走到对面的小镇去。这里有个市集,除了卖一些食物、日常用品及衣物以外,众多都是卖祭品,比如谷粮、鲜花、香料等。走着走着,司导接着来了一句”Welcome to the Sacred City”,然后手指指向了右方。哇~那蓝绿色的河水就是圣河啊!宽大的恒河,河水碧波荡漾,看了心里雀跃无比。

大家心中的圣河

贵为印度七大神圣的地方之一,许多信徒都来这里朝圣。根据传说,恒河是天上女神的化身。古时候的恒河经常泛滥成灾,国王因此恳求天上的女神帮助驯服恒河,冲洗国王先祖所犯下的罪孽。恒河是印度教徒心中的生命之河,他们相信在恒河沐浴可以洗涤生生世世所有的罪恶、延年益寿并解除轮回之苦。这里,恒河的两岸都会看见许多男信徒赤着上半身下河沐浴,女信徒则盛水洗脸。此外,这里最初也用于航运作用。

12年一次的祭祀活动

越过恒河,这里有很多旅馆,也有大大小小的庙宇林立,感觉这里热闹多了。原来,每隔12年,这里都会举行长达100天的大型圣水沐浴活动,印度人口已达惊人数字,想象信徒从全国各地涌来Haridwar参加祭祀活动,几万人同时挤入恒河里,那场面真的会吓死宝宝~

这条恒河不一样

印象中的恒河应该是脏乱不堪的,但Haridwar的恒河何以那么干净?原来当中原因是这里不是火葬场,不烧尸体!加上恒河水源自喜马拉雅山的冰川,所以水质特别干净。平日的Haridwar也吸引上万人来这里沐浴,当天抵达这里的时候临近黄昏,虽然离暮祭仪式(Aarti)时间不长,但还得赶路到Rishikesh去,所以无缘参加仪式。

那一条条的救命绳

这些一条条挂着的是“救命绳”。据说在2010年的祭祀活动中,由于人数众多,大家争先恐后地下河沐浴,那些先下河的人因为被后面不断挤进来的人群推向急流处后被冲走,从此再也没回来过……确实,宽大的恒河河水流得很急,稍不小心就会被急流带走。祭祀活动虽神圣,但却涉及人命牺牲,任谁也不想发生这样的悲剧吧?

残疾人士到处可见

走到桥底下,司导说如果有人向我们兜售祭品或是要求捐款,一概不搭理。人群中不乏小孩及老人,个个手中都拎着不同的物品在兜售,当中有位中年妇女朝我们方向走来,手里拿着单据要我们捐款,我们不多加理会,直接走人。Haridwar给我印象比较好,因为这里的人都不会死缠着向你兜售商品,只要拒绝大部分都会走开。然而,这里有很多残疾人士,他们卖的东西只能赚取微薄的收入。下图在卖的是鱼粮。

点花灯许愿

花灯是暮祭仪式中的主角,红、黄两色的花朵装在用棕榈叶编制成的小花篮里,还配上了白色蜡烛。信徒点燃蜡烛,心中许愿后把花灯放进河里,让它随着恒河漂流,祈求愿望会被实现。这里也卖有许多不同尺寸的水瓶、水桶,好让信徒们可以盛圣水带回家。

恒河也是天然浴场

这里是个天然浴场,基本设施还是有的,这个简陋的更衣室就恰恰只遮住重要部位。发现下去恒河沐浴的几乎都是男人,女人比较腼腆,不是洗洗脸,便是用水桶来盛水而已。眼前的急流对着久了也心生畏,河水其实不浅,若换作是我下水,河水早就没过我这旱鸭子的头了。

颜色搭配很吸睛

当时也没想起要到岸边去碰一碰河水,可能因为我们把重点都放在Rishikesh吧!其实,与三五知己坐在岸边吹吹风,看看风景也不失为很好的享受,看看下图的三位仁兄就知道了。小镇上除了蓝绿色的河水吸睛以外,橘红色的油漆也非常突出,大部分庙宇的墙身及大桥也都刷上了这个颜色,当中也有搭配白色油漆的,非常亮眼、简洁。

印度小战争

小镇绕了一圈,回到了停车场。在付费的当儿发生了小插曲,司导和收费员发起了一场“印度小战争”。原来司导给了收费员一张大钞,收费员不找钱,问她要回余额却不愿意退。司导坚持要回大钞,努力地挖了身上仅有的小钞,我们凑些零钱补上去。在印度,这种“袋袋平安”的现象屡见不鲜,司导却不愿妥协,认为这是影响国家发展的腐败行为(突然看见他头上有光环)。

在河床上行驶

然后,我们就一路往Rishikesh出发了。司导为了让我们看见漂亮的风景,特意走山路。山路有开放时间,天黑后就会关闭,所以我们必须赶在太阳下山前进入山道。道路几乎是平行的,来到一处,四周都是圆滚滚的石头,原来那是河床,雨季的时候这里是满满的河水;12月的时候这里干固得很,所以车子可以在河床行驶。途经一个国家公园,司导说有机会看见野生动物。很遗憾的,使劲眼力四周张望,只看见一群牛^^

看见发电厂,走过贫民窟

印度主要靠火力及水力发电,这座水力发电厂靠的就是恒河支流来供电。从这里开始,一路上都是沿着运河走,左边不时看见一些贫民窟,帐篷一个接着一个,居民过着简陋的生活:大人小孩穿着脏兮兮或破烂的衣服赤脚走在路上,帐篷里依稀可见点着煤油灯……突然觉得自己好幸福。

拍夕阳的代价

本来司导想要把车停在路边让我们拍运河,但恰好有位巡警站在桥中央监视着,只好在回程的时候再来碰碰运气。一个转弯,车子往另一个方向开,司导说后面的夕阳很美丽,随性地把车停在路旁让我下车拍照。突然,“叭”、“叭”响了两声,后面来了辆车子,司导催促上车,一时情急下,我的苹果手机摔在地上爆屏了,欲哭无泪呀T_T

这次到Haridwar只是走马看花,这个小镇跟Rishikesh比起来,后者的名气比较高,因为是瑜伽发源地。Haridwar是印度人心目中最神圣的地方之一,所以每12年一次的大型祭祀活动涌进来小镇的信徒人数相当惊人。哪天你前来Haridwar刚好碰上活动的话,请多加小心,注意安全。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *