【印度】七個最神聖的地方之一—— 赫爾德瓦爾 Haridwar

去“恆河之門”朝聖

同瑞詩凱詩(Rishikesh)一樣,赫爾德瓦爾 (Haridwar)也是位於喜馬拉雅山腳下。 在前往Rishikesh之前,司導先把我們帶到Haridwar這個小鎮參觀。Haridwar的意思是“恆河之門”,自古以來被認為是印度最神聖的地方之一,座落於恆河上游的右岸。

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鄉村、城市景色大不同

從新德里(New Delhi)出發,司導不走一般路線,而是駛入狹小的鄉間小路,沿着恆河,經過鄉村往北部前進。路上經過了大大小小的村落,望見了整片整片的油菜花田和蔗園,還有印度鄉民的淳樸生活:趕牛羊、河邊洗衣、井底打水……後來轉到車水馬龍的大道去,這一轉就形成了很大的對比,眼前塵土瀰漫,彷彿吸一口氣肺部都會受細菌感染!

時間都花在坐車

在印度,景點的距離都離得遠遠的,大部分時間都是花在路上,從德里坐了差不多兩個小時的車,中途,司導停在路邊一家小店讓我們吃飯,它不是網上點評的遊客餐館,而是道地的印度餐館,果然跟着這位司導出遊就是不一樣,總是能讓人體驗何謂“Authentic India”!飯後繼續坐了一個多小時的車,這才抵達這片聖地——Haridwar。

歡迎來到聖城

司導把車子停在停車場里,然後領着我們走到對面的小鎮去。這裡有個市集,除了賣一些食物、日常用品及衣物以外,眾多都是賣祭品,比如谷糧、鮮花、香料等。走着走着,司導接着來了一句”Welcome to the Sacred City”,然後手指指向了右方。哇~那藍綠色的河水就是聖河啊!寬大的恆河,河水碧波蕩漾,看了心裡雀躍無比。

大家心中的聖河

貴為印度七大神聖的地方之一,許多信徒都來這裡朝聖。根據傳說,恆河是天上女神的化身。古時候的恆河經常泛濫成災,國王因此懇求天上的女神幫助馴服恆河,沖洗國王先祖所犯下的罪孽。恆河是印度教徒心中的生命之河,他們相信在恆河沐浴可以洗滌生生世世所有的罪惡、延年益壽並解除輪迴之苦。這裡,恆河的兩岸都會看見許多男信徒赤着上半身下河沐浴,女信徒則盛水洗臉。此外,這裡最初也用於航運作用。

12年一次的祭祀活動

越過恆河,這裡有很多旅館,也有大大小小的廟宇林立,感覺這裡熱鬧多了。原來,每隔12年,這裡都會舉行長達100天的大型聖水沐浴活動,印度人口已達驚人數字,想象信徒從全國各地湧來Haridwar參加祭祀活動,幾萬人同時擠入恆河裡,那場面真的會嚇死寶寶~

這條恆河不一樣

印象中的恆河應該是髒亂不堪的,但Haridwar的恆河何以那麼乾淨?原來當中原因是這裡不是火葬場,不燒屍體!加上恆河水源自喜馬拉雅山的冰川,所以水質特別乾淨。平日的Haridwar也吸引上萬人來這裡沐浴,當天抵達這裡的時候臨近黃昏,雖然離暮祭儀式(Aarti)時間不長,但還得趕路到Rishikesh去,所以無緣參加儀式。

那一條條的救命繩

這些一條條掛着的是“救命繩”。據說在2010年的祭祀活動中,由於人數眾多,大家爭先恐後地下河沐浴,那些先下河的人因為被後面不斷擠進來的人群推向急流處後被沖走,從此再也沒回來過……確實,寬大的恆河河水流得很急,稍不小心就會被急流帶走。祭祀活動雖神聖,但卻涉及人命犧牲,任誰也不想發生這樣的悲劇吧?

殘疾人士到處可見

走到橋底下,司導說如果有人向我們兜售祭品或是要求捐款,一概不搭理。人群中不乏小孩及老人,個個手中都拎着不同的物品在兜售,當中有位中年婦女朝我們方向走來,手裡拿着單據要我們捐款,我們不多加理會,直接走人。Haridwar給我印象比較好,因為這裡的人都不會死纏着向你兜售商品,只要拒絕大部分都會走開。然而,這裡有很多殘疾人士,他們賣的東西只能賺取微薄的收入。下圖在賣的是魚糧。

點花燈許願

花燈是暮祭儀式中的主角,紅、黃兩色的花朵裝在用棕櫚葉編製成的小花籃里,還配上了白色蠟燭。信徒點燃蠟燭,心中許願後把花燈放進河裡,讓它隨着恆河漂流,祈求願望會被實現。這裡也賣有許多不同尺寸的水瓶、水桶,好讓信徒們可以盛聖水帶回家。

恆河也是天然浴場

這裡是個天然浴場,基本設施還是有的,這個簡陋的更衣室就恰恰只遮住重要部位。發現下去恆河沐浴的幾乎都是男人,女人比較靦腆,不是洗洗臉,便是用水桶來盛水而已。眼前的急流對着久了也心生畏,河水其實不淺,若換作是我下水,河水早就沒過我這旱鴨子的頭了。

顏色搭配很吸睛

當時也沒想起要到岸邊去碰一碰河水,可能因為我們把重點都放在Rishikesh吧!其實,與三五知己坐在岸邊吹吹風,看看風景也不失為很好的享受,看看下圖的三位仁兄就知道了。小鎮上除了藍綠色的河水吸睛以外,橘紅色的油漆也非常突出,大部分廟宇的牆身及大橋也都刷上了這個顏色,當中也有搭配白色油漆的,非常亮眼、簡潔。

印度小戰爭

小鎮繞了一圈,回到了停車場。在付費的當兒發生了小插曲,司導和收費員發起了一場“印度小戰爭”。原來司導給了收費員一張大鈔,收費員不找錢,問她要回餘額卻不願意退。司導堅持要回大鈔,努力地挖了身上僅有的小鈔,我們湊些零錢補上去。在印度,這種“袋袋平安”的現象屢見不鮮,司導卻不願妥協,認為這是影響國家發展的腐敗行為(突然看見他頭上有光環)。

在河床上行駛

然後,我們就一路往Rishikesh出發了。司導為了讓我們看見漂亮的風景,特意走山路。山路有開放時間,天黑後就會關閉,所以我們必須趕在太陽下山前進入山道。道路幾乎是平行的,來到一處,四周都是圓滾滾的石頭,原來那是河床,雨季的時候這裡是滿滿的河水;12月的時候這裡干固得很,所以車子可以在河床行駛。途經一個國家公園,司導說有機會看見野生動物。很遺憾的,使勁眼力四周張望,只看見一群牛^^

看見發電廠,走過貧民窟

印度主要靠火力及水力發電,這座水力發電廠靠的就是恆河支流來供電。從這裡開始,一路上都是沿着運河走,左邊不時看見一些貧民窟,帳篷一個接着一個,居民過着簡陋的生活:大人小孩穿着髒兮兮或破爛的衣服赤腳走在路上,帳篷里依稀可見點着煤油燈……突然覺得自己好幸福。

拍夕陽的代價

本來司導想要把車停在路邊讓我們拍運河,但恰好有位巡警站在橋中央監視着,只好在回程的時候再來碰碰運氣。一個轉彎,車子往另一個方向開,司導說後面的夕陽很美麗,隨性地把車停在路旁讓我下車拍照。突然,“叭”、“叭”響了兩聲,後面來了輛車子,司導催促上車,一時情急下,我的蘋果手機摔在地上爆屏了,欲哭無淚呀T_T

這次到Haridwar只是走馬看花,這個小鎮跟Rishikesh比起來,後者的名氣比較高,因為是瑜伽發源地。Haridwar是印度人心目中最神聖的地方之一,所以每12年一次的大型祭祀活動湧進來小鎮的信徒人數相當驚人。哪天你前來Haridwar剛好碰上活動的話,請多加小心,注意安全。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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