【卢克索】世界规模最大、由巨型圆石柱支撑的神殿——卡纳克神殿 Karnak Temple

古埃及首都底比斯

4天3夜的尼罗河邮轮最终站来到了卢克索。这个城市位于埃及的中部,在古代因有百多座城门而享有“百门之都”的美誉,曾是古埃及的首都底比斯(Thebes),4000多年前更是世界上最大的城市。历代法老、国王在这里修筑了多不胜数的神殿、宫殿及陵墓,可见底比斯千多年的繁华盛世可不是盖的哦!可惜,这座曾经辉煌一时的城市最终在公元前84年被摧毁于战火中。本篇要介绍的是底比斯最古老的神殿——卡纳克神殿。

东、西岸是“阴阳界”

在埃及参观了几座神殿,确实已经开始出现审美疲劳的状态了。邮轮靠岸卢克索的那一天,早上导游安排了我们去参观西岸的帝王谷(Valley of Kings)及哈特谢普苏特(Hatshepsut)神殿,中午便去东岸的卡纳克神殿(Karnak Temple)及卢克索神殿(Luxor Temple)。卢克索的西岸和东岸风景截然不同,宛如两个世界,就像是“阴阳界”,而尼罗河是划分两岸的河流。西岸是“阴界”,而东岸则是“阳界”,前者是历代法老及后妃的陵寝,后者则是生者的天堂,有很多大名鼎鼎的神殿。

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古埃及最大神殿

汽车从西岸驶向东岸,我们回到了热闹的市区,由于赶时间的关系,导游在路旁帮我们买了Koshari和Falafel当午餐,然后便往卡纳克神殿出发,卡纳克神殿是我最喜欢的地方之一,来这里之前上网看过了一些资料,这座神殿供奉的是阿蒙神(太阳神),千多年来由多位法老不断扩建,规模相当大,是古埃及最大的神殿,印象最深刻的就是那高高大大圆圆的柱子

“羊”面狮身的斯芬克斯之路

抵达卡纳克神殿前,汽车经过一处,左右两侧原来是一条走道。古埃及时代,卡纳克神殿与卢克索神殿其实是相连的,两殿相通的甬道由两排羊面狮神雕像组成,被称为“斯芬克斯之路”或“公羊之路”。这里的斯芬克斯(Sphinx)不是人面狮身,而是羊面狮身,由拉美西斯二世(Ramses II)所建,原长3公里,现在只残留约200米,部分还在挖掘中。法老不把自己的头像砌在狮身上面,取而代之的是羊头(阿蒙神的形象代表),自己的雕像藏在羊的怀中,寓意受到神的庇护。

延伸阅读:【卢克索】有座清真寺建在神殿上——卢克索神殿 Luxor Temple

理所当然的小费,哼!

由于卡纳克神殿的名气很大,所以来朝圣的游客络绎不绝。进入神殿前,大厅内展示了卡纳克神殿的模型,在古代这座神殿果然气势非凡。然后,导游问要不要上厕所,我直接就回了一句话“又得付小费是吗?”,他打了我手臂一下,说清洁工清理厕所给小费是理所当然的事,还说我是个trouble maker。我的白眼立马翻到后脑勺,在埃及处处讨小费的人真的让人厌烦啊!

底比斯最古老神殿

走在卡纳克神殿外围,眼前看的都是残桓断臂,虽然现存遗迹不足当年的十分之一,但还是能感受到何谓气势磅礴。卡纳克神殿始建于中王国时期第12王朝(约公元前1991年至1783年),然后在新王国时期,也就是第18至20王朝(公元前1570年至1090年)由历代法老不断扩建才形成今天所见的规模,单是塔门就有10座,柱子大厅里的巨柱有134根那么多,它更是底比斯最古老的神殿

密集柱子大厅

来到了柱子大厅,导游开始导览,我却一直不由自主地拿起相机拍照。这个动作似乎“惹怒”了导游,认为我不乖乖听他讲,一把拉住了我的衣角,然后说等他说完了再拍照。呃~别怪我吧,时间真的很不够用,每次只有十来分钟拍照,不甘心呐!柱子大厅是由塞堤一世(Seti I)和拉美西斯二世所建,这里不但是摄影爱好者的天堂,还可以穿梭在密集的柱子群里玩捉迷藏唷~看看那些柱子吧,照片也许感觉不到那股震撼,在现场绝对让你膛目结舌。

卡纳克神殿真迷人

卡纳克神殿的柱子大厅是我最爱的地方,至今我仍对它念念不忘,一根石柱的直径需要6个人才能抱完,你可以想象它们是多么地“粗壮”吗?每根柱子都刻上精细的古埃及象形文字及故事场景,仔细研究的话需要花上好长一段时间才能一一看完,据说最值得看的是被称为世界上第一份的战争和约,是拉美西斯二世与黎巴嫩、叙利亚战后签署的和平协议(这个导游没说过,网上看资料写的)。下次你也去的话,不如去找找看。

“热鸡汤”的方尖碑

走出柱子大厅,最引人注目的便是那高高耸立的方尖碑了。这两座方尖碑由有“古埃及武则天”之称的女法老哈特谢普苏特(Hatshepsut)所建,是埃及境内最高的方尖碑了,也是我们见过最完整的方尖碑。哈特谢普苏特的名字太难念,导游称她为“热鸡汤”Hot Chicken Soup,这样确实容易记得多了。之前去阿斯旺参观的未完成方尖碑,也是建于“热鸡汤”年代,可惜因出现裂痕而被废置了。

延伸阅读:【阿斯旺】平躺在采石场上的——未完成方尖碑 Unfinished Obelisk

断了一截的方尖碑

这位女法老的继子图特摩斯三世(Thutmose III)为了报复,命人毁掉女法老的神殿及抹掉她统治埃及的所有文献记载,还用石墙将方尖碑的低端基座围住,这样反倒让方尖碑历经3千多年仍保持着原貌,也算是不幸中的大幸。而另一座方尖碑已经断裂,被置放在某角落里。

“热鸡汤”女法老的乱伦关系

这些被故意毁坏的法老雕像属于以上所说的“热鸡汤”女法老,看来她的继子真的对她恨之入骨呢!历史是这样记载的,她是图特摩斯一世(Thutmose I)的唯一嫡女,但是王位没传给她,而是给了同父异母的庶出弟弟图特摩斯二世(Thutmose II),为了强化皇室血统,弟弟娶了姐姐当王后,然而弟弟体弱多病无心理朝,政务常由“热鸡汤”王后处理。图特摩斯二世(Thutmose II)驾崩后,“热鸡汤”安排他与妃子所生的图特摩斯三世(Thutmose III)与自己的女儿结婚后继位,“热鸡汤”则以摄政王身份辅佐执政。(关系很乱有没有)

图特摩斯三世的复仇

特摩斯三世当然不甘心被钳制而意图谋反,但机灵的“热鸡汤”也不是省油的灯,眼见执政多年时机成熟可登上法老之座,未免夜长梦多将图特摩斯三世流放了。后来,“热鸡汤”顺利登位,自称是太阳神之女,历经磨难成为统治埃及的唯一一位女法老。在她死后,图特摩斯三世重夺政权,为报复把“热鸡汤”的一切销毁,所以你看到的“热鸡汤”雕像不是没了头,就是像人面狮身那样鼻子被毁掉了。

心想事成圣甲虫

最后,导游带我们来找圣甲虫了,它是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)为了向太阳神表示敬意而建的。据说,围着圣甲虫转圈满7次心愿就会达成,会有桃花运降临。我和友人都转了,看起来像个傻瓜,当时有个中国团在那里,大家好像都看着我们笑,是心理作祟吗?其实我也忘了当时许了什么愿望,不过肯定的是桃花运还未降临,不知友人心想事成了吗?呵呵~

卡纳克神殿真的超级无敌大,当时只参观了一小部分,因为要赶飞机,还有卢克索神殿还没参观,所以很匆忙地就走了,实在很可惜。如果还有机会到埃及去,我必定重游这里。相信我,你也一定会喜欢上卡纳克神殿的。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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