【盧克索】世界規模最大、由巨型圓石柱支撐的神殿——卡納克神殿 Karnak Temple

古埃及首都底比斯

4天3夜的尼羅河郵輪最終站來到了盧克索。這個城市位於埃及的中部,在古代因有百多座城門而享有“百門之都”的美譽,曾是古埃及的首都底比斯(Thebes),4000多年前更是世界上最大的城市。歷代法老、國王在這裡修築了多不勝數的神殿、宮殿及陵墓,可見底比斯千多年的繁華盛世可不是蓋的哦!可惜,這座曾經輝煌一時的城市最終在公元前84年被摧毀於戰火中。本篇要介紹的是底比斯最古老的神殿——卡納克神殿。

東、西岸是“陰陽界”

在埃及參觀了幾座神殿,確實已經開始出現審美疲勞的狀態了。郵輪靠岸盧克索的那一天,早上導遊安排了我們去參觀西岸的帝王谷(Valley of Kings)及哈特謝普蘇特(Hatshepsut)神殿,中午便去東岸的卡納克神殿(Karnak Temple)及盧克索神殿(Luxor Temple)。盧克索的西岸和東岸風景截然不同,宛如兩個世界,就像是“陰陽界”,而尼羅河是劃分兩岸的河流。西岸是“陰界”,而東岸則是“陽界”,前者是歷代法老及后妃的陵寢,後者則是生者的天堂,有很多大名鼎鼎的神殿。

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古埃及最大神殿

汽車從西岸駛向東岸,我們回到了熱鬧的市區,由於趕時間的關係,導遊在路旁幫我們買了Koshari和Falafel當午餐,然後便往卡納克神殿出發,卡納克神殿是我最喜歡的地方之一,來這裡之前上網看過了一些資料,這座神殿供奉的是阿蒙神(太陽神),千多年來由多位法老不斷擴建,規模相當大,是古埃及最大的神殿,印象最深刻的就是那高高大大圓圓的柱子

“羊”面獅身的斯芬克斯之路

抵達卡納克神殿前,汽車經過一處,左右兩側原來是一條走道。古埃及時代,卡納克神殿與盧克索神殿其實是相連的,兩殿相通的甬道由兩排羊面獅神雕像組成,被稱為“斯芬克斯之路”或“公羊之路”。這裡的斯芬克斯(Sphinx)不是人面獅身,而是羊面獅身,由拉美西斯二世(Ramses II)所建,原長3公里,現在只殘留約200米,部分還在挖掘中。法老不把自己的頭像砌在獅身上面,取而代之的是羊頭(阿蒙神的形象代表),自己的雕像藏在羊的懷中,寓意受到神的庇護。

延伸閱讀:【盧克索】有座清真寺建在神殿上——盧克索神殿 Luxor Temple

理所當然的小費,哼!

由於卡納克神殿的名氣很大,所以來朝聖的遊客絡繹不絕。進入神殿前,大廳內展示了卡納克神殿的模型,在古代這座神殿果然氣勢非凡。然後,導遊問要不要上廁所,我直接就回了一句話“又得付小費是嗎?”,他打了我手臂一下,說清潔工清理廁所給小費是理所當然的事,還說我是個trouble maker。我的白眼立馬翻到後腦勺,在埃及處處討小費的人真的讓人厭煩啊!

底比斯最古老神殿

走在卡納克神殿外圍,眼前看的都是殘桓斷臂,雖然現存遺迹不足當年的十分之一,但還是能感受到何謂氣勢磅礴。卡納克神殿始建於中王國時期第12王朝(約公元前1991年至1783年),然後在新王國時期,也就是第18至20王朝(公元前1570年至1090年)由歷代法老不斷擴建才形成今天所見的規模,單是塔門就有10座,柱子大廳里的巨柱有134根那麼多,它更是底比斯最古老的神殿

密集柱子大廳

來到了柱子大廳,導遊開始導覽,我卻一直不由自主地拿起相機拍照。這個動作似乎“惹怒”了導遊,認為我不乖乖聽他講,一把拉住了我的衣角,然後說等他說完了再拍照。呃~別怪我吧,時間真的很不夠用,每次只有十來分鐘拍照,不甘心吶!柱子大廳是由塞堤一世(Seti I)和拉美西斯二世所建,這裡不但是攝影愛好者的天堂,還可以穿梭在密集的柱子群里玩捉迷藏唷~看看那些柱子吧,照片也許感覺不到那股震撼,在現場絕對讓你膛目結舌。

卡納克神殿真迷人

卡納克神殿的柱子大廳是我最愛的地方,至今我仍對它念念不忘,一根石柱的直徑需要6個人才能抱完,你可以想象它們是多麼地“粗壯”嗎?每根柱子都刻上精細的古埃及象形文字及故事場景,仔細研究的話需要花上好長一段時間才能一一看完,據說最值得看的是被稱為世界上第一份的戰爭和約,是拉美西斯二世與黎巴嫩、敘利亞戰後簽署的和平協議(這個導遊沒說過,網上看資料寫的)。下次你也去的話,不如去找找看。

“熱雞湯”的方尖碑

走出柱子大廳,最引人注目的便是那高高聳立的方尖碑了。這兩座方尖碑由有“古埃及武則天”之稱的女法老哈特謝普蘇特(Hatshepsut)所建,是埃及境內最高的方尖碑了,也是我們見過最完整的方尖碑。哈特謝普蘇特的名字太難念,導遊稱她為“熱雞湯”Hot Chicken Soup,這樣確實容易記得多了。之前去阿斯旺參觀的未完成方尖碑,也是建於“熱雞湯”年代,可惜因出現裂痕而被廢置了。

延伸閱讀:【阿斯旺】平躺在採石場上的——未完成方尖碑 Unfinished Obelisk

斷了一截的方尖碑

這位女法老的繼子圖特摩斯三世(Thutmose III)為了報復,命人毀掉女法老的神殿及抹掉她統治埃及的所有文獻記載,還用石牆將方尖碑的低端基座圍住,這樣反倒讓方尖碑歷經3千多年仍保持着原貌,也算是不幸中的大幸。而另一座方尖碑已經斷裂,被置放在某角落裡。

“熱雞湯”女法老的亂倫關係

這些被故意毀壞的法老雕像屬於以上所說的“熱雞湯”女法老,看來她的繼子真的對她恨之入骨呢!歷史是這樣記載的,她是圖特摩斯一世(Thutmose I)的唯一嫡女,但是王位沒傳給她,而是給了同父異母的庶出弟弟圖特摩斯二世(Thutmose II),為了強化皇室血統,弟弟娶了姐姐當王后,然而弟弟體弱多病無心理朝,政務常由“熱雞湯”王后處理。圖特摩斯二世(Thutmose II)駕崩後,“熱雞湯”安排他與妃子所生的圖特摩斯三世(Thutmose III)與自己的女兒結婚後繼位,“熱雞湯”則以攝政王身份輔佐執政。(關係很亂有沒有)

圖特摩斯三世的復仇

特摩斯三世當然不甘心被鉗制而意圖謀反,但機靈的“熱雞湯”也不是省油的燈,眼見執政多年時機成熟可登上法老之座,未免夜長夢多將圖特摩斯三世流放了。後來,“熱雞湯”順利登位,自稱是太陽神之女,歷經磨難成為統治埃及的唯一一位女法老。在她死後,圖特摩斯三世重奪政權,為報復把“熱雞湯”的一切銷毀,所以你看到的“熱雞湯”雕像不是沒了頭,就是像人面獅身那樣鼻子被毀掉了。

心想事成聖甲蟲

最後,導遊帶我們來找聖甲蟲了,它是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)為了向太陽神表示敬意而建的。據說,圍着聖甲蟲轉圈滿7次心愿就會達成,會有桃花運降臨。我和友人都轉了,看起來像個傻瓜,當時有個中國團在那裡,大家好像都看着我們笑,是心理作祟嗎?其實我也忘了當時許了什麼願望,不過肯定的是桃花運還未降臨,不知友人心想事成了嗎?呵呵~

卡納克神殿真的超級無敵大,當時只參觀了一小部分,因為要趕飛機,還有盧克索神殿還沒參觀,所以很匆忙地就走了,實在很可惜。如果還有機會到埃及去,我必定重遊這裡。相信我,你也一定會喜歡上卡納克神殿的。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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