【卢克索】西岸风光——孟农巨石像、帝王谷、哈特谢普苏特神殿

遥望徐徐升起的热气球

4天3夜的尼罗河邮轮之行终於靠岸了,终点站来到了卢克索。这一天,你可以选择清晨去乘坐热气球,从高空俯瞰这座被称为“开放博物馆”的城市,然后在西岸参观帝王谷(Valley of the Kings)及周边景点,再回到东岸去。由于网上对于卢克索热气球的评价不是很好,所以我和友人选择早上直接到帝王谷去,早餐时间便在游轮阳台上远远地望着升上空的热气球就好。

别忘了喝一杯埃及果汁

办理好游轮退房手续后,车子已在岸上等候,马上就要往卢克索西岸去。在市区穿行,感觉与在开罗无异,看来下次可改搭陆路交通,留点时间参观这座曾是古埃及首都的底比斯(Thebes)。卢克索分东、西两岸,尼罗河把两岸分割,西岸与东岸风景大不同,东岸是热闹的市区,西岸则多是村庄,每个村庄都有“人民警卫”驻守,而且还合法持枪。不时会看到像下图的小轨道,那是用来运送甘蔗的。埃及的甘蔗汁和芒果汁很有名,但我们却没喝过*囧*。不过说实在的,埃及的果汁都超浓、超好喝的。

孟农在哭泣

西岸的第一站去了孟农巨石像(Colossi of Memnon)。这两座巨石像高约20米,已经矗立在这里4000多年了,当时第十八王朝第九位法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)为了显示其文治武功,建立了不少神殿,这两座巨像正是法老的写照,矗立在其陵墓前,但陵墓后来在托勒密(Ptolemy)王朝时代被摧毁了,只剩下这两座风化严重的巨像默默地在原地守护着。传闻罗马统治时期,右侧的巨像每天清晨都会发出幽幽的哭声,眼窝还会流出眼泪来,因此也被称为“哭泣的孟农”。

比入门票还贵的帝王谷摄影票

传闻总是为历史增添神秘的色彩,换以科学角度来解释,其实是一场地震把巨像震出了裂缝,气温的转变使巨像发出了声音,流出的泪水其实是晨露。后来一位好心的罗马皇帝下令修补巨像,从此孟农再也不哭了。看完了孟农巨石像,接着就到帝王谷去,当时非常纠结要不要买摄影票,因为摄影票居然要价300埃镑(约马币70),比入门票更贵,太坑人了。也许当时觉得墓地也没什么好看,也已经出现审美疲劳了,最终决定不买票!从购票处有小火车搭到帝王谷入口处,费用已经包含在入门票里了。

拉美西斯们的墓室

帝王谷,名副其实就是个山谷,这里长眠着数十位曾经叱咤风云的古埃及新王国统治者。重点是,门票只允许你自选参观其中3座陵墓,本来最想要参观的是图坦卡门(Tutankhamun)墓室,其木乃伊还趟在墓室里。结果被告知这个需要额外付200埃镑(约马币47),我的天啊!导游说其实墓室大同小异,所以也没外购票,被他牵着鼻子走去参观63座中的其中3座,当天参观的墓室有:

  1. Ramses III (拉美西斯三世) 
  2. Ramses VII(拉美西斯七世)

  3. Ramses IX(拉美西斯九世)

没错,都是拉美西斯的墓室啊~~我严重怀疑导游很喜欢拉美西斯。

另有企图的检票员

每座陵墓前都会竖着墓室里的地图,跟在阿布辛贝一样,参观前导游先在外面解说,因为他们是禁止入内的。导览员检票后领我们进入墓室参观。第一座参观的是拉美西斯七世的墓室,规模不大,只有我们两人,也许是没什么看头的关系吧!导览员非常细心地为我们解释墙上的浮雕,服务很好。下一秒就摊开手板向你要小费了,看吧~都说了埃及人主动接近你是有目的的,看在他那么用心导览的份上,只好给1美金打发他。他还说千万别跟导游说呢!

延伸阅读:【阿布辛贝】神光闪现的千古奇观——阿布辛贝 Abu Simbel

惨,被抓包了!

来到拉美西斯九世的墓室,这座墓室看起来比较热闹,也比较大,墙上的浮雕目不暇给,古埃及人的智慧令人赞叹不已,墙上的浮雕颜色依然保存着当年的丰富色彩。墓室里的角落有“人肉闭路电视”,一看见游客举起手机就会上前检查摄影票。当时也不知道是否吃了豹子胆,我竟然趁人多的时候偷偷举起手机拍照,得了!拍了一张照片不知足,还食髓知味继续偷拍,殊不知黄雀在后,大胡子叔叔板着脸叫我出示摄影票,这下惨了,被抓包了。

有钱能使鬼推磨

我说把照片删了,大胡子叔叔不肯,硬把我手机拿走,还作状要见导游。好吧,出绝招“I give you money”,随即脸上露出笑容,付了50埃镑的“非法交易”取回手机。大叔看见有游客便假扮正在为我导览,还说了一句“Don’t tell anybody”,啧啧~在埃及,有钱能使鬼推磨啊!这故事的教训是,在埃及千万别想要逃票,你敌不过奸诈的埃及人。出去后,我当作没事发生,继续参观最后一座墓室,这座拉美西斯三世的墓室刚刚开放,亮点是竖琴演奏者的石像。这次学乖了,没拍照,但是最美的墓室就是这一座啊~*哭*

哈特谢普苏特神殿

接着,就是坐车去参观帝王谷北面的哈特谢普苏特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut)。呃~名字是不是很难记?没关系,有个很容易记的别名,就是”Hot Chicken Soup”(简称热鸡汤)。“热鸡汤”被称为“埃及版武则天”,是古埃及第一位女法老,这座神殿就是她建造来供奉太阳神阿蒙拉(Amun-Ra)的。神殿依山而建,楼高三层,建筑风格看起来也比较现代化,已有约3500年的历史。买了入门票后,也有小火车接送到神殿去,这里无需额外购买摄影票。

这里有迷你版人面狮身相,但是毁坏程度更加严重些,半边头都不见了。当你看过了巨型的人面狮身相以后,任何迷你版你都看不上眼了啦^

延伸阅读:【吉萨】走进古代世界七大奇迹仅存的建筑物——古埃及金字塔

根据神殿墙上的浮雕描述,这棵树是由“热鸡汤”远征队用平底船运输过来的。如今神殿依然矗立在原来的位置,而树却不知所踪。

要进入神殿需走过一甬道,幸好去的时候是冬天,如果换作夏季的话,或许我会放弃参观。甬道不长,但是在万里无云的情况下我被晒黑了。

女扮男装的“热鸡汤”

“热鸡汤”的一生充满传奇,传统上古埃及女性不得参政,但埃及王室却打破了这一禁忌,在史册上留下了浓墨重彩的一笔,“热鸡汤”就是其中一位。据历史记载,在她执政的时候总是女扮男装,戴着假胡须、束胸宽衣、手执掌权,与法老的装束无异。“热鸡汤”的功劳也不小,她在位的20年间停止了埃及与周边国家的战争,促进了国家繁荣发展,百姓安居乐业,这使她深深受到了国民的爱戴。如同其他法老,“热鸡汤”也爱通过气势雄伟的建筑来彰显自己的权利与地位。如果平躺在阿斯旺采石场上的那个方尖碑没出现裂痕,也许它就是全世界最大的方尖碑了。

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“热鸡汤”与图特摩斯三世的恩怨

哈特谢普苏特神殿里的壁画与浮雕依然保存着原本的色彩,但若与帝王谷里墓室的壁画比较的话,这里略逊一筹。一方面是经历了3000多年风霜,另一方面则是因为神殿曾经被破坏。基于“热鸡汤”与图特摩斯三世(Thutmose III)之间的恩怨,在“热鸡汤”死后,图特摩斯三世命人把“热鸡汤”的一切治国痕迹都消灭掉,包括神殿、雕像、史记等。所幸在卡纳克神殿(Karnak Temple)有两座方尖碑阴差阳错下被保存了下来,“热鸡汤”传奇的一生才得以面世。

延伸阅读:【卢克索】世界规模最大、由巨型圆石柱支撑的神殿——卡纳克神殿 Karnak Temple

古代建筑的杰作之一

哈特谢普苏特神殿与其他神殿不同之处在于它的建筑风格,“热鸡汤”突破传统,弃用一般的陵墓布置格局,利用天然地形把建筑设计成叠升的三层,主殿凿于山崖之中,通廊以方形柱取代圆形柱,外观刷上纯净色调,与背景颜色相呼应,因此被认为是古代建筑中与自然景观结合得最好的杰作之一!

雪花石膏工作坊

西岸的最后一站,导游把我们带到雪花石膏工作坊去参观。卢克索盛产雪花石膏,在西岸有许多雪花石膏工厂,导游说这些都是代代相传了几千年的手艺,从古埃及时代就有很多石棺、器皿等用雪花石膏打造的。废话就少说了呗,反正我们都心里有数,这里是个购物站嘛!他还说,老板非常Nice,是他的好朋友,看中哪件手艺品的话可以给个好价格。老实说,我只对这家工作坊的墙很感兴趣。

雪花石膏?大理石?

这三名工匠就是为我们示范雪花石膏的凿石及打磨制作过程,原以为古埃及一些器皿的本质是大理石,原来是雪花石膏制造的。雪花石膏经过处理后外貌看起来类似大理石,哼哼,长知识了。工匠还展示了花岗岩、雪花石膏与普通石头的分别。示范看完以后,重点来了,就是把我们带到店里去购物。

埃及的中国制造

老板亲切地出来打招呼,然后问我们要喝什么,这是埃及人的待客之道,无论你去任何一家比较有规模的商店都有免费饮料喝。店里就是琳琅满目的商品,老板一一介绍后让我们自由参观,看中的商品稍后可讨价还价。我的眼睛一直定在这个柜子上,很喜欢收集雕像,可是价格跟我在开罗哈利利市场看的差太多了,虽然喜欢但却买不下手。老实说,这里的雕工比较精细,不像是Made in China的。请别笑,因为埃及有很多纪念品都来自中国^^

这个橱窗里摆设的都是“重量级”商品,由老板的老祖宗一直传到现在,历史相当悠久。嗯嗯,从它们身上也看得出岁月留下来的痕迹,价格不菲哦~

卡诺卜罈

你知道这个瓮里装的四个罐子是拿来干什么的吗?那是用来装木乃伊器官的卡诺卜罈(Canopic Jar)。4个罈的盖子都有不一样的神祗造型,代表了荷鲁斯(Horus)的四个儿子保护着逝者的器官以防止收到侵害,而装入罈子的器官有胃、肠、肺及肝。逝者的心不可被挖出,必须保留在遗体里,不然他会无法重新复活。是不是觉得有点毛毛的?其实,这个只是个装饰品,真正的卡诺卜罈是很大的,哈哈哈~

爱坑钱的埃及人

友人看中了一个金字塔造型的摆设品,但是价格开得有点高,是以美金计算的,讨价还价后价格还是谈不妥,所以就离开了。走出店等司机的时候,其中一位工匠拿了一个袋子给我们,原来里面装了刚才看的石头,原以为他好心想让我们留个纪念,一接过手里马上就跟我们要5美金,靠!立马还给他,5美金买3颗石头,我还嫌它们压坏我的行李呢!事实又再次证明,埃及人真的很狡猾,无时无刻都想尽办法坑你的钱

告别西岸

导游见我们两手空空出来,便问说不买些纪念品吗?想,只不过不中意老板开的价格。他立马飞奔进店里跟老板说几句,然后示意我们进入店内。这次老板把价格降低了一些,再次讨价还价后,交易成功。友人沾沾自喜,老板脸上带点不悦,一定是没什么赚头呗!拎着战利品,友人的西岸之行总算有点收获。坐上车子,这回我们到东岸去。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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