【盧克索】西岸風光——孟農巨石像、帝王谷、哈特謝普蘇特神殿

遙望徐徐升起的熱氣球

4天3夜的尼羅河郵輪之行終於靠岸了,終點站來到了盧克索。這一天,你可以選擇清晨去乘坐熱氣球,從高空俯瞰這座被稱為“開放博物館”的城市,然後在西岸參觀帝王谷(Valley of the Kings)及周邊景點,再回到東岸去。由於網上對於盧克索熱氣球的評價不是很好,所以我和友人選擇早上直接到帝王谷去,早餐時間便在游輪陽台上遠遠地望着升上空的熱氣球就好。

別忘了喝一杯埃及果汁

辦理好游輪退房手續後,車子已在岸上等候,馬上就要往盧克索西岸去。在市區穿行,感覺與在開羅無異,看來下次可改搭陸路交通,留點時間參觀這座曾是古埃及首都的底比斯(Thebes)。盧克索分東、西兩岸,尼羅河把兩岸分割,西岸與東岸風景大不同,東岸是熱鬧的市區,西岸則多是村莊,每個村莊都有“人民警衛”駐守,而且還合法持槍。不時會看到像下圖的小軌道,那是用來運送甘蔗的。埃及的甘蔗汁和芒果汁很有名,但我們卻沒喝過*囧*。不過說實在的,埃及的果汁都超濃、超好喝的。

孟農在哭泣

西岸的第一站去了孟農巨石像(Colossi of Memnon)。這兩座巨石像高約20米,已經矗立在這裡4000多年了,當時第十八王朝第九位法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)為了顯示其文治武功,建立了不少神殿,這兩座巨像正是法老的寫照,矗立在其陵墓前,但陵墓後來在托勒密(Ptolemy)王朝時代被摧毀了,只剩下這兩座風化嚴重的巨像默默地在原地守護着。傳聞羅馬統治時期,右側的巨像每天清晨都會發出幽幽的哭聲,眼窩還會流出眼淚來,因此也被稱為“哭泣的孟農”。

比入門票還貴的帝王谷攝影票

傳聞總是為歷史增添神秘的色彩,換以科學角度來解釋,其實是一場地震把巨像震出了裂縫,氣溫的轉變使巨像發出了聲音,流出的淚水其實是晨露。後來一位好心的羅馬皇帝下令修補巨像,從此孟農再也不哭了。看完了孟農巨石像,接着就到帝王谷去,當時非常糾結要不要買攝影票,因為攝影票居然要價300埃鎊(約馬幣70),比入門票更貴,太坑人了。也許當時覺得墓地也沒什麼好看,也已經出現審美疲勞了,最終決定不買票!從購票處有小火車搭到帝王谷入口處,費用已經包含在入門票里了。

拉美西斯們的墓室

帝王谷,名副其實就是個山谷,這裡長眠着數十位曾經叱吒風雲的古埃及新王國統治者。重點是,門票只允許你自選參觀其中3座陵墓,本來最想要參觀的是圖坦卡門(Tutankhamun)墓室,其木乃伊還趟在墓室里。結果被告知這個需要額外付200埃鎊(約馬幣47),我的天啊!導遊說其實墓室大同小異,所以也沒外購票,被他牽着鼻子走去參觀63座中的其中3座,當天參觀的墓室有:

  1. Ramses III (拉美西斯三世) 
  2. Ramses VII(拉美西斯七世)

  3. Ramses IX(拉美西斯九世)

沒錯,都是拉美西斯的墓室啊~~我嚴重懷疑導遊很喜歡拉美西斯。

另有企圖的檢票員

每座陵墓前都會豎著墓室里的地圖,跟在阿布辛貝一樣,參觀前導遊先在外面解說,因為他們是禁止入內的。導覽員檢票後領我們進入墓室參觀。第一座參觀的是拉美西斯七世的墓室,規模不大,只有我們兩人,也許是沒什麼看頭的關係吧!導覽員非常細心地為我們解釋牆上的浮雕,服務很好。下一秒就攤開手板向你要小費了,看吧~都說了埃及人主動接近你是有目的的,看在他那麼用心導覽的份上,只好給1美金打發他。他還說千萬別跟導遊說呢!

延伸閱讀:【阿布辛貝】神光閃現的千古奇觀——阿布辛貝 Abu Simbel

慘,被抓包了!

來到拉美西斯九世的墓室,這座墓室看起來比較熱鬧,也比較大,牆上的浮雕目不暇給,古埃及人的智慧令人讚嘆不已,牆上的浮雕顏色依然保存着當年的豐富色彩。墓室里的角落有“人肉閉路電視”,一看見遊客舉起手機就會上前檢查攝影票。當時也不知道是否吃了豹子膽,我竟然趁人多的時候偷偷舉起手機拍照,得了!拍了一張照片不知足,還食髓知味繼續偷拍,殊不知黃雀在後,大鬍子叔叔板著臉叫我出示攝影票,這下慘了,被抓包了。

有錢能使鬼推磨

我說把照片刪了,大鬍子叔叔不肯,硬把我手機拿走,還作狀要見導遊。好吧,出絕招“I give you money”,隨即臉上露出笑容,付了50埃鎊的“非法交易”取回手機。大叔看見有遊客便假扮正在為我導覽,還說了一句“Don’t tell anybody”,嘖嘖~在埃及,有錢能使鬼推磨啊!這故事的教訓是,在埃及千萬別想要逃票,你敵不過奸詐的埃及人。出去後,我當作沒事發生,繼續參觀最後一座墓室,這座拉美西斯三世的墓室剛剛開放,亮點是豎琴演奏者的石像。這次學乖了,沒拍照,但是最美的墓室就是這一座啊~*哭*

哈特謝普蘇特神殿

接着,就是坐車去參觀帝王谷北面的哈特謝普蘇特神殿(Mortuary Temple of Hatshepsut)。呃~名字是不是很難記?沒關係,有個很容易記的別名,就是”Hot Chicken Soup”(簡稱熱雞湯)。“熱雞湯”被稱為“埃及版武則天”,是古埃及第一位女法老,這座神殿就是她建造來供奉太陽神阿蒙拉(Amun-Ra)的。神殿依山而建,樓高三層,建築風格看起來也比較現代化,已有約3500年的歷史。買了入門票後,也有小火車接送到神殿去,這裡無需額外購買攝影票。

這裡有迷你版人面獅身相,但是毀壞程度更加嚴重些,半邊頭都不見了。當你看過了巨型的人面獅身相以後,任何迷你版你都看不上眼了啦^

延伸閱讀:【吉薩】走進古代世界七大奇蹟僅存的建築物——古埃及金字塔

根據神殿牆上的浮雕描述,這棵樹是由“熱雞湯”遠征隊用平底船運輸過來的。如今神殿依然矗立在原來的位置,而樹卻不知所蹤。

要進入神殿需走過一甬道,幸好去的時候是冬天,如果換作夏季的話,或許我會放棄參觀。甬道不長,但是在萬里無雲的情況下我被晒黑了。

女扮男裝的“熱雞湯”

“熱雞湯”的一生充滿傳奇,傳統上古埃及女性不得參政,但埃及王室卻打破了這一禁忌,在史冊上留下了濃墨重彩的一筆,“熱雞湯”就是其中一位。據歷史記載,在她執政的時候總是女扮男裝,戴着假鬍鬚、束胸寬衣、手執掌權,與法老的裝束無異。“熱雞湯”的功勞也不小,她在位的20年間停止了埃及與周邊國家的戰爭,促進了國家繁榮發展,百姓安居樂業,這使她深深受到了國民的愛戴。如同其他法老,“熱雞湯”也愛通過氣勢雄偉的建築來彰顯自己的權利與地位。如果平躺在阿斯旺採石場上的那個方尖碑沒出現裂痕,也許它就是全世界最大的方尖碑了。

延伸閱讀:【阿斯旺】平躺在採石場上的——未完成方尖碑 Unfinished Obelisk

“熱雞湯”與圖特摩斯三世的恩怨

哈特謝普蘇特神殿里的壁畫與浮雕依然保存着原本的色彩,但若與帝王谷里墓室的壁畫比較的話,這裡略遜一籌。一方面是經歷了3000多年風霜,另一方面則是因為神殿曾經被破壞。基於“熱雞湯”與圖特摩斯三世(Thutmose III)之間的恩怨,在“熱雞湯”死後,圖特摩斯三世命人把“熱雞湯”的一切治國痕迹都消滅掉,包括神殿、雕像、史記等。所幸在卡納克神殿(Karnak Temple)有兩座方尖碑陰差陽錯下被保存了下來,“熱雞湯”傳奇的一生才得以面世。

延伸閱讀:【盧克索】世界規模最大、由巨型圓石柱支撐的神殿——卡納克神殿 Karnak Temple

古代建築的傑作之一

哈特謝普蘇特神殿與其他神殿不同之處在於它的建築風格,“熱雞湯”突破傳統,棄用一般的陵墓布置格局,利用天然地形把建築設計成疊升的三層,主殿鑿于山崖之中,通廊以方形柱取代圓形柱,外觀刷上純凈色調,與背景顏色相呼應,因此被認為是古代建築中與自然景觀結合得最好的傑作之一!

雪花石膏工作坊

西岸的最後一站,導遊把我們帶到雪花石膏工作坊去參觀。盧克索盛產雪花石膏,在西岸有許多雪花石膏工廠,導遊說這些都是代代相傳了幾千年的手藝,從古埃及時代就有很多石棺、器皿等用雪花石膏打造的。廢話就少說了唄,反正我們都心裡有數,這裡是個購物站嘛!他還說,老闆非常Nice,是他的好朋友,看中哪件手藝品的話可以給個好價格。老實說,我只對這家工作坊的牆很感興趣。

雪花石膏?大理石?

這三名工匠就是為我們示範雪花石膏的鑿石及打磨製作過程,原以為古埃及一些器皿的本質是大理石,原來是雪花石膏製造的。雪花石膏經過處理後外貌看起來類似大理石,哼哼,長知識了。工匠還展示了花崗岩、雪花石膏與普通石頭的分別。示範看完以後,重點來了,就是把我們帶到店裡去購物。

埃及的中國製造

老闆親切地出來打招呼,然後問我們要喝什麼,這是埃及人的待客之道,無論你去任何一家比較有規模的商店都有免費飲料喝。店裡就是琳琅滿目的商品,老闆一一介紹後讓我們自由參觀,看中的商品稍後可討價還價。我的眼睛一直定在這個柜子上,很喜歡收集雕像,可是價格跟我在開羅哈利利市場看的差太多了,雖然喜歡但卻買不下手。老實說,這裡的雕工比較精細,不像是Made in China的。請別笑,因為埃及有很多紀念品都來自中國^^

這個櫥窗里擺設的都是“重量級”商品,由老闆的老祖宗一直傳到現在,歷史相當悠久。嗯嗯,從它們身上也看得出歲月留下來的痕迹,價格不菲哦~

卡諾卜罈

你知道這個瓮里裝的四個罐子是拿來幹什麼的嗎?那是用來裝木乃伊器官的卡諾卜罈(Canopic Jar)。4個罈的蓋子都有不一樣的神祗造型,代表了荷魯斯(Horus)的四個兒子保護着逝者的器官以防止收到侵害,而裝入罈子的器官有胃、腸、肺及肝。逝者的心不可被挖出,必須保留在遺體里,不然他會無法重新復活。是不是覺得有點毛毛的?其實,這個只是個裝飾品,真正的卡諾卜罈是很大的,哈哈哈~

愛坑錢的埃及人

友人看中了一個金字塔造型的擺設品,但是價格開得有點高,是以美金計算的,討價還價後價格還是談不妥,所以就離開了。走出店等司機的時候,其中一位工匠拿了一個袋子給我們,原來裡面裝了剛才看的石頭,原以為他好心想讓我們留個紀念,一接過手裡馬上就跟我們要5美金,靠!立馬還給他,5美金買3顆石頭,我還嫌它們壓壞我的行李呢!事實又再次證明,埃及人真的很狡猾,無時無刻都想盡辦法坑你的錢

告別西岸

導遊見我們兩手空空出來,便問說不買些紀念品嗎?想,只不過不中意老闆開的價格。他立馬飛奔進店裡跟老闆說幾句,然後示意我們進入店內。這次老闆把價格降低了一些,再次討價還價後,交易成功。友人沾沾自喜,老闆臉上帶點不悅,一定是沒什麼賺頭唄!拎着戰利品,友人的西岸之行總算有點收穫。坐上車子,這回我們到東岸去。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *