【吉萨】走进古代世界七大奇迹仅存的建筑物——古埃及金字塔

金字塔,等我吧!

那一天,风尘仆仆地从沙漠回到了市区,在公路上望见了这座巍峨的建筑物——金字塔。当时从远处就感受到了金字塔的气势,牵动了我的心,心里嚷着“等我吧,金字塔,再过两天就能近距离看到你们了。”基于旅伴隔天晚上才抵步跟我会合,因此从沙漠回来后就在开罗过了两天沙发冲浪的日子。这两天,金字塔的画面不时在脑海中闪过,多想快点过完这两天,我迫不及待要去金字塔朝圣。

对了3个晚上的金字塔

当初决定要去埃及的目的,其一是为了金字塔。在选酒店的时候,一心想要找有金字塔景观的,后来选了一家还不错的2星级住宿,整体体验还是不错啦。虽然不及5星酒店那么舒服,但胜在包含了早餐,而且可以遥望三座金字塔,晚上还能看免费的声光秀(虽然我觉得没什么好欣赏的)。过后的3个晚上,我们就没换过住宿,势要对着金字塔对到吐为止~~

我们的埃及第一站

当天在酒店第一次见到网友兼旅伴,大家没说太多话就睡觉了,因为实在是太累了。一个从沙漠吃沙回来;一个从飞机吃风过来。但是隔天我俩却起得特别早,也许是因为太期待这一天了。拉开帘子往窗外瞧瞧,看到了月落的一幕,大大圆圆的月亮就在两座金字塔的中间,形成了一幅唯美又神秘的画面……这是我们结伴开启埃及之旅的第一天,今日的重头戏是古埃及金字塔。导游Michael在大厅等候,做了简单介绍后就上车去了。哇塞,今天来接我们的是豪华9人车喂~包团就是有神一般的待遇。

哈咯,金字塔!

虽然金字塔近在咫尺,就在酒店对面而已,可是车子必须绕道而行,不能直接通过去。大约10分钟的路程,我们抵达金字塔的购票处。你看到吗?购票处后方的胡夫金字塔塔尖出来跟我们打招呼了。首道门票已经包含在团费里,如果想要参观大金字塔内部的话需要额外付300埃镑购票。导游说其实进去就是一个密室,他推荐我们去看不用钱的,只是规模小一点,大致上格局都一样。最终我们都没买票进去参观。

人类惧怕时间,时间惧怕金字塔

走啦,去朝圣咯~第一座参观的是全埃及现存规模最大的胡夫金字塔,它是吉萨金字塔群里最大的一座,故又称吉萨大金字塔。胡夫金字塔是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,距今已有4500多年历史,是4500多年耶!它依然屹立不倒矗立在原地,来到这里你很难想象眼前所看到的伟大建筑物竟然有4500多岁。一点都不夸张,我真的真的真的觉得很不可思议。在这里,你会深深感受到阿拉伯人的那句谚语“人类惧怕时间,时间惧怕金字塔”!

连拿破仑也佩服不已

来张对比照你就知道金字塔的的石块有多厉害。据一位英国考古学者估计,胡夫金字塔每一块石块的平均重量为2.5吨,最大的还超过15吨,整个金字塔由230万块石块砌成,每一块石块都磨得很平,完全没使用任何粘合物来接合。胡夫金字塔一共用了23年来建造,每年用上了10万人的劳力。虽然历经4500年,但还是刀枪不入,利刃难以插入石块之间的缝隙。如此精湛的工艺,古代世界七大奇迹之一它当之无愧。就连那位不可一世、天下无敌的拿破仑都不得不对胡夫金字塔佩服得五体投地呢!

你想爬到金字塔顶吗?

你或许会想,如果爬到金字塔顶端那将会是多么有成就感的事呀!很抱歉,不是要泼冷水,你光想就好了。曾经有两位俄罗斯男孩冒着被关进牢房的风险爬上了金字塔顶拍照,可谓勇气可嘉。其实从上世纪80年代开始,为了保护古迹,埃及政府严禁攀登金字塔了。原本高146.59米的胡夫金字塔因年久风化,顶端剥落了10米,当前这高度相等于40层楼的大厦,单一块石头的高度都有2米高,要爬上去也不见得是件容易的事。一不小心就呜呼哀哉了。我们还是乖乖的爬到墓室入口就好了,这里要进去参观的话需要额外付300埃镑。

金字塔是外星人建的

“金字塔是外星人建的啦!”故意跟导游说这番话,结果他作状要宰了我^^当心喔~千万别在埃及人面前说这句话,这可是侮辱了他们埃及人的智慧,他们甚至会对你发脾气,跟你绝交。在埃及,金字塔多得是,大大小小都已经发现了110座,而最出名的就属吉萨高原的三座——胡夫金字塔、海夫拉金字塔及卡乌拉金字塔。他们分别是祖孙三代所建立的金字塔,一般上游客都只参观最大的胡夫金字塔,而塔尖还保留着一层石灰岩外壳的便是海夫拉金字塔了。

王后的墓室

绕到金字塔的左后方,原来这里还有小小的金字塔,那是皇后的陵墓,规模相对起来小得很。这里就是导游先前跟我们说不用花钱便可以参观的墓室。果然,这里完全没游客!因为从外表根本看不出来这里也有个小小墓室可以参观。导游跟驻守在入口处的工作人员打了声招呼便示意我们下去。我们必须半弯下身子以后退方式走下那条狭窄又倾斜的栈道,每次只能一人通过,还好栈道不是很长,有个小平台可以站立一下。

墓室原来长这样

在平台那里可以望向墓室。扶着手扶铁条往下走,终于,到了所谓的墓室。不晓得是不是因为是皇后的墓室,所以格外小。不过导游在讲解的时候也有提到,有些墓室是空的,原因可能是被盗墓者扫荡过,也有可能是为了误导盗墓者而建了许多空墓室。你是否好奇古埃及人怎么把棺木从高处往下送到墓室?就是靠那些斜斜的栈道滑下去的。古埃及人真的非常精明,滑下去容易,推上来却很难啊!墓室里不宜呆太久,因为里面空气不流通,太闷气了。

太阳船博物馆

埃及人视小费为收入的一部分,虽说不用付入门票,但是入乡随俗,小费还是得给的。之后导游问说要不要参观太阳船博物馆,这里也需要另外购票80埃镑,外加相机费50埃镑。里面就有一些介绍,还有那一艘很大很大的太阳船。嘿嘿,这艘船也有几千年历史了哦!埃及人深信死后可以复生,太阳船就是法老的转世神器,他的亡灵会一路跟着太阳神走,一路通关战胜各种妖魔鬼怪后再回到这个世界上。找遍了相机没找到照片,看来又被我脑残删掉了,呜呜~近距离接触金字塔的部分就结束了,接下来我们要坐车去金字塔后方骑骆驼去~

埃及景区坑钱事件

在埃及骑骆驼很常发生被坑钱事件,一起去沙漠的台湾朋友就在这里被坑了200美金(哇~心痛到不行)。被坑过程省略一千字,反正你要记住,千万不可低估埃及骗子的智慧,他们脑子每天都在想着怎么榨干你口袋里的钱。当时还好有导游带着,我们只管付约15美金的价格骑15分钟。这价格真的不便宜,不过比起那200美金,就不要计较那么多了啦。骑着骆驼遥望金字塔真的是很棒很棒的体验,真的不后悔花这笔钱^^

骑骆驼看超棒景观

为什么那么坚持要骑骆驼呢?因为就是要到这个私房景点!严格来说已经不算私房景点了,因为越来越多人来这里。这里可以看到一字排开的各代法老及王后的金字塔,右边是热闹的吉萨市。一个古代,一个现代,形成了强烈的对比。无论时代怎么进步,市区里的高楼始终都比不上4500年金字塔的建造技术。在没有炸药的那个年代,埃及人用青铜凿子在岩石上打孔,然后插进木楔灌上水,当木楔子被水泡胀时,岩石便会胀裂,这就是他们开采石头的过程。之后再从采石场运到吉萨高原建筑金字塔,有在地面上洒水让石块滑行,也有用圆木充当轮子让石块滚行。金字塔的建成真的很了不起!

骑骆驼的变相骗术

带着我们骑骆驼的埃及小伙子长着一副不屑的脸,从骑骆驼的起点一路牵着我们走到金字塔后方的高原,然后向我们拿了手机随便拍了几张照片便交差。他指导我们摆出各种pose,可是他的技术真的很不行啦,没有几张照片是能见人的。很不爽的是,刚下骆驼想要拍几张照时他说时间到了要回去(白眼翻到后脑槽)。看了看时间,怎么15分钟那么快就到?意犹未尽啊~这不晓得是不是个变相骗术,钱给少了,时间就短了。后来,还心不甘情不愿地给了他那么一点小费。

人面狮身像之谜

吉萨的最后一个点,我们来到了人面狮身像,金字塔与它的距离只能用“这么近那么远”来形容。我们是坐车过来的,来这里需要再检查入门票,所以记得要收好金字塔入门票,不然你就得再花钱买票咯!关于人面狮身像的传说有很多版本,比较普遍的说法是图特摩斯四世还是王子的时候,在吉萨高原狩猎时的一处阴凉地打起盹来了,太阳神托梦要他帮忙清理身上的沙石,还他清洁完整的面目,然后会保佑图特摩斯四世登上国王的宝座。王子一阵狂喜,才发现是一场梦。

失踪的鼻子去哪儿了?

王子认为太阳神托梦非同小可,便按照指示去做。他命令人在他甛息之地谨慎深挖,数日后果然挖出了人面狮身像。此时,王子对梦中之事深信不疑,便又再名人将它整修一番。最终,他也如愿以偿顺利地登上了王位。关于人面狮身像的鼻子也有种种传闻,有说是因为法老修筑金字塔劳民伤财,愤怒的人们对人面狮身像发泄;有说是被拿破仑炮轰了;也有说是被反对偶像崇拜者砍掉了等等。然而,比较科学的说法是,人面狮身像因长期受到风沙侵袭和自然灾害的影响下才会这样。呃~就看你个人能接受哪个版本吧!

古埃及第一座金字塔

吉萨金字塔之旅在这里就完成了。下一站要去的是距离吉萨约45分钟车程的萨卡拉,来这里的目的是参观古埃及的第一座金字塔——萨卡拉金字塔(或称阶梯金字塔)。萨卡拉金字塔将近4700“高龄”,比胡夫金字塔还要早了整200年,它是第三王朝第一位法老左塞的陵墓。很多人只知道胡夫金字塔的存在,却忽略了这座萨卡拉金字塔。罗马并非一日建成,建造金字塔也并非第一次就成功,就是因为累积了很多经验才能完成这些旷世建筑。

世界第一座石墓

相比之下,这里的游客寥寥无几,皆因一般的旅行团都不会来这里参观。这里的入口很炫,仿佛让人走进了时光隧道里。这里不单是看金字塔而已,周边也有一些庙宇及古埃及最高祭司的墓室。个人觉得,这里也是值得一游的地方,因为它是世界上第一个用石块建造的巨大陵墓,时隔4000多年依然矗立在地面上,还保存得那么好。

最高祭司墓室

穿过那个时光隧道入口,里面是柱子大厅。这里好像也有用途的,只是忘了是做什么来着。出来后就看见了阶梯金字塔,规模虽然不及胡夫金字塔大,可是也有少少的震撼。我们先去参观最高祭司的墓室,里头不允许拍照(可是依然有人拍到乱*囧*),在这里我们第一次接触古埃及栩栩如生的浮雕,那时都已经觉得好不可思议了。导游说这不算什么,要去卢克索的帝王谷那才叫震撼,而且还保留着原本的鲜艳色彩。

通往冥界之门

墓室的尽头都会看到这一道门,四周刻着的是一些古埃及咒语,那是亡灵通往冥界的入口。古埃及人一出生就开始为来世做准备,他们认为人死后只不过是前往冥界,到冥王奥西里斯那里求得永生。到了冥界终极审判时,死者的心脏将被放上正义天枰,与象征正义的玛阿特羽毛称重,只要通过审判就可以复活(这张是偷偷拍的^^)。

遥望另外两座金字塔

当天的我们是幸运的,因为天气非常晴朗,所以可以眺望远处的弯曲金字塔和红色金字塔。左边是弯曲金字塔,是第四王朝第一位法老修建的,由于塔身超过一半高度的时候角度突然出现变化而倾斜,所以看起来是弯曲的,因此得名。而右边的金字塔被称作红色金字塔的原因则是因为它用红色石灰建造,看起来是淡淡的红色。

阶梯金字塔的幕后功臣

这么有架势的一座金字塔,幕后功臣竟然是一位医生!在当时的第三王朝,有位叫伊姆霍泰普的医生兼宰相想要一改以往用泥砖砌成的巨大长方形坟堆来建造法老的陵墓。于是,他想出了特殊的方式,以石块来建造前所未有的陵墓。首先将石头割成块状,在原来的坟墓基础上一层一层地加高,再以石灰岩装饰其外表。当时这项工程被视为无比伟大的成就,伊姆霍泰普也被誉为伟大的建筑天才,比左塞法老更有名。

金字塔的雏形

自此之后,阶梯金字塔变成了金字塔的雏形,接着下来的法老王都是以这个雏形来修建自己的陵墓。据说金字塔的内部设计也相当复杂,好似迷宫,目的是让外人无法知道木乃伊存放的位置在何处。阶梯金字塔正在修缮中,所以不开放参观,周边也有一些小土墓,还有一些已经坍塌的不成样子的神庙。走近一看,这里的石块比胡夫金字塔的小很多,很像现代房子的石砖,每一块紧密地接合着。

“远古”时代的旅人笔迹

金字塔后方的建筑群里有几间小室,导游让我们进去看看,说里面内有乾坤。原来是墙壁上有游客的“到此一游”签名及留言。一开始还以为是一般游客的杰作,可是不对呀,既然是一般的涂鸦,为什么是被框起来的呢?原来这些是“远古”时代的旅人造访阶梯金字塔后所留下来笔迹,写的是阿拉伯文,看不懂啦!

来一场加冕仪式

走向另一头的出口时,看到了一些修复过的遗迹。这里以前或许是小神殿,导游示意我走上左边那条白色的小小阶梯,说以前的国王、王后就是这样走上去这个小平台,站在那里双手交叉于胸前接受加冕仪式。我一度怀疑他是不是在整我,感觉很不对,像个傻逼。他还指着一尊雕像说奥斯卡奖的设计灵感源自埃及神像,属真暑假,一笑置之。

可以说,每一个看到金字塔真身的人无不膛目结舌的。它们究竟有多厉害?这是非笔墨所能形容的,唯有亲身见证才知道那种震撼。有幸走进古代世界七大奇迹仅存的建筑物,这一生也值了!

温馨提醒:

  1. 遇上主动过来搭讪、笑容很亲切的埃及人要非常小心,10个里面9个都有阴谋。
  2. 1小孩子也有可能是骗子常用来骗钱的工具。
  3. 若没导游带着,骑骆驼前记得要谈好价格,相机要保管好。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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