【吉薩】走進古代世界七大奇蹟僅存的建築物——古埃及金字塔

金字塔,等我吧!

那一天,風塵僕僕地從沙漠回到了市區,在公路上望見了這座巍峨的建築物——金字塔。當時從遠處就感受到了金字塔的氣勢,牽動了我的心,心裡嚷着“等我吧,金字塔,再過兩天就能近距離看到你們了。”基於旅伴隔天晚上才抵步跟我會合,因此從沙漠回來後就在開羅過了兩天沙發衝浪的日子。這兩天,金字塔的畫面不時在腦海中閃過,多想快點過完這兩天,我迫不及待要去金字塔朝聖。

對了3個晚上的金字塔

當初決定要去埃及的目的,其一是為了金字塔。在選酒店的時候,一心想要找有金字塔景觀的,後來選了一家還不錯的2星級住宿,整體體驗還是不錯啦。雖然不及5星酒店那麼舒服,但勝在包含了早餐,而且可以遙望三座金字塔,晚上還能看免費的聲光秀(雖然我覺得沒什麼好欣賞的)。過後的3個晚上,我們就沒換過住宿,勢要對着金字塔對到吐為止~~

我們的埃及第一站

當天在酒店第一次見到網友兼旅伴,大家沒說太多話就睡覺了,因為實在是太累了。一個從沙漠吃沙回來;一個從飛機吃風過來。但是隔天我倆卻起得特別早,也許是因為太期待這一天了。拉開帘子往窗外瞧瞧,看到了月落的一幕,大大圓圓的月亮就在兩座金字塔的中間,形成了一幅唯美又神秘的畫面……這是我們結伴開啟埃及之旅的第一天,今日的重頭戲是古埃及金字塔。導遊Michael在大廳等候,做了簡單介紹後就上車去了。哇塞,今天來接我們的是豪華9人車喂~包團就是有神一般的待遇。

哈咯,金字塔!

雖然金字塔近在咫尺,就在酒店對面而已,可是車子必須繞道而行,不能直接通過去。大約10分鐘的路程,我們抵達金字塔的購票處。你看到嗎?購票處後方的胡夫金字塔塔尖出來跟我們打招呼了。首道門票已經包含在團費里,如果想要參觀大金字塔內部的話需要額外付300埃鎊購票。導遊說其實進去就是一個密室,他推薦我們去看不用錢的,只是規模小一點,大致上格局都一樣。最終我們都沒買票進去參觀。

人類懼怕時間,時間懼怕金字塔

走啦,去朝聖咯~第一座參觀的是全埃及現存規模最大的胡夫金字塔,它是吉薩金字塔群里最大的一座,故又稱吉薩大金字塔。胡夫金字塔是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,距今已有4500多年歷史,是4500多年耶!它依然屹立不倒矗立在原地,來到這裡你很難想象眼前所看到的偉大建築物竟然有4500多歲。一點都不誇張,我真的真的真的覺得很不可思議。在這裡,你會深深感受到阿拉伯人的那句諺語“人類懼怕時間,時間懼怕金字塔”!

連拿破崙也佩服不已

來張對比照你就知道金字塔的的石塊有多厲害。據一位英國考古學者估計,胡夫金字塔每一塊石塊的平均重量為2.5噸,最大的還超過15噸,整個金字塔由230萬塊石塊砌成,每一塊石塊都磨得很平,完全沒使用任何粘合物來接合。胡夫金字塔一共用了23年來建造,每年用上了10萬人的勞力。雖然歷經4500年,但還是刀槍不入,利刃難以插入石塊之間的縫隙。如此精湛的工藝,古代世界七大奇蹟之一它當之無愧。就連那位不可一世、天下無敵的拿破崙都不得不對胡夫金字塔佩服得五體投地呢!

你想爬到金字塔頂嗎?

你或許會想,如果爬到金字塔頂端那將會是多麼有成就感的事呀!很抱歉,不是要潑冷水,你光想就好了。曾經有兩位俄羅斯男孩冒着被關進牢房的風險爬上了金字塔頂拍照,可謂勇氣可嘉。其實從上世紀80年代開始,為了保護古迹,埃及政府嚴禁攀登金字塔了。原本高146.59米的胡夫金字塔因年久風化,頂端剝落了10米,當前這高度相等於40層樓的大廈,單一塊石頭的高度都有2米高,要爬上去也不見得是件容易的事。一不小心就嗚呼哀哉了。我們還是乖乖的爬到墓室入口就好了,這裡要進去參觀的話需要額外付300埃鎊。

金字塔是外星人建的

“金字塔是外星人建的啦!”故意跟導遊說這番話,結果他作狀要宰了我^^當心喔~千萬別在埃及人面前說這句話,這可是侮辱了他們埃及人的智慧,他們甚至會對你發脾氣,跟你絕交。在埃及,金字塔多得是,大大小小都已經發現了110座,而最出名的就屬吉薩高原的三座——胡夫金字塔、海夫拉金字塔及卡烏拉金字塔。他們分別是祖孫三代所建立的金字塔,一般上遊客都只參觀最大的胡夫金字塔,而塔尖還保留着一層石灰岩外殼的便是海夫拉金字塔了。

王后的墓室

繞到金字塔的左後方,原來這裡還有小小的金字塔,那是皇后的陵墓,規模相對起來小得很。這裡就是導遊先前跟我們說不用花錢便可以參觀的墓室。果然,這裡完全沒遊客!因為從外表根本看不出來這裡也有個小小墓室可以參觀。導遊跟駐守在入口處的工作人員打了聲招呼便示意我們下去。我們必須半彎下身子以後退方式走下那條狹窄又傾斜的棧道,每次只能一人通過,還好棧道不是很長,有個小平台可以站立一下。

墓室原來長這樣

在平台那裡可以望向墓室。扶着手扶鐵條往下走,終於,到了所謂的墓室。不曉得是不是因為是皇后的墓室,所以格外小。不過導遊在講解的時候也有提到,有些墓室是空的,原因可能是被盜墓者掃蕩過,也有可能是為了誤導盜墓者而建了許多空墓室。你是否好奇古埃及人怎麼把棺木從高處往下送到墓室?就是靠那些斜斜的棧道滑下去的。古埃及人真的非常精明,滑下去容易,推上來卻很難啊!墓室里不宜呆太久,因為裡面空氣不流通,太悶氣了。

太陽船博物館

埃及人視小費為收入的一部分,雖說不用付入門票,但是入鄉隨俗,小費還是得給的。之後導遊問說要不要參觀太陽船博物館,這裡也需要另外購票80埃鎊,外加相機費50埃鎊。裡面就有一些介紹,還有那一艘很大很大的太陽船。嘿嘿,這艘船也有幾千年歷史了哦!埃及人深信死後可以復生,太陽船就是法老的轉世神器,他的亡靈會一路跟着太陽神走,一路通關戰勝各種妖魔鬼怪後再回到這個世界上。找遍了相機沒找到照片,看來又被我腦殘刪掉了,嗚嗚~近距離接觸金字塔的部分就結束了,接下來我們要坐車去金字塔後方騎駱駝去~

埃及景區坑錢事件

在埃及騎駱駝很常發生被坑錢事件,一起去沙漠的台灣朋友就在這裡被坑了200美金(哇~心痛到不行)。被坑過程省略一千字,反正你要記住,千萬不可低估埃及騙子的智慧,他們腦子每天都在想着怎麼榨乾你口袋裡的錢。當時還好有導遊帶着,我們只管付約15美金的價格騎15分鐘。這價格真的不便宜,不過比起那200美金,就不要計較那麼多了啦。騎着駱駝遙望金字塔真的是很棒很棒的體驗,真的不後悔花這筆錢^^

騎駱駝看超棒景觀

為什麼那麼堅持要騎駱駝呢?因為就是要到這個私房景點!嚴格來說已經不算私房景點了,因為越來越多人來這裡。這裡可以看到一字排開的各代法老及王后的金字塔,右邊是熱鬧的吉薩市。一個古代,一個現代,形成了強烈的對比。無論時代怎麼進步,市區里的高樓始終都比不上4500年金字塔的建造技術。在沒有炸藥的那個年代,埃及人用青銅鑿子在岩石上打孔,然後插進木楔灌上水,當木楔子被水泡脹時,岩石便會脹裂,這就是他們開採石頭的過程。之後再從採石場運到吉薩高原建築金字塔,有在地面上洒水讓石塊滑行,也有用圓木充當輪子讓石塊滾行。金字塔的建成真的很了不起!

騎駱駝的變相騙術

帶着我們騎駱駝的埃及小夥子長着一副不屑的臉,從騎駱駝的起點一路牽着我們走到金字塔後方的高原,然後向我們拿了手機隨便拍了幾張照片便交差。他指導我們擺出各種pose,可是他的技術真的很不行啦,沒有幾張照片是能見人的。很不爽的是,剛下駱駝想要拍幾張照時他說時間到了要回去(白眼翻到後腦槽)。看了看時間,怎麼15分鐘那麼快就到?意猶未盡啊~這不曉得是不是個變相騙術,錢給少了,時間就短了。後來,還心不甘情不願地給了他那麼一點小費。

人面獅身像之謎

吉薩的最後一個點,我們來到了人面獅身像,金字塔與它的距離只能用“這麼近那麼遠”來形容。我們是坐車過來的,來這裡需要再檢查入門票,所以記得要收好金字塔入門票,不然你就得再花錢買票咯!關於人面獅身像的傳說有很多版本,比較普遍的說法是圖特摩斯四世還是王子的時候,在吉薩高原狩獵時的一處陰涼地打起盹來了,太陽神託夢要他幫忙清理身上的沙石,還他清潔完整的面目,然後會保佑圖特摩斯四世登上國王的寶座。王子一陣狂喜,才發現是一場夢。

失蹤的鼻子去哪兒了?

王子認為太陽神託夢非同小可,便按照指示去做。他命令人在他甛息之地謹慎深挖,數日後果然挖出了人面獅身像。此時,王子對夢中之事深信不疑,便又再名人將它整修一番。最終,他也如願以償順利地登上了王位。關於人面獅身像的鼻子也有種種傳聞,有說是因為法老修築金字塔勞民傷財,憤怒的人們對人面獅身像發泄;有說是被拿破崙炮轟了;也有說是被反對偶像崇拜者砍掉了等等。然而,比較科學的說法是,人面獅身像因長期受到風沙侵襲和自然災害的影響下才會這樣。呃~就看你個人能接受哪個版本吧!

古埃及第一座金字塔

吉薩金字塔之旅在這裡就完成了。下一站要去的是距離吉薩約45分鐘車程的薩卡拉,來這裡的目的是參觀古埃及的第一座金字塔——薩卡拉金字塔(或稱階梯金字塔)。薩卡拉金字塔將近4700“高齡”,比胡夫金字塔還要早了整200年,它是第三王朝第一位法老左塞的陵墓。很多人只知道胡夫金字塔的存在,卻忽略了這座薩卡拉金字塔。羅馬並非一日建成,建造金字塔也並非第一次就成功,就是因為累積了很多經驗才能完成這些曠世建築。

世界第一座石墓

相比之下,這裡的遊客寥寥無幾,皆因一般的旅行團都不會來這裡參觀。這裡的入口很炫,彷彿讓人走進了時光隧道里。這裡不單是看金字塔而已,周邊也有一些廟宇及古埃及最高祭司的墓室。個人覺得,這裡也是值得一游的地方,因為它是世界上第一個用石塊建造的巨大陵墓,時隔4000多年依然矗立在地面上,還保存得那麼好。

最高祭司墓室

穿過那個時光隧道入口,裡面是柱子大廳。這裡好像也有用途的,只是忘了是做什麼來着。出來後就看見了階梯金字塔,規模雖然不及胡夫金字塔大,可是也有少少的震撼。我們先去參觀最高祭司的墓室,裡頭不允許拍照(可是依然有人拍到亂*囧*),在這裡我們第一次接觸古埃及栩栩如生的浮雕,那時都已經覺得好不可思議了。導遊說這不算什麼,要去盧克索的帝王谷那才叫震撼,而且還保留着原本的鮮艷色彩。

通往冥界之門

墓室的盡頭都會看到這一道門,四周刻着的是一些古埃及咒語,那是亡靈通往冥界的入口。古埃及人一出生就開始為來世做準備,他們認為人死後只不過是前往冥界,到冥王奧西里斯那裡求得永生。到了冥界終極審判時,死者的心臟將被放上正義天枰,與象徵正義的瑪阿特羽毛稱重,只要通過審判就可以復活(這張是偷偷拍的^^)。

遙望另外兩座金字塔

當天的我們是幸運的,因為天氣非常晴朗,所以可以眺望遠處的彎曲金字塔和紅色金字塔。左邊是彎曲金字塔,是第四王朝第一位法老修建的,由於塔身超過一半高度的時候角度突然出現變化而傾斜,所以看起來是彎曲的,因此得名。而右邊的金字塔被稱作紅色金字塔的原因則是因為它用紅色石灰建造,看起來是淡淡的紅色。

階梯金字塔的幕後功臣

這麼有架勢的一座金字塔,幕後功臣竟然是一位醫生!在當時的第三王朝,有位叫伊姆霍泰普的醫生兼宰相想要一改以往用泥磚砌成的巨大長方形墳堆來建造法老的陵墓。於是,他想出了特殊的方式,以石塊來建造前所未有的陵墓。首先將石頭割成塊狀,在原來的墳墓基礎上一層一層地加高,再以石灰岩裝飾其外表。當時這項工程被視為無比偉大的成就,伊姆霍泰普也被譽為偉大的建築天才,比左塞法老更有名。

金字塔的雛形

自此之後,階梯金字塔變成了金字塔的雛形,接着下來的法老王都是以這個雛形來修建自己的陵墓。據說金字塔的內部設計也相當複雜,好似迷宮,目的是讓外人無法知道木乃伊存放的位置在何處。階梯金字塔正在修繕中,所以不開放參觀,周邊也有一些小土墓,還有一些已經坍塌的不成樣子的神廟。走近一看,這裡的石塊比胡夫金字塔的小很多,很像現代房子的石磚,每一塊緊密地接合著。

“遠古”時代的旅人筆跡

金字塔後方的建築群里有幾間小室,導遊讓我們進去看看,說裡面內有乾坤。原來是牆壁上有遊客的“到此一游”簽名及留言。一開始還以為是一般遊客的傑作,可是不對呀,既然是一般的塗鴉,為什麼是被框起來的呢?原來這些是“遠古”時代的旅人造訪階梯金字塔後所留下來筆跡,寫的是阿拉伯文,看不懂啦!

來一場加冕儀式

走向另一頭的出口時,看到了一些修復過的遺迹。這裡以前或許是小神殿,導遊示意我走上左邊那條白色的小小階梯,說以前的國王、王后就是這樣走上去這個小平台,站在那裡雙手交叉於胸前接受加冕儀式。我一度懷疑他是不是在整我,感覺很不對,像個傻逼。他還指着一尊雕像說奧斯卡獎的設計靈感源自埃及神像,屬真暑假,一笑置之。

可以說,每一個看到金字塔真身的人無不膛目結舌的。它們究竟有多厲害?這是非筆墨所能形容的,唯有親身見證才知道那種震撼。有幸走進古代世界七大奇蹟僅存的建築物,這一生也值了!

溫馨提醒:

  1. 遇上主動過來搭訕、笑容很親切的埃及人要非常小心,10個裡面9個都有陰謀。
  2. 1小孩子也有可能是騙子常用來騙錢的工具。
  3. 若沒導遊帶着,騎駱駝前記得要談好價格,相機要保管好。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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