埃及12天11夜

埃及被譽為“一生人當中必去的景點”之一,這個輝煌燦爛了幾千年的神秘國度,至今仍像個謎一樣地吸引着眾人。尼羅河的傳奇、千年不腐的木乃伊、巍峨屹立的金字塔、地形奇特的黑白沙漠、神秘的象形文字、美貌與智慧並重的埃及豔后、英武一世的法老…從文字上閱讀,從電視上觀賞,都不及親自到埃及走一趟。這一次,我真的去了埃及,是我夢寐以求、朝思暮想想要去的一個國家,如今總算願望達成了。

行前準備

預訂住宿/包車:找了當地旅行社幫忙安排9天的行程,自己預訂了吉薩(Gizah)、努比亞村(Nubian Village)及開羅(Cairo)的住宿。在與旅伴會合前3晚的住宿,分別找了Airbnb、在黑白沙漠露營及沙發衝浪。


機票:
從吉隆坡起飛的話,可選擇的航空有Saudia Airlines、Mas Airlines、Emirates Airlines等。


簽證:
馬來西亞人免簽14天。


天氣:
埃及只有兩個季節:暖冬(11月至4月)、夏季(5月至10月)。最適合前往的季節是暖冬,也屬於旺季,氣溫介於8-25度之間,南部比較暖和。夏季介於26-50度左右。


貨幣:
美金及埃鎊都通用。馬來西亞很難找到兌換埃鎊的貨幣兌換商,建議在開羅機場以美金來兌換埃鎊。


時差:
比馬來西亞慢6小時。


個人12天消費

機票:RM 1238(新德里-開羅-安曼單程)

團費:USD 810 (導遊、包車、入門票、郵輪4天3夜)+ USD 60(黑白沙漠2天1夜)

交通:EGP 572(Grab及Felucca)

飲食:EGP 520

小費:EGP 935

額外入門票:EGP 370

總開銷:約馬幣5625(不含購物)


行程分享

第一天:抵達開羅

是日住宿:Airbnb(已不存在)

從印度新德里搭凌晨班機前往埃及開羅,本來美好的計劃就因在科威特轉機時耽誤7小時而錯過了,還在科威特吃了超貴的快餐。原定中午12點抵達開羅,以為可以在Nasr City逛一逛,結果計劃趕不上變化,清關後搭Grab到Airbnb已經是晚上10點多了。

小插曲:在開羅機場2號航站買不到Sim卡,註冊免費Wifi又得用當地號碼。找了當地警察幫忙註冊,可以用個30分鐘,Grab司機一直兜不進來航站大門,所幸最終司機自己走上來找我了。

延伸閱讀:印度7天6夜


第二天:開羅-巴哈利亞綠洲-黑白沙漠

是日住宿:沙漠露營

早上6點一個人拖着行李箱到外頭打車,從Nasr City到開羅市區要45分鐘車程,最痛苦的就是認阿拉伯數字了,這裡的車牌幾乎都以阿拉伯數字為主,需要認真學習一下0-9的阿拉伯數字。好不容易與旅伴會合,司機8點多來接我們4人去沙漠。

小插曲:司機為了找旅伴下榻的酒店在附近兜了幾個圈,然後他要我在某地下車,我愣了一下,深怕他把我落在不知名的地方,手機又沒能上網,當時真的很崩潰。還好,他往上面指了指,我這才看到Paris Hotel,旅伴這時也剛好走了出來,這下彷彿吃了顆定心丸。一個人在埃及旅行心臟真的需要很強呢^^

延伸閱讀:【埃及】走進埃及的奇幻世界——黑白沙漠 Black & White Desert

第一站:巴哈利亞綠洲

從開羅去綠洲得坐5個小時的車,可選擇搭巴士或包車,人多的話建議選擇包車。一來有照應,二來比較划算,三來不會失望而歸。中途有休息站,但上廁所必須小心被狡猾的埃及人坑錢。抵達“轉乘站”已經是中午,在這裡吃個豐富的午飯並與嚮導會合。

溫馨提醒:可在便利店購買一些礦泉水或麵包以備不時之需。


第二站:黑沙漠

獨特地形的形成是因為遠古時代黑沙漠盡頭的火山山丘噴發出了粗玄岩,自此與沙漠黃沙參雜,形成了黑黃相間的奇景。這裡以前是海底火山地帶呢!


第三站:水晶山

水晶滿滿的一座山,其實是正在形成過程中的水晶石,在陽光照射下會散發出微微的光芒。

溫馨提醒:請別把水晶帶走哦!


第四站:白沙漠

白沙漠以前也是片海洋,隨着地殼的運動及氣候的變化,海水不見了,只留下了白堊岩。這些白堊岩經過數百萬年的風蝕形成了不同形狀,名氣比較高的是“小雞燉蘑菇”。在這裡順便看日落。

晚上,在沙漠吃晚餐,看星空、看月亮。幸運的話半夜可以看見銀河,或是遇見沙漠小狐狸前來覓食。想要看見美麗的星空,千萬別在月圓之夜前後來這兒,除非你想享受月光浴。在沙漠上廁所很簡單,隨便找一座白堊岩,躲在後面解決就可以,你能接受嗎?

溫馨提醒:請別把紙巾或垃圾留在沙漠里。


第三天:
黑白沙漠-巴哈利亞綠洲-開羅

是日住宿:沙發衝浪

第一站:開羅

清晨,在沙漠看日出並享受早餐。待嚮導收拾好後便回到綠洲乘車回開羅。在沙漠中如果遇上“警察”,每人就得付個5美金的入門票。我們很“幸運”地遇上了^^又坐了5小時車回開羅,我讓司機幫忙聯繫沙發主,今天我要被他撿回家去了。


第二站:Al-Ma’adi區

從沙漠風塵僕僕地回到市區與沙發主會合。他盡地主之誼帶我到Al-Ma’adi區附近逛逛,順便辦了一張sim卡和買日用品。2017年的最後一天,本來想等到12點倒數,但是身體實在支撐不住了,眼皮一直往下掉。回到家時,直接倒頭大睡,那張床好溫暖^^

延伸閱讀:【開羅】埃及沙發衝浪記


第四天:
開羅-吉薩

是日住宿:Pyramid View Inn

第一站:尼羅河

一覺就睡到了早上9點,沙發主準備好了早餐,等我一起享用。之後,他便帶我去游尼羅河,我們體驗了兩種水上交通工具:渡輪及傳統三桅帆船(Felucca)。


第二站:哈利利市集

從Al-Ma’adi去哈利利市集需要半小時左右,打Grab非常方面,而且價格也不會很貴。沙發主先帶我去參觀當地人的市集,然後越過大街,來到了埃及最大的傳統市集——哈利利市集。托他的福,在相熟的小店裡買了不少價廉物美的戰利品,老闆還額外送了枚“荷魯斯之眼”的戒指給我當見面禮。

延伸閱讀:開羅】埃及最大、歷史悠久、好逛、好買的傳統市集——哈利利市集 Khan el-Khalili


第三站:Al-Ma’adi區

回到Al-Ma’adi區,路上看見路邊賣的橘子和草莓非常吸引,問了價格後毫不猶豫就買了3公斤的草莓,一公斤才10埃鎊(馬幣約2.30),順便答謝沙發主一家對我的熱心招待之情。好心的沙發主還把電腦借給我把記憶卡里的照片拷到U盤裡,因為空間嚴重不足,就這樣弄了兩小時。沙發主一家乾脆把我留下來吃過晚飯才走。


第四站:吉薩區

好心的Ismail陪我搭Grab到吉薩的酒店,還讓他在天台看了一場免費的燈光秀及享用免費的紅茶,這回他可賺到了,呵呵!我們繼續聊了一會兒他才離開。素未謀面的旅伴終於來了,寒暄幾句後我倆倒頭就睡(實在太累),補充體力迎接接下來的旅程。


第五天:
吉薩

是日住宿:Pyramid View Inn

今天我和旅伴都起得特別早,拉開帘子往窗外瞧瞧,看到了月落的一幕,大大圓圓的月亮就在兩座金字塔的中間,形成了一幅唯美又神秘的畫面。在酒店天台享用早餐,3座大金字塔就在眼前,這樣的景觀堪稱一絕!早餐也很豐富,他們家的Falafel我敢說是全埃及就好吃的了。


第一站:吉薩金字塔群

導遊Michael在大廳等候,做了簡單介紹後就上車去了,今日的重頭戲是古埃及金字塔。第一座參觀的是全埃及現存規模最大的胡夫金字塔,它是吉薩金字塔群里最大的一座,故又稱吉薩大金字塔。胡夫金字塔是古埃及第四王朝的法老胡夫的金字塔,距今已有4500多年歷史。在這裡,你會深深感受到阿拉伯人的那句諺語“人類懼怕時間,時間懼怕金字塔”!

延伸閱讀:【吉薩】走進古代世界七大奇蹟僅存的建築物——古埃及金字塔


第二站:太陽船博物館

博物館需要另外購票80埃鎊,外加相機費50埃鎊。裡面就有一些介紹,還有那一艘很大很大的太陽船。埃及人深信死後可以復生,太陽船就是法老的轉世神器,他的亡靈會一路跟着太陽神走,一路通關戰勝各種妖魔鬼怪後再回到這個世界上。


第三站:騎駱駝

在埃及騎駱駝很常發生被坑錢事件,一起去沙漠的台灣朋友就在這裡被坑了200美金。當時還好有導遊帶着,我們只管付約15美金的價格騎15分鐘。牽駱駝的小夥子把我們帶到了可以看到一字排開的各代法老及王后的金字塔的地方,右邊是熱鬧的吉薩市。騎着駱駝遙望金字塔真的是很棒很棒的體驗,這錢得花啊^^

溫馨提醒:千萬不可低估埃及騙子的智慧,他們腦子每天都在想着怎麼榨乾你口袋裡的錢。


第四站:人面獅身像

吉薩的最後一個點,來這裡需要再檢查入門票,關於人面獅身像的傳說有很多版本,比較普遍的說法是圖特摩斯四世還是王子的時候,在吉薩高原狩獵時的一處陰涼地打起盹來了,太陽神託夢要他幫忙清理身上的沙石,還他清潔完整的面目,然後會保佑圖特摩斯四世登上國王的寶座。其鼻子也有種種傳聞,有說是因為法老修築金字塔勞民傷財,憤怒的人們對人面獅身相發泄;有說是被拿破崙炮轟了;也有說是被反對偶像崇拜者砍掉了等等。然而,比較科學的說法是,人面獅身像因長期受到風沙侵襲和自然災害的影響下才會這樣。

溫馨提醒:記得要收好金字塔入門票。


第五站:香精店

屬於購物站,也是很好了解埃及天然香精的地方。埃及香精聞名於世,已經有3000多年歷史了。據說目前有80%出口的香精都是用來稀釋後製成國際知名品牌香水,是到埃及必買的手信之一。老闆給我們介紹了很多種香精,各種各樣的味道撲鼻而來,我不好香精,反而被精緻的香精瓶吸引着。如果你有塗香水的習慣,不妨考慮買回家,因為旅伴說真的很划算。


第六站:薩卡拉金字塔(階梯金字塔)

這座古埃及的第一座金字塔距離吉薩約45分鐘車程,歷史比胡夫金字塔還要早200年左右,是第三王朝第一位法老左塞的陵墓。很多人只知道胡夫金字塔的存在,卻忽略了這座薩卡拉金字塔,所以遊客寥寥無幾。這裡還可以遙望彎曲金字塔和紅色金字塔。


第七站:小食店

由於早餐吃得很飽,加上看見金字塔特別興奮的關係,肚子好像都沒覺得餓,直到回程路上聊起今早吃的Falafel,導遊說可以在小食店打包帶走,便熱心地帶我們到吉薩市區的一家小店買晚餐。買了一份Falafel三文治,一份才10埃鎊(約馬幣2.30),感覺口感還是輸給了酒店的,這讓我很期待隔天的早餐了。

自從在巴哈利亞綠洲吃過那道頗為驚人的涼拌茄子後,一直很想再吃。看到小店裡的茄子賣相跟我吃的不同,但也躍躍欲試,就買了一份,結果大失所望…


第八站:紙莎草店

這也屬於購物站,也是長知識的地方,老闆親自示範紙莎草的精簡製作過程。啊~我會選擇去哈利利市集買山寨版,不是行家的話肉眼也很難分得出來真偽,但是手上一模就摸得出質感不同,無論是純正版還是山寨版,紙莎草上的畫都是打印出來的。要買真的還是假的,見仁見智咯!

溫馨提醒:山寨版以埃鎊計算,最便宜只需要10埃鎊起跳;純正版以美金計算,最便宜從10美金起跳,兩者都依據紙莎草花大小來定價。


第九站:燈光秀

夜晚回到酒店,我們坐在酒店天台看免費的燈光秀,這也是酒店地理位置的一大賣點,不用特地買票進去,省了一筆錢。燈光秀有不同的語言,講述的是金字塔的歷史故事,時間也不會很長。

溫馨提醒:如果英語不是很在行,也不想只看燈光打在金字塔上,實在沒必要特地花錢去看(純屬個人意見)。


第六天:
開羅

是日住宿:Pyramid View Inn

這一天的行程也是個人特別鐘意的,導遊帶我們去開羅老城區及科普特區參觀。原定行程是去了埃及博物館後直接返回酒店,但我和旅伴想去哈利利市集逛,所以就讓司機把我們送到哈利利市集,我們再自行搭Grab回吉薩。


第一站:
薩拉丁大城

這裡是開羅老城區制高點,裡面有座被譽為“埃及最美最有名的清真寺”——穆罕默德·阿里清真寺(Mohamed Ali Mosque),是來開羅其中一個必朝聖的景點。這座由埃及蘇丹薩拉丁(Salah al-Din Yusuf Ibn Ayyub)建造的大城花了30多竣工,距今已有700多年歷史,建造目的是為了抵擋西歐十字軍的侵襲。

延伸閱讀:【開羅】開羅老城區制高點——薩拉丁大城 Salah El-Din Citadel

薩拉丁大城建在開羅東郊的穆卡塔姆(Mokattam)山坡上,站在這裡居高臨下,開羅全景盡收眼底,能見度好的話還可以見到吉薩金字塔群呢!


第二站:科普特區

據記載,這裡是耶穌一家逃亡埃及曾經棲身避難的地方。作為開羅最早開發的區域,這裡古時候被稱為巴比倫要塞城(Babylon Fortress),也是開羅基督教的發源地,歷史遠超伊斯蘭文化。當時羅馬帝國統治埃及,埃及人被強制信奉基督教,也因此這裡有許多古老的遺迹、修道院及教堂,較為有名的是懸浮教堂(The Hanging Church)

延伸閱讀:【開羅】在巴比倫要塞尋找耶穌足跡——開羅科普特區 Coptic Cairo


而鄰近的聖喬治教堂(Monastery and Church of Saint George),其特別之處在於圓頂拜占庭式教堂的建築風格,是埃及迄今為止發現的唯一一座圓形教堂。這座獨樹一幟的教堂建於公元十世紀,與聖喬治修道院相通,曾是希臘東正教(Eastern Orthodoxy)牧首區。聖喬治教堂曾遭遇大火吞噬,目前建築為1904年後重建。

建於4世紀的阿布希加教堂(Abu Serga church),據說是當年聖母瑪利亞和約瑟帶着年幼的耶穌逃到埃及避難的其中一個棲身之處,信徒後來為了紀念耶穌一家,在上面蓋了座教堂。地底下只能隔着玻璃觀看耶穌一家曾生活的地方,教堂里不允許照相。

從科普特區出來的時候碰巧遇上了當地基督徒在教堂辦喪禮,親屬們都穿上全黑服裝,胸口別上了一朵小白花,場面十分莊嚴。


第三站:
自助餐館

導遊推薦了臨近的一家自助餐廳,食物種類還蠻多的,價格也不貴,每人才90埃鎊(約馬幣22)。吃飽後便啟程往埃及博物館去,可惜路上十分塞車,抵達博物館時已將近閉館時間了。


第四站:
埃及博物館

埃及博物館被笑稱像貨倉多過博物館,因為古物實在太多太多了。因為博物館面積很大,想要仔細參觀每一樣文物的話真的需要花上至少一整天的時間。導遊匆匆帶我們看必看的一些陳列古物,還有鎮館之寶——古埃及最年輕法老——圖坦卡蒙(Tutankhamun)的周邊物品。當中包括了黃金面具、黃金棺及黃金王座

延伸閱讀:【開羅】收集埃及古董的“貨倉”——埃及博物館 Egyptian Museum

另一個鎮館之寶,就是皇家木乃伊陳列室了。這裡需要額外付費購票,還不允許拍照。如果你沒看過木乃伊,又對千年乾屍感興趣,那麼就進來參觀吧!這裡陳列了多位法老的木乃伊,其中較為人熟悉的包括了女法老哈特謝蘇特、拉美西斯二世等。拉美西斯二世最容易認出了,你試着去找找金黃色頭髮的那一位吧~

溫馨提醒:膽小者慎入,特別是小孩!


第五站:哈利利市集

這一次輪到我這個曾經去逛過哈利利市集的“老馬”帶着旅伴去遛達了,憑記憶把她帶到沙發主介紹我的那家相熟小店。哈利利市集真的很容易迷路,我也是轉了好幾圈才找到那家在二樓的店鋪,好不容易啊!我們在這裡定製了純銀的Cartouche(象形文字名牌),可選擇單面或雙面刻制,很獨特的手信哦!

溫馨提醒:學會討價還價才是王道,我們殺到最便宜的價格是單面名字100埃鎊(約馬幣23),雙面150埃鎊(約馬幣35)。

等待的當兒,老闆請我們喝了幾杯果汁,埃及人這種待客之道我非常喜歡,果汁都好好喝呀!本來腦子想着去附近逛逛好了,但身體卻很誠實,累得只想坐在小店裡休息。約莫等了一個多小時才拿到我們的戰利品,然後就打Grab回吉薩了。


第七天:阿斯旺

是日住宿:Anakato 2

這一天搭早班機去阿斯旺,開羅的機場安檢非常嚴格,國內航班也要檢查很久。很不幸的,到了阿斯旺行李箱壞掉了,要到櫃檯辦理申賠手續也很麻煩,就硬着頭皮拖着走了。旅行社另給我們配上了一位“爸爸級”的導遊負責帶我們游阿斯旺和盧克索兩地。


第一站:阿斯旺大壩

阿斯旺大壩未建成之前已經有個由英國人建的舊壩,但因原先設計的不足,依然解決不了每年尼羅河泛濫所帶來的影響。自埃及總統納賽爾革命後,他開始了新壩設計,並於上世紀60年代開始建設,花了差不多10年時間才建好。這座偉大的建築曾經把埃及的洪水、乾旱、洪峰及低水位的災難化險為夷,正當全非洲在鬧饑荒的時候,埃及人都還在自給自足。被列為世界七大水壩之一,它的面積當然有驚人之處,是胡夫金字塔的17倍!


第二站:費萊神殿

菲萊神殿(Philae Temple)是用來供奉古埃及女神伊西斯(Isis)所建,是當今保存最好的三座古埃及托勒密王朝(Ptolemaic Kingdom)神殿之一。菲萊神殿原先建在菲萊島,後因當年建設阿斯旺大壩時河水淹沒了菲萊島,埃及政府在1980決定將島上的遺迹轉移到另一座島上(當今位置),重新組建復原其原來的面貌。

延伸閱讀:【阿斯旺】水裡打撈出來的神殿——菲萊神殿 Philae Temple


第三站:未完成方尖碑

阿斯旺盛產花崗岩,古埃及許多偉大的建築物如金字塔、各神殿及方尖碑所用的建築材料皆出自阿斯旺。方尖碑在古埃及時期也是個文明象徵的傑作,古人豎立方尖碑的目的是為了崇拜埃及太陽神拉、紀念在位的埃及帝王及為建築群做裝飾。這裡主要是看由“埃及武則天”之稱的女法老哈姬蘇(Hatshepsut)執政時所要建造的全世界最大方尖碑,可惜出現了裂痕,從此就被棄置在這裡。

延伸閱讀:【阿斯旺】平躺在採石場上的——未完成方尖碑 Unfinished Obelisk


第四站:努比亞村

努比亞村是個色彩繽紛的小鎮,這裡有很多民宿,可以前來體驗一下。我們住在剛開業不久的Anakato 2,當中有發生了小風波,不過不礙事。撇除那不愉快的經歷,其實個人還是蠻喜歡民宿的氛圍的。坐在民宿的露台,可以有很好的享受,尼羅河就在眼前,看着傳統三桅帆船來回穿梭,吹着微風真的好舒服。

延伸閱讀:【阿斯旺】埃及南部的童話小鎮——努比亞村 Nubian Village

下午約了船夫坐船游尼羅河,這也是讓人失望的一件事,現實往往跟想象的差一大截。本以為是乘搭傳統手搖三桅帆船,結果他開了電動船來,說因為手搖船很吃力,也不能劃太遠。午餐是冷冰冰的熟食,食物味道很好,特別是那兩條尼羅河生產的魚,但跟熱騰騰的食物比較口感還是有差。再來就是沖泡紅茶,是用礦泉水煮沸後拿來沖,可是卻是用河水來沖洗茶杯。呃~這個本人覺得有點難接受,還好免疫力強沒拉肚子。

溫馨提醒:事前先跟船夫談好價格、航行路線及遊覽時長。

晚上到清一色是皮膚黝黑的努比亞人市集逛逛。在這裡我們也遇到了非常奸詐的店家,話說在埃及,在街上叫賣的商家都很喜歡以one dollar、one dollar來吸引顧客。當天旅伴看中了一些冰箱貼,店家指着說1美金,選完後問他多少錢,他反口說一個2美金。好吧,那就拉倒走人,反正也不會有什麼損失。後來他才願意以1美金交易,嘖嘖,真狡猾!

努比亞村也沒很多地方逛,只好回到民宿望着天上放空,隔天一早要去阿布辛貝了。


第八天:阿斯旺-阿布辛貝-阿斯旺

是日住宿:尼羅河郵輪

清晨3點多就要從民宿出發到阿布辛貝(Abu Simbel),因為單程車路上都要花3小時才抵達。一路都是塵土飛揚的沙漠,周圍又沒什麼風景看,只好在車上補眠。

溫馨提醒:前一晚記得先跟民宿主人溝通好,讓他準備早餐盒帶上車吃。


第一站:阿布辛貝神
殿

阿布辛貝神殿是直接開鑿於崖壁上的,由拉美西斯二世(Ramesses II)建造,共有兩座神殿。其中最大的神殿用來供奉太陽神阿蒙拉(Amun-Ra)、太陽神與天空之神的結合——拉霍拉克提(Ra Harakhte)、造物神普塔(Ptah)以及被神話了的拉美西斯二世;另一座則是拉美西斯二世為愛妻奈菲爾塔利(Nefertari)所建,規模較小。

阿布辛貝之所有赫赫有名,就是因為一道神光!阿布辛貝大神殿里的聖壇上有4座神像並排端坐,分別為阿蒙拉、拉霍拉克提、普塔及拉美西斯二世。每年的2月21日和10月21日清晨5點58分,一縷陽光會準時穿過神殿洞門,直灑在阿蒙拉、拉美西斯二世及拉霍拉克提的神像上,唯獨普塔始終照不到陽光。這兩個日子都跟拉美西斯二世有着密切的關係,前者是他的生日日期,後者是他的登基日期,很神對吧?


第二站:尼羅河郵輪

中午從阿布辛貝回到阿斯旺後就直接入住郵輪,接下來是半天自由活動時間,可以在附近逛一逛,順便買礦泉水,因為郵輪的飲料額外收費。當時搭的“莎拉公主號”(Princess Sarah)在第二天早上啟航,我們搭的路線是阿斯旺-孔翁布-埃德富-伊斯納-盧克索。郵輪靠岸期間,每人獲發一張通行證下船參觀神殿。依據旅行社的安排,我們由私人導遊帶領,其他乘客都是自由行或參加拼團。

延伸閱讀:【上埃及】尼羅河郵輪(Nile Cruise)初體驗

接下來的尼羅河郵輪之旅都非常悠閑,吃飽睡覺,下船拍照。


第九天:阿斯旺-孔翁布

是日住宿:尼羅河郵輪

第一站:孔翁布神殿

早上,郵輪終於從阿斯旺啟航,一整天都是漂流在尼羅河上。直到傍晚時分,郵輪才靠岸孔翁布,然後從碼頭步行至孔翁布神殿。孔翁布神殿(Temple of Kom Ombo)亦被稱為雙神殿,是埃及獨一無二供奉兩位神祗的神殿,即鷹頭神荷魯斯(Horus)及鱷魚神索貝克(Sobek)。孔翁布在古埃及語的意思是黃金,據說古埃及的黃金都產自這個地方。這裡也是荷魯斯的左眼被叔叔塞特(Set)挖走後,妻子哈托爾(Hathor)為他療傷的地點。

延伸閱讀:【孔翁布】夜遊神殿及鱷魚木乃伊博物館——孔翁布神殿 Temple of Kom Ombo

神殿附近有個小市集可以逛逛,如果想要參加郵輪埃及之夜派對,可以在這裡看看有什麼合適的飾品或服飾。然後,郵輪繼續航行至埃德富(Edfu)。


第十天:埃德富-
伊斯納

是日住宿:尼羅河郵輪

第一站:埃德富神殿

吃過早餐後,郵輪便開始靠岸埃德富碼頭,導遊安排了馬車前往埃德富神殿,沿路都能聞到“新鮮”的糞便味。埃德富神殿亦稱為荷魯斯神殿(Temple of Horus),與菲萊神殿一樣建於托勒密王朝,距今已有2000多年歷史。繼盧克索卡納克神殿(Karnak Temple)後,埃德富神殿的規模是埃及現存最大及保存得最好的一座神殿。這座神殿供奉的是鷹頭神荷魯斯(Horus)。

延伸閱讀:【埃德富】80年復仇戰爭的終結之地——埃德富神殿 Temple of Edfu


第二站:伊斯納水閘門

中午時分,導遊叫我們一定要到甲板去看看“特別景觀”,那就是郵輪穿過伊斯納水閘門(Esna Dam)的一刻。這項被稱為“特殊體驗”的亮點,是郵輪會經過一個十分狹窄的水閘,一次只能容許一艘郵輪通過,船長計算稍有偏差就會使郵輪撞上閘壁。狹窄程度真的使人產生壓迫感,在郵輪上都會捏一把汗。

晚上9點,郵輪酒吧里舉辦了埃及之夜派對,我和旅伴懶得配合打扮,所以沒下去參加。跑到甲板上想看看星空,結果氣溫驟降,冷得我們直奔房裡窩在溫暖的被窩裡。


第十一天:
盧克索-開羅

是日住宿:Novotel Airport Cairo

這一天抵達盧克索(Luxor),匆匆展開了東岸和西岸之旅,兩岸有生、死之分:東岸是神殿,西岸是陵墓。如果想要乘搭熱氣球,必須清晨5點就出發,盧克索的熱氣球雖然價格比較便宜,但常出事故,因此我和旅伴都沒打算乘坐。

延伸閱讀:【盧克索】西岸風光——孟農巨石像、帝王谷、哈特謝普蘇特神殿


第一站:孟農巨像

這兩座巨石像高約20米,已經矗立在這裡4000多年了,當時第十八王朝第九位法老阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)為了顯示其文治武功,建立了不少神殿,這兩座巨像正是法老的寫照,矗立在其陵墓前,但陵墓後來在托勒密(Ptolemy)王朝時代被摧毀了,只剩下這兩座風化嚴重的巨像默默地在原地守護着。傳聞羅馬統治時期,右側的巨像每天清晨都會發出幽幽的哭聲,眼窩還會流出眼淚來,因此也被稱為“哭泣的孟農”


第二站:帝王谷

這裡長眠着數十位曾經叱吒風雲的古埃及新王國統治者。門票只允許自選參觀其中3座陵墓,攝影票另計。亮點是圖坦卡門(Tutankhamun)墓室,其木乃伊還趟在墓室里,不過這也得額外付費。為了省下攝影票,我膽粗粗地進行偷拍,但始終敵不過“人肉閉路電視”,最終以“桌底交易”了事。

溫馨提醒:千萬別學我逃票,你敵不過狡猾的埃及人。


第三站:哈特謝普蘇特神殿

哈特謝普蘇特是古埃及第一位女法老,這座神殿就是她建造來供奉太陽神阿蒙拉(Amun-Ra)的。神殿依山而建,樓高三層,建築風格看起來也比較現代化,已有約3500年的歷史。買了入門票後,也有小火車接送到神殿去,這裡無需額外購買攝影票。


第四站:
雪花石膏工作坊

盧克索盛產雪花石膏,在西岸有許多雪花石膏工廠,導遊說這些都是代代相傳了幾千年的手藝,從古埃及時代就有很多石棺、器皿等用雪花石膏打造的。這裡名副其實就是個購物站,先是向你示範雪花石膏的鑿石及打磨製作過程,然後被帶進店裡看看商品。

告別西岸,奔向東岸。由於時間有限,我們讓導遊在路邊買些親民價格的Falafel及Koshari,在車上吃午餐。


第五站:
卡納克神殿

卡納克神殿(Temple of Karnak)始建於中王國時期第12王朝(約公元前1991年至1783年),然後在新王國時期,也就是第18至20王朝(公元前1570年至1090年)由歷代法老不斷擴建才形成今天所見的規模,單是塔門就有10座,柱子大廳里的巨柱有134根那麼多,它更是底比斯(Thebes)最古老的神殿。每根柱子都刻上精細的古埃及象形文字及故事場景,仔細研究的話需要花上好長一段時間才能一一看完,據說最值得看的是被稱為世界上第一份的戰爭和約,是拉美西斯二世與黎巴嫩、敘利亞戰後簽署的和平協議。

延伸閱讀:【盧克索】世界規模最大、由巨型圓石柱支撐的神殿——卡納克神殿 Karnak Temple

據說,圍着這隻由阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)為了向太陽神表示敬意而建的聖甲蟲轉圈滿7次心愿就會達成,會有桃花運降臨哦!


第六站:
盧克索神殿

盧克索神殿(Temple of Luxor)始建於公元前14世紀,由古埃及第十八王朝(公元前1380—1352年)第十九位法老阿蒙霍太普三世(Amenhotep III)建造,其目的是祭祀底比斯三神,即太陽神阿蒙拉(Amun-Ra)、阿蒙神的妻子穆特(Mut)及他們的兒子孔蘇(Khonsu)。在建造神殿的歷程中,圖坦卡蒙(Tutankhamun)、哈特謝普蘇特(Hatshepsut)、拉美西斯二世(Ramses II)等法老都參與其中,慢慢擴建至如今所見的規模。神殿的作用是每年新年在這裡慶祝奧皮特節(Opet Festival)及進行法老與其神靈氣結合的儀式。

延伸閱讀:【盧克索】有座清真寺建在神殿上——盧克索神殿 Luxor Temple

對於盧克索神殿,我印象最深刻的就是左側的那座名為阿布·拉·哈奇(Abu Al-Haggag)的清真寺,是阿拉伯人入侵埃及時建造的,但在建造的時候盧克索神殿當時已經埋在黃土裡了,在未被發掘的情況下成了清真寺的基地。後來考古學家把神殿挖掘出來,這座清真寺的門彷彿掛在半空中,形成了有趣的畫面。

盧克索神殿是最後一站,傍晚搭飛機回開羅,在機場附近的酒店住一晚。


第十二天:
開羅-約旦

吃完早餐後搭酒店免費的穿梭巴士前往機場,結束埃及之旅。在此,要為Novotel Airport Cairo平反一下網上的差評。我和旅伴很幸運地在機場碰巧搭上穿梭巴士,省了交通費,酒店房間也很乾凈、舒適,服務員態度也很好,並沒有遇到網上所說的態度欠奉、穿梭巴士不準時等問題。如果你也剛好搭早班機,不想那麼勞累的話可以考慮Novotel Cairo Airport(純粹個人建議,酒店沒給我廣告費)。

最後,你的一生人當中,一定一定要去埃及看看啊~~

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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