【印度西游记】我们的旅行印记——斋浦尔 Jaipur

入境印度

从吉隆坡飞抵斋浦尔(Jaipur)已经是晚上。斋浦尔机场小,过关时间比在新德里(New Delhi)机场快上好几倍,也友善多了。我们办的都是电子签,只需要出示打印出来的信件给海关人员看看就好。出关后,司机Sanjay已经在机场大厅等候,他是我第一次去印度时旅行社安排的司机,这次又安排了同一人,内心倍感亲切,少了适应新人的烦恼。搭了几个小时的飞机,大家也累坏了,第一个晚上当然就是要好好休息。


入住酒店

我们下榻的Hotel Rajasthan Palace是我2017年入住过的,整体感觉还算不错,唯一挑剔的就是Wifi不行,早餐也不算很好吃。跟Tarun(旅行社太子爷)反映过这一次不要再住这家,他说酒店已经升级了,顶楼弄了个泳池,Wifi他会想办法。所谓的办法就是这一次让我们住在底楼,信号比上次好一些些…然后泳池,对我们来说其实也没啥作用,那么冷的天气谁要游泳呀(翻白眼)。Anyway,住宿是他安排的,只要有问题找他解决就对了,我也省麻烦。酒店地理位置其实不错,也是个很好拍照的建筑物,顶楼还可以远眺老虎堡(Nahargarh Fort)。

风之宫

在斋浦尔的第二天早上,跟上次一样,顺着路线,Sanjay先带我们去风之宫(Hawa Mahal)。风之宫建于18世纪中叶,是印度建筑史上的杰作,也是斋浦尔的地标之一。古时候宫女们就是透过这些小窗户来看看外面的花花世界,密密麻麻的窗户一共有953扇那么多!Sanjay停在路边等我们拍照,但无法去楼上的Cafe拍照,因为车子不能停太久。风之宫是来斋浦尔必打卡的地方,但是必须提防一些可耻的印度男人,因为他们会趁你不注意,或是朝向他们走去的时候把手往你身上摸。当场看见了一个样子猥亵的男人假意靠近女游客,伸手想要摸她的私处,啧啧啧,还好女游客够机警没让他得逞。

琥珀堡山脚

接着便要前往斋浦尔的旧都琥珀堡(Amber Fort)了,Sanjay把车停在一旁让我们在城堡山脚下拍照。一年过去了,牛、羊、猪还是很悠闲地在那几乎干涸的草地吃草,景物一切依旧,只不过这一次没见到舞蛇人的身影。我也忘了当天皇室的旗子有没有升起,有机会去琥珀堡的话不妨看看城堡左上方,那是王室居住的地方,如果城堡那里升旗的话就代表王公有在城堡里,旗帜并不是印度国旗,而是独有的王室旗。

阶梯井打卡

因为不骑大象,所以车子必须往城堡后方驶入。在这之前先去山脚下的阶梯井(Stepwell)打个卡。这景点也是网上看到人家分享后才知道的,问了Sanjay上次怎么没跟我们说有这个景点,他说这个没什么看头,就一个小小的井。呃…这…对他们来说确实是没什么特别。这里有警卫驻守,我们兴奋地想要走下去拍照结果被喝止了,只能在边缘拍几张。后来团友分享说,网上有人说上次给了警卫点钱就让他下去拍了。也对,哈哈哈~是我们太奉公守法了吗,干嘛不贿赂他呀^^

一直要求评价的导游

来到琥珀堡,Tarun给我们安排了导游,这位导游比起上一次那贪得无厌女确实好一些,也比较专业。我们比较佩服的是他的摄影技巧,他知道要怎么抓拍角度,不得不竖起拇指称赞。不过,还是要吐槽一下,虽然他逗得我们乐开怀,可是却一直喋喋不休、硬要我们上Tripadvisor评价真的很烦人。一开始跟他说我们还没办电话卡,无法上网,怎么知道他竟然开了Hotspot。好吧,看来无法拒绝,那我就随便写几句。原以为事情已经解决,怎么知道他那穷追不舍的精神,每趁着空档就要其他团员上网写评语,我们当场翻了好几次白眼~

琥珀堡

导览从大厅开始,这里是以前王公召见民众、听取建议以及举办活动的地方。一排排的大柱子上的雕工非常精细,都有大象雕饰,代表着欢迎的意思。上面还有网格状的顶篷,是典型的莫卧儿(Mughal)建筑风格。边上仅用栏杆围住,可以俯瞰群山城市,风景不错!

巧遇宝莱坞拍片

怎么会那么巧,上一次来的时候遇上节庆,这一次我们竟然巧遇摄影队伍,有幸在现场感受一下宝莱坞大片拍摄过程。一众临时演员穿着五颜六色的服装,那是拉贾斯坦(Rajasthan)的特色。趁着演员们空档的时间,当然不能放过跟他们合照。导游还让我们上去跟两位印度西施合照了呢,看看他抓的角度,拍照技术确实很不赖啦~

琥珀堡小历史

琥珀堡始建于1592年,由拉贾·曼·辛格(Raja Man Singh)王公开始建造,工程历时125年才完成,长达一世纪之久。琥珀堡占地很大,内部由许多独立宫殿组成,都在不同时期建造,其中还结合了印度、伊斯兰、波斯及罗马风格,不仅壮观,而且雕工非常精细。琥珀堡的位置地势险要,有一条护城河围住,但因为是干旱季节,所以水位低了很多。琥珀堡距离斋浦尔城11公里之遥,自1592至1728年一直都是卡其哈瓦拉·拉其普特族 (Kachhawah Rajputs) 皇族的都城。直至后代当权者拉贾·萨瓦伊·杰·辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)决定迁都山下建立斋浦尔,琥珀堡的辉煌历史就此落幕。

鸡皮疙瘩的通道

二次去琥珀堡,依然觉得很有新鲜感,特别是走进内院的时候。导游带我们穿过“秘密过廊”,不跟着人潮走,当中看到两侧有长长的通道,据说那是用来惩罚犯人的,是个死胡同,会把人锁在里面,再放入一大堆老鼠…想到都鸡皮疙瘩。五颜六色的欢喜厅(Sukh Niwaa)、星光熠熠的镜宫(Sheesh Mahal)依旧是聚满人的地点,中间的大花园比上次漂亮多了。最爱的地方还是那些镂空窗户呀,以前的嫔妃和婢女都在这里偷窥外面的世界。

嫔妃住所

这一次,还去了上次因时间不足而错过的嫔妃住所。据说琥珀堡里有12道独立楼梯前往各嫔妃的房间,而嫔妃们的住所都由墙壁分隔,不能互通,那么她们就无法知道王公到底去了哪位嫔妃的住所,这样可以避免嫔妃们争锋吃醋、勾心斗角。嘿嘿,王公果然英明啊!后宫的事省心了。

水之宫

参观完琥珀堡后,驱车前往水之宫(Jal Mahal)。水之宫建于16世纪,坐落在在湖中央,乘船才能抵达。它实际上是一幢五层的建筑,其中三层在水下,是当时拉贾斯坦王公为了在炎炎夏日有个避暑的地方而命令人建造的,目前不开放参观。据说,现在已改造成为高级酒店,有80多间客房、Spa及两间餐厅。

印度午餐

中午时分,Sanjay把我们带到临近的餐馆吃饭。在等餐的时候,导游要求帮他评价,说要当Tripadvisor斋浦尔搜索榜的第一名。好吧,就应他要求写了几句。这是我们第一餐正式的印度餐,因为大家对北印度餐还没什么概念,所以点了最不会踩雷的Tandoori Chicken,还有咖喱鸡,绿色那份是我点的菠菜烩起司(Palak Paneer),第一次去印度时念念不忘的一道菜,但是这家的不好吃。吃完后别忘吃点糖和小茴香来帮助消化和保持口舌清香,这之后也变成了我们餐后的小习惯。

织布坊

午餐后被带到织布坊,美其名是看看地毯制作及布料印刷,实际上是个购物站,上次也是被“骗”到这里来了。配上导游的团免不了有这般安排,我们就随意看看,店主介绍了各式各样的地毯:不同大小、单面或双面、有动物、有人物、有景物等,打包方式方便携带,若嫌麻烦还可以邮寄上门。嗯嗯,我们考虑考虑,之后便拍拍屁股走人。

城市宫殿

来到城市宫殿(City Palace),可选择要参加宫殿内部或是外面的博物馆。内部我上次去过了,门票特别特别地贵,比泰姬陵还要贵,摄影票还得另外买,团友们商量后决定参观博物馆即可,况且还要赶着去老虎堡看日落,就别浪费太多时间在城市宫殿了。博物馆后面有个名为“爱之庭”的小庭院,这里最特别的便是那4扇象征着四季节气与印度神的门,每道门的细节都值得慢慢欣赏:

  • 波浪门象征春季,献给象头神(Ganesha)
  • 莲花们象征夏季,献给湿婆(Shiva)
  • 孔雀门象征秋季,献给毗湿奴(Vishnu)
  • 玫瑰们象征冬季,献给女神德维(Devi)

城市宫殿小历史

城市宫殿建于1729-1732年间,比琥珀堡晚建成130年,坐落在斋普尔旧城中心,是印度保存得最为完好的古迹之一。皇宫由多个宫殿组成,建筑奢华。皇宫内部属于当今王宫私人居所,只开放一小部分让人参观,但是票价令人乍舌。外围的博物馆收藏了王公贵族们留下来的衣物、兵器、装饰品等,还有两个世界最大的银壶。博物馆分成几个展览区,印象特别深刻的是史上那位250公斤胖王公的衣物及座驾,顿时觉得自己其实并没有很肥^^可惜博物馆不让拍照,只能亲身到访去一饱眼福。最后,还去看了画师画画,精湛的手艺让人惊叹不已,但是画的价格不是人人都会欣赏。

办理电话卡

前往老虎堡前,我们要求Sanjay带我们去办电话卡。如果要形容Sanjay的为人,我会说他是个尽心尽力的好司机,嘴上总是挂着:“Yes madam, I remember what you said.”对于所提出的要求他都会尽量满足。在印度办卡号真麻烦,需要附上照片。由于不是每个人都有准备相片,最后老板干脆用手机帮我们每个人照相做登记,办卡号也耗了不少时间。其中团员阿紫的手机无法正常上网,但因为担心赶不上看日落,所以先去了老虎堡。有趣的是,当我们5人手机没信号的时候,阿紫的手机却有信号,接下来那几天也是这样,到底问题出在哪里啦?难道她的电讯提供商跟我们的不一样?是在打对台么^^


老虎堡看日落

匆匆忙忙地赶着去老虎堡,Sanjay也很心急,但还是一路安慰我们一定赶得及看日落,所幸上山路上车子不多,最终顺利地进入老虎堡。一开始也不知道观景台在那里,找到漂亮的点便停下来拍照。这里能俯瞰斋浦尔,景色甚是壮观。后来有几位年轻男子指路,告知一路走到尽头才是观景台。看完日落后,我们还在厕所那里被他们集邮拍照,在印度当起明星了呢~

老虎堡小历史

此次到老虎堡只为看日落,但其实老虎堡也是斋浦尔的地标之一,建于1734年,大部分由拉贾·萨瓦伊·杰·辛格二世主持修建在斋普尔城市边缘的至高点,城墙围着山脊修建,与琥珀堡、斋格堡(Jaigarh Fort)一起组成了一个强大的防御体系,之后于1868年再由拉姆·辛格(Ram Singh)进行扩建。建造古堡的目的是作为战争后撤的避难所,不过历史上并没记载古堡有被侵袭过的事迹。有一说法,老虎堡本名为Sudarshangarh,后来为了平息一只叫Nahar Singh Bhomia的鬼魂作祟才改名为Nahargarh(意为老虎的住所),并为他建了一座庙宇,工程才得以顺利完成。

巴布市集买纱丽

斋浦尔也以布料闻名,我们也想要给自己买套纱丽拍装逼照,便叫Sanjay带我们去城市宫殿附近的巴布市集(Bapu Bazaar)走走。Sanjay执意要我们去喜马拉雅(Himalaya)产品专卖店购买手信,但当下我们只想买纱丽,想着还有10来天那么久,不需要那么早买吧~后来才明白他的好意,因为之后到了普什卡(Pushkar)才看到喜马拉雅产品专卖店。话说,我们进了其中一家小店,以三寸不烂之舌一口气买了5套纱丽,跟老板狠狠地杀价,还让他教我们如何穿戴。老板年轻有为,名下有几家商店,比较欣赏的是他脸上像Mr. Potato的胡子,他说那是拉贾斯坦的象征,每天都会花时间去整理它们。说到买卖过程,我们也有点傻眼。选好了我们要的颜色后,需要搭配小背心,老板吩咐伙计去准备,然后自己也走掉了,留下我们在那里痴痴地等。后来老板回来时换了套衣服,还喷了古龙水。靠,让我们等那么久,就是回去装身,是准备去约会吗?


欣赏歌舞吃晚餐

晚餐被带去了Green Pigeon Restaurant,这里可以边吃饭边欣赏印度传统歌舞表演。我们各自点了不同的食物,主要还是以米饭与面食为主。今日,我们结束了“粉红之城”斋浦尔之行,隔日便要启程往“蓝城”焦特布尔(Johdpur)去了。~待续~

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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