【印度西遊記】我們的旅行印記——齋浦爾 Jaipur

入境印度

從吉隆坡飛抵齋浦爾(Jaipur)已經是晚上。齋浦爾機場小,過關時間比在新德里(New Delhi)機場快上好幾倍,也友善多了。我們辦的都是電子簽,只需要出示打印出來的信件給海關人員看看就好。出關後,司機Sanjay已經在機場大廳等候,他是我第一次去印度時旅行社安排的司機,這次又安排了同一人,內心倍感親切,少了適應新人的煩惱。搭了幾個小時的飛機,大家也累壞了,第一個晚上當然就是要好好休息。


入住酒店

我們下榻的Hotel Rajasthan Palace是我2017年入住過的,整體感覺還算不錯,唯一挑剔的就是Wifi不行,早餐也不算很好吃。跟Tarun(旅行社太子爺)反映過這一次不要再住這家,他說酒店已經升級了,頂樓弄了個泳池,Wifi他會想辦法。所謂的辦法就是這一次讓我們住在底樓,信號比上次好一些些…然後泳池,對我們來說其實也沒啥作用,那麼冷的天氣誰要游泳呀(翻白眼)。Anyway,住宿是他安排的,只要有問題找他解決就對了,我也省麻煩。酒店地理位置其實不錯,也是個很好拍照的建築物,頂樓還可以遠眺老虎堡(Nahargarh Fort)。

風之宮

在齋浦爾的第二天早上,跟上次一樣,順着路線,Sanjay先帶我們去風之宮(Hawa Mahal)。風之宮建於18世紀中葉,是印度建築史上的傑作,也是齋浦爾的地標之一。古時候宮女們就是透過這些小窗戶來看看外面的花花世界,密密麻麻的窗戶一共有953扇那麼多!Sanjay停在路邊等我們拍照,但無法去樓上的Cafe拍照,因為車子不能停太久。風之宮是來齋浦爾必打卡的地方,但是必須提防一些可恥的印度男人,因為他們會趁你不注意,或是朝向他們走去的時候把手往你身上摸。當場看見了一個樣子猥褻的男人假意靠近女遊客,伸手想要摸她的私處,嘖嘖嘖,還好女遊客夠機警沒讓他得逞。

琥珀堡山腳

接着便要前往齋浦爾的舊都琥珀堡(Amber Fort)了,Sanjay把車停在一旁讓我們在城堡山腳下拍照。一年過去了,牛、羊、豬還是很悠閑地在那幾乎乾涸的草地吃草,景物一切依舊,只不過這一次沒見到舞蛇人的身影。我也忘了當天皇室的旗子有沒有升起,有機會去琥珀堡的話不妨看看城堡左上方,那是王室居住的地方,如果城堡那裡升旗的話就代表王公有在城堡里,旗幟並不是印度國旗,而是獨有的王室旗。

階梯井打卡

因為不騎大象,所以車子必須往城堡後方駛入。在這之前先去山腳下的階梯井(Stepwell)打個卡。這景點也是網上看到人家分享後才知道的,問了Sanjay上次怎麼沒跟我們說有這個景點,他說這個沒什麼看頭,就一個小小的井。呃…這…對他們來說確實是沒什麼特別。這裡有警衛駐守,我們興奮地想要走下去拍照結果被喝止了,只能在邊緣拍幾張。後來團友分享說,網上有人說上次給了警衛點錢就讓他下去拍了。也對,哈哈哈~是我們太奉公守法了嗎,幹嘛不賄賂他呀^^

一直要求評價的導遊

來到琥珀堡,Tarun給我們安排了導遊,這位導遊比起上一次那貪得無厭女確實好一些,也比較專業。我們比較佩服的是他的攝影技巧,他知道要怎麼抓拍角度,不得不豎起拇指稱讚。不過,還是要吐槽一下,雖然他逗得我們樂開懷,可是卻一直喋喋不休、硬要我們上Tripadvisor評價真的很煩人。一開始跟他說我們還沒辦電話卡,無法上網,怎麼知道他竟然開了Hotspot。好吧,看來無法拒絕,那我就隨便寫幾句。原以為事情已經解決,怎麼知道他那窮追不捨的精神,每趁着空檔就要其他團員上網寫評語,我們當場翻了好幾次白眼~

琥珀堡

導覽從大廳開始,這裡是以前王公召見民眾、聽取建議以及舉辦活動的地方。一排排的大柱子上的雕工非常精細,都有大象雕飾,代表着歡迎的意思。上面還有網格狀的頂篷,是典型的莫卧兒(Mughal)建築風格。邊上僅用欄杆圍住,可以俯瞰群山城市,風景不錯!

巧遇寶萊塢拍片

怎麼會那麼巧,上一次來的時候遇上節慶,這一次我們竟然巧遇攝影隊伍,有幸在現場感受一下寶萊塢大片拍攝過程。一眾臨時演員穿着五顏六色的服裝,那是拉賈斯坦(Rajasthan)的特色。趁着演員們空檔的時間,當然不能放過跟他們合照。導遊還讓我們上去跟兩位印度西施合照了呢,看看他抓的角度,拍照技術確實很不賴啦~

琥珀堡小歷史

琥珀堡始建於1592年,由拉賈·曼·辛格(Raja Man Singh)王公開始建造,工程歷時125年才完成,長達一世紀之久。琥珀堡佔地很大,內部由許多獨立宮殿組成,都在不同時期建造,其中還結合了印度、伊斯蘭、波斯及羅馬風格,不僅壯觀,而且雕工非常精細。琥珀堡的位置地勢險要,有一條護城河圍住,但因為是乾旱季節,所以水位低了很多。琥珀堡距離齋浦爾城11公里之遙,自1592至1728年一直都是卡其哈瓦拉·拉其普特族 (Kachhawah Rajputs) 皇族的都城。直至後代當權者拉賈·薩瓦伊·傑·辛格二世(Raja Sawai Jai Singh II)決定遷都山下建立齋浦爾,琥珀堡的輝煌歷史就此落幕。

雞皮疙瘩的通道

二次去琥珀堡,依然覺得很有新鮮感,特別是走進內院的時候。導遊帶我們穿過“秘密過廊”,不跟着人潮走,當中看到兩側有長長的通道,據說那是用來懲罰犯人的,是個死胡同,會把人鎖在裡面,再放入一大堆老鼠…想到都雞皮疙瘩。五顏六色的歡喜廳(Sukh Niwaa)、星光熠熠的鏡宮(Sheesh Mahal)依舊是聚滿人的地點,中間的大花園比上次漂亮多了。最愛的地方還是那些鏤空窗戶呀,以前的嬪妃和婢女都在這裡偷窺外面的世界。

嬪妃住所

這一次,還去了上次因時間不足而錯過的嬪妃住所。據說琥珀堡里有12道獨立樓梯前往各嬪妃的房間,而嬪妃們的住所都由牆壁分隔,不能互通,那麼她們就無法知道王公到底去了哪位嬪妃的住所,這樣可以避免嬪妃們爭鋒吃醋、勾心鬥角。嘿嘿,王公果然英明啊!後宮的事省心了。

水之宮

參觀完琥珀堡後,驅車前往水之宮(Jal Mahal)。水之宮建於16世紀,坐落在在湖中央,乘船才能抵達。它實際上是一幢五層的建築,其中三層在水下,是當時拉賈斯坦王公為了在炎炎夏日有個避暑的地方而命令人建造的,目前不開放參觀。據說,現在已改造成為高級酒店,有80多間客房、Spa及兩間餐廳。

印度午餐

中午時分,Sanjay把我們帶到臨近的餐館吃飯。在等餐的時候,導遊要求幫他評價,說要當Tripadvisor齋浦爾搜索榜的第一名。好吧,就應他要求寫了幾句。這是我們第一餐正式的印度餐,因為大家對北印度餐還沒什麼概念,所以點了最不會踩雷的Tandoori Chicken,還有咖喱雞,綠色那份是我點的菠菜燴起司(Palak Paneer),第一次去印度時念念不忘的一道菜,但是這家的不好吃。吃完後別忘吃點糖和小茴香來幫助消化和保持口舌清香,這之後也變成了我們餐後的小習慣。

織布坊

午餐後被帶到織布坊,美其名是看看地毯製作及布料印刷,實際上是個購物站,上次也是被“騙”到這裡來了。配上導遊的團免不了有這般安排,我們就隨意看看,店主介紹了各式各樣的地毯:不同大小、單面或雙面、有動物、有人物、有景物等,打包方式方便攜帶,若嫌麻煩還可以郵寄上門。嗯嗯,我們考慮考慮,之後便拍拍屁股走人。

城市宮殿

來到城市宮殿(City Palace),可選擇要參加宮殿內部或是外面的博物館。內部我上次去過了,門票特別特別地貴,比泰姬陵還要貴,攝影票還得另外買,團友們商量後決定參觀博物館即可,況且還要趕着去老虎堡看日落,就別浪費太多時間在城市宮殿了。博物館後面有個名為“愛之庭”的小庭院,這裡最特別的便是那4扇象徵著四季節氣與印度神的門,每道門的細節都值得慢慢欣賞:

  • 波浪門象徵春季,獻給象頭神(Ganesha)
  • 蓮花們象徵夏季,獻給濕婆(Shiva)
  • 孔雀門象徵秋季,獻給毗濕奴(Vishnu)
  • 玫瑰們象徵冬季,獻給女神德維(Devi)

城市宮殿小歷史

城市宮殿建於1729-1732年間,比琥珀堡晚建成130年,坐落在齋普爾舊城中心,是印度保存得最為完好的古迹之一。皇宮由多個宮殿組成,建築奢華。皇宮內部屬於當今王宮私人居所,只開放一小部分讓人參觀,但是票價令人乍舌。外圍的博物館收藏了王公貴族們留下來的衣物、兵器、裝飾品等,還有兩個世界最大的銀壺。博物館分成幾個展覽區,印象特別深刻的是史上那位250公斤胖王公的衣物及座駕,頓時覺得自己其實並沒有很肥^^可惜博物館不讓拍照,只能親身到訪去一飽眼福。最後,還去看了畫師畫畫,精湛的手藝讓人驚嘆不已,但是畫的價格不是人人都會欣賞。

辦理電話卡

前往老虎堡前,我們要求Sanjay帶我們去辦電話卡。如果要形容Sanjay的為人,我會說他是個盡心儘力的好司機,嘴上總是掛着:“Yes madam, I remember what you said.”對於所提出的要求他都會盡量滿足。在印度辦卡號真麻煩,需要附上照片。由於不是每個人都有準備相片,最後老闆乾脆用手機幫我們每個人照相做登記,辦卡號也耗了不少時間。其中團員阿紫的手機無法正常上網,但因為擔心趕不上看日落,所以先去了老虎堡。有趣的是,當我們5人手機沒信號的時候,阿紫的手機卻有信號,接下來那幾天也是這樣,到底問題出在哪裡啦?難道她的電訊提供商跟我們的不一樣?是在打對台么^^


老虎堡看日落

匆匆忙忙地趕着去老虎堡,Sanjay也很心急,但還是一路安慰我們一定趕得及看日落,所幸上山路上車子不多,最終順利地進入老虎堡。一開始也不知道觀景台在那裡,找到漂亮的點便停下來拍照。這裡能俯瞰齋浦爾,景色甚是壯觀。後來有幾位年輕男子指路,告知一路走到盡頭才是觀景台。看完日落後,我們還在廁所那裡被他們集郵拍照,在印度當起明星了呢~

老虎堡小歷史

此次到老虎堡只為看日落,但其實老虎堡也是齋浦爾的地標之一,建於1734年,大部分由拉賈·薩瓦伊·傑·辛格二世主持修建在齋普爾城市邊緣的至高點,城牆圍着山脊修建,與琥珀堡、齋格堡(Jaigarh Fort)一起組成了一個強大的防禦體系,之後於1868年再由拉姆·辛格(Ram Singh)進行擴建。建造古堡的目的是作為戰爭後撤的避難所,不過歷史上並沒記載古堡有被侵襲過的事迹。有一說法,老虎堡本名為Sudarshangarh,後來為了平息一隻叫Nahar Singh Bhomia的鬼魂作祟才改名為Nahargarh(意為老虎的住所),並為他建了一座廟宇,工程才得以順利完成。

巴布市集買紗麗

齋浦爾也以布料聞名,我們也想要給自己買套紗麗拍裝逼照,便叫Sanjay帶我們去城市宮殿附近的巴布市集(Bapu Bazaar)走走。Sanjay執意要我們去喜馬拉雅(Himalaya)產品專賣店購買手信,但當下我們只想買紗麗,想着還有10來天那麼久,不需要那麼早買吧~後來才明白他的好意,因為之後到了普什卡(Pushkar)才看到喜馬拉雅產品專賣店。話說,我們進了其中一家小店,以三寸不爛之舌一口氣買了5套紗麗,跟老闆狠狠地殺價,還讓他教我們如何穿戴。老闆年輕有為,名下有幾家商店,比較欣賞的是他臉上像Mr. Potato的鬍子,他說那是拉賈斯坦的象徵,每天都會花時間去整理它們。說到買賣過程,我們也有點傻眼。選好了我們要的顏色後,需要搭配小背心,老闆吩咐夥計去準備,然後自己也走掉了,留下我們在那裡痴痴地等。後來老闆回來時換了套衣服,還噴了古龍水。靠,讓我們等那麼久,就是回去裝身,是準備去約會嗎?


欣賞歌舞吃晚餐

晚餐被帶去了Green Pigeon Restaurant,這裡可以邊吃飯邊欣賞印度傳統歌舞表演。我們各自點了不同的食物,主要還是以米飯與麵食為主。今日,我們結束了“粉紅之城”齋浦爾之行,隔日便要啟程往“藍城”焦特布爾(Johdpur)去了。~待續~

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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