【印度西游记】我们的旅行印记——焦特浦尔 Jodhpur

麦当劳素汉堡

告别斋浦尔(Jaipur)后,Sanjay驱车到焦特浦尔(Jodhpur)。这一坐便是6、7小时的车,屁股都要开花啦~上次去麦当劳尝了素汉堡后非常想念,Sanjay说斋浦尔高速公路那里有一家,可以让我们进去满足五脏庙。说起麦当劳,在印度也属罕见快餐店,并不是到处可寻,错过了就很难再找到。虽然来印度就是要吃印度餐,但麦当劳那个素汉堡我实在无法抗拒。我们几个女人一进去便点了不同口味的汉堡交换着吃,明明在酒店才吃完早餐不久…啧啧,可别小看女人的胃。

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上车睡觉下车吃饭

汉堡下肚后,漫长的车程让人不禁昏昏欲睡,当中也不时跟Sanjay聊天消除睡意,继上次遇上印度长假后,对于印度大塞车而感犹如一朝被蛇咬,十年怕草绳,困在车龙里真的苦不堪言。幸亏这次路况不错,也没遇上什么大节日,Sanjay说会准时抵达焦特浦尔,叫我们放心。走着走着,又到了午饭时间。Sanjay为我们选的这家餐厅在高速公路旁,餐厅外竖着的“Outside food must be outside”告示牌也太逗了吧?这里有一妇女现场做煎饼让游客拍照,我们的用餐地点在庭院,蚊子太多了…食物价格稍贵,味道一般。

蓝城民宿

快抵达焦特浦尔的时候,Sanjay说因为我们下榻的民宿位于旧城里,那里路窄小,也限制大型车辆出入,我们可能得在城门下车,步行穿过萨德市集(Sadar Market)至民宿。后来他还是尝试把车子开进旧城里,穿梭在狭窄的巷子,看着他紧皱眉头就知道路不好驶,也害怕被当地居民谩骂,但专业的他最终还是顺利地把我们送至民宿门口了。卸下行李,跟他约好明天的出发时间后,他便匆匆离开,这退车也是个难度,转了好几次才成功走出小巷。下榻的民宿地理位置很好,顶楼可望见梅兰加尔古堡(Mehrangarh Fort),房间也温馨舒适。民宿主人是个年轻小伙子,与家人同住在这栋楼里,所以开放的房间只有几间,民宿本是世代流传下来的产业,没多大装饰,保留了原汁原味的印度民宅风格。

夜游萨德市集

从民宿步行至萨德市集很近,狭小的乡弄不时有嘟嘟车穿行,我们有时候得贴着墙壁让路。途中看见一小小洗衣铺的店员正在熨烫衣物,团员去问了价格,还算合理。后来大家笑说衣服洗了晒在巷弄里也会沾上灰尘,还是算了^^萨德市集中央有座钟楼(Ghanta Ghar),是旧城区的地标之一,由焦特浦尔王公萨达.辛格(Maharaja Sardar Singh)于1880至1911年间建造。萨德市集是旧城区最大的市场,卖有饰品、衣物、香料、各种器皿、日用品等。我们在这里买了具有印度风味的耳环及用来固定纱丽的别针,还有团友买了鞋子呢~走出城外,两排建筑物集合了许多服装及香料店,路边还卖有各种小食。团友买了有“印度街边小食之王”之称的油炸小面球(Pani Puri)来分享,口感很惊艳噢!我们还去了服装店问行情,订制一套纱丽至少需要2-3天时间,价格也算不上优惠。而在旧城里的另一家服装店员工介绍了我们去乡弄里的一家店铺看看有没有现成的,我们越走越觉得不对劲,最终放弃走回民宿吃晚餐了。

满意的早餐

继昨天在民宿享用晚餐后,我们对于尼泊尔员工的服务态度还有主厨的手艺赞不绝口,这家民宿的菜都做得特别好吃,今日的早餐更是不得不竖起拇指表扬!民宿的景观一流,古堡近在咫尺之余,离远还可眺望乌麦德巴旺皇宫(Umaid Bhawan Palace),加上亲切的服务,大家都吃得好开心!如果不想在顶楼开敞式空间吃饭,可选择室内用餐,简单的装潢以蓝色墙身为主、印度地毯及坐垫营造了舒适的空间,点杯chai,拿本书,装个逼吧~

早晨的焦特浦尔

早餐后便要开启在焦特浦尔第二天的行程,Sanjay让我们走出城外在一香料店前等候。早上的旧城区及市集比起晚上宁静得多了,许多店铺还未开始营业,只有零零散散的小贩,少了喧哗和热闹,钟楼也恢复了原貌。走出城外,没有川流不息的交通及人群,只见居民在街边打水、鸽子开心地吃着谷粮,但依旧尘土飞扬,印度的空气真是脏…这就是早晨的焦特浦尔,宛如个舞女,早上素颜,一切景物如此朴素;夜晚浓妆,五光十色,煞是热闹。

曼多尔公园

原本的第一站是要去乌麦德巴旺皇宫参观,它是世界上最大的私人住宅之一,建于1929年,目前大部分已改成豪华酒店,一小部分是博物馆。我们对于博物馆兴趣不大,去到了皇宫门口瞄了一眼便折返,直接改去曼多尔公园(Mandore Garden)了。不巧,曼多尔公园正在进行维修工程,内部不开放参观。其历史可追溯至公元6世纪,早在焦特浦尔建城之前,这里是马尔瓦(Malwa)王朝的都城,迁都至焦特浦尔后这里才变成墓地。无法入内参观,我们就在外围拍照,这里的建筑都很漂亮,雕工精细,有些是坟墓,有些是庙宇,黑面猴比人还多,也有当地人在这里野餐。

“客家面”

离正常的午餐时间还有点早,但大家都饿了,便要求Sanjay带我们先去吃午饭。他说带我们去的餐馆有点远,曼多尔公园附近他完全没概念。途径一家看起来不错的餐馆便让他停车,他有点担心我们会踩雷,但还是顺应要求去光顾了。后来才知道,旅行社有给他餐券到特定餐馆用餐,我们临时换一家,他就必须自掏腰包,所以只在一旁等我们吃饭。我们要请客,但却被他拒绝了。这家餐馆标榜着Tripadvisor推荐餐馆之一,我们一开始也不敢多点,但吃了第一道菜后大家都赞不绝口,决定再添加米饭和面条。不得不说,我们对Hakka Noodle都赞不绝口,本来以为它是印度卖的中式面条“客家面”,后来去了贾沙梅尔(Jaisalmer)才知道“Hakka”意味大声喊叫。

贾斯旺萨达

驱车来到贾斯旺萨达(Jaswant Thada),它是一座衣冠冢和皇室墓园,是焦特浦尔王公萨达.辛格为纪念其父王贾斯旺.辛格二世(Maharaja Jawant Singh II)而建。贾斯旺萨达是一座纯白大理石建筑,建于1899年,建筑风格带莫卧儿(Mughal)设计,从这里可以看见毗邻的梅兰迦尔古堡,也可遥望乌麦德巴旺皇宫。除了门票,摄影票需要额外付费,但价格还算便宜。离入口处不远的小坡上有座骑着马、手指着古堡的王公雕塑,Sanjay说,他就是在告诉你:“那座城堡是我的王国,厉害吧!”特别感谢团员Kah Yee顶着烈日爬上坡帮忙拍下王公的英姿。而那座小小的湖泊也有着优雅的名字——玫瑰湖。

拍照好地方

当天的主楼不开放参观,无法进入内部,只能在外围拍照。整座建筑物很雅致,廊道、凉亭和格子窗的雕刻非常细腻,是个拍照的好地方。虽说一小时内就能参观完毕,但女士们看见这座漂亮的建筑就情不自禁多做逗留,我们在那扇门和廊道耗了不少时间拍照,其他游客见状便跟着学我们的拍照角度…而花园里那几座凉亭并非让人歇息的地方,而是焦特浦尔历代王公的墓志亭,后面还有个皇家火葬场,虽是片墓地,但景观还真的很吸引。

梅兰迦尔古堡

梅兰迦尔古堡(Mehrangarh Fort)距离贾斯旺萨达只有15分钟的脚程,我们有司机,当然就是坐车过去呀!不肖几分钟的时间便抵达入口处。Sanjay让我们参观完后步行下山,自行回到民宿,大概指示了下山的路线便跟我们道别。看来他很放心我们不会迷路哈!不过就算迷路,还是可以指望谷歌地图带路,所以也不怕。对于第一眼看见高高矗立在面前的梅兰迦尔古堡,我心里不禁“哇!”了一下,果真壮观,跟斋浦尔的琥珀堡迥然不同。这座看起来比较像是吸血鬼住的古堡,很欧式feel,难怪电影蝙蝠侠3也要在这里取景。外国人购买的入门票包含导览讲解器,去另一柜台领取,但需要以护照抵押,导览结束后到另一出口退还。为了节省时间,我们还额外付费乘坐电梯直达顶楼,再慢慢走下来。

应采儿拍照技巧

梅兰迦尔古堡亦称太阳城堡,个人觉得在拉贾斯坦邦中算是最气势磅礴的一座。登上顶楼,这里的视野非常丰富,可以俯瞰整座蓝城,感受居高临下的气势;而在山脚下的焦特浦尔市区,无论身在哪一处都能清清楚楚地看到这座耸立于125米山巅之上的砂岩古堡。我被它那斑驳的墙面、层层叠叠的建筑风格、精致的雕刻深深吸引,忍不住多拍了几张照。我们当时还尝试模仿应采儿的拍照技巧,做出一些不经意的表情,最后落得笑到肚子抽筋的场面。

博物馆

梅兰迦尔古堡的博物馆坐落在城堡中央,展览物件可谓丰富多彩,都是历代焦特浦尔王公的生活用品,有古代枪炮武器、轿子、壁画、地毯、乐器、旗帜、皇室宝座、带有守护天使的婴儿摇篮等历史文物,每一件都是无价之宝。单是建筑本身都让人有踩入时光隧道回到古代的错觉,每一层皆有其让人惊叹之处,最喜欢的是那扇白理石格子窗,还有盘旋而上的复古楼梯,很好奇上锁的那道门后到底藏着什么秘密…在这里,又见贾斯旺萨达和乌麦德巴旺皇宫的倩影了。逛完博物馆后,来到一小室,凭讲解器可免费在这里听音乐,乐师会弹奏一小段据说能净化心灵七脉轮的冥想音乐…听完后我们倒是有点睡意,这是所要带出的效果吗?

梅兰迦尔古堡小历史

梅兰迦尔古堡建于1459年,是久德哈王公(Rao Jodha)的杰作。古堡采用坚硬的黄色砂岩建造,四周有30多米高的护城墙环绕着,固若金汤,是印度拉贾斯坦邦众多古堡中最雄伟的一座。古堡建成后历经7代王公不断扩建成为印度规模最大的城堡之一,其中七重门也是古堡的亮点之一,每重门各有其故事。如今古堡的主人是昔日王公的后人,靠门票收入来维护修缮古堡。此外,古堡内也有让人毛骨悚然的血手印,它们都是王公妻子的殉葬印记。按照当时的习俗,王公驾崩后,妻子们手上必须涂上红色染料将手印印在墙上,代表着勇敢和忠贞。在王公火化当天,妻子们被安排坐在轿子上游遍全城受市民欢呼,之后连同王公的遗体一同焚化,那是多么惨绝人寰的习俗呀!

拍照不要命

梅兰迦尔古堡建规模实在太大,若要仔细了解历史,得花上至少半天时间,从山脚慢慢走上来,听着讲解器解说或是请位导游导览。不过要吐槽一下讲解器,带着有点麻烦,一直被电线勾住,我们只用了一会儿就放弃了。眼见时候也不早了,我们得在天黑前走下山回到市区去,还要去找那个可以望见蓝城的绝佳位置。来到另一出口,退还着讲解器的同时抬头一看,墙角尽是满满的乌黑鸟窝,看了让人鸡皮疙瘩。赶紧上了个厕所,打算走到炮台那里看看“蓝色的世界”,怎么知道被围起来了,原因是前些日子有游客拿着自拍杆站在那里拍照不小心坠下,一名呜呼!

瞭望洞观蓝城

既然炮台那里无法走近,那就一路往前走,看看是否还有什么有利位置可以看见蓝城全景面貌。沿路那高筑的城墙堵住了视野,走到尽头是一间小庙宇,必须拖鞋才能参观。下去走了一圈,见当地人都往垛口的瞭望洞探视,我们也来一探究竟,原来外面的世界很精彩,就像个万花筒一样!终见蓝城真面目,立马拿起相机把“蓝色世界”摄入相机里。瞭望洞也有惊喜,偶尔会看见小松鼠在里面作怪。往出口一路走下山,一群又一群的鸟儿从头上飞过,这是我在印度最担心的场面,很容易会中头奖。哈~猜得出我的意思吗?结果,团员就不幸中招了,不知哪只调皮的鸟在她头上撒屎一堆…在印度,群鸟匆匆飞的场面无处不在,切记要准备湿纸巾,或是戴上帽子防备鸟屎。离开了古堡范围,遇见一印度老头硬要我替他拍照便配合一下,然后大伙儿匆匆走下山。

告别蓝城

我们迷失在民宅区里,在错综复杂的小巷穿梭,跟着谷歌地图的导览最终安全回到了民宿。晚饭时问了民宿老板何以蓝城跟网上看的图不一样?他说现在城里的蓝色房子越来越少,因为政府已经没强制性规定一定要刷上蓝漆,市民也就慢慢地刷上自己欢喜的颜色。另一说法,则是认为网上这些图其实都是经过后制处理,亲眼看见的蓝色并没有那么惊艳。焦特浦尔房子刷上蓝漆,一种说法是体现了毗湿奴神(Vishnu)的无处不在;也有说是蓝色能有效驱除蚊虫。若干年后蓝城是否依旧存在,且让我们拭目以待吧!隔日一早,我们又得坐上好几个小时的车往另一城市去。贾沙梅尔,我们来啦!~待续~

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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