【印度西遊記】我們的旅行印記——焦特浦爾 Jodhpur

麥當勞素漢堡

告別齋浦爾(Jaipur)後,Sanjay驅車到焦特浦爾(Jodhpur)。這一坐便是6、7小時的車,屁股都要開花啦~上次去麥當勞嘗了素漢堡後非常想念,Sanjay說齋浦爾高速公路那裡有一家,可以讓我們進去滿足五臟廟。說起麥當勞,在印度也屬罕見快餐店,並不是到處可尋,錯過了就很難再找到。雖然來印度就是要吃印度餐,但麥當勞那個素漢堡我實在無法抗拒。我們幾個女人一進去便點了不同口味的漢堡交換着吃,明明在酒店才吃完早餐不久…嘖嘖,可別小看女人的胃。

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上車睡覺下車吃飯

漢堡下肚後,漫長的車程讓人不禁昏昏欲睡,當中也不時跟Sanjay聊天消除睡意,繼上次遇上印度長假後,對於印度大塞車而感猶如一朝被蛇咬,十年怕草繩,困在車龍里真的苦不堪言。幸虧這次路況不錯,也沒遇上什麼大節日,Sanjay說會準時抵達焦特浦爾,叫我們放心。走着走着,又到了午飯時間。Sanjay為我們選的這家餐廳在高速公路旁,餐廳外豎著的“Outside food must be outside”告示牌也太逗了吧?這裡有一婦女現場做煎餅讓遊客拍照,我們的用餐地點在庭院,蚊子太多了…食物價格稍貴,味道一般。

藍城民宿

快抵達焦特浦爾的時候,Sanjay說因為我們下榻的民宿位於舊城裡,那裡路窄小,也限制大型車輛出入,我們可能得在城門下車,步行穿過薩德市集(Sadar Market)至民宿。後來他還是嘗試把車子開進舊城裡,穿梭在狹窄的巷子,看着他緊皺眉頭就知道路不好駛,也害怕被當地居民謾罵,但專業的他最終還是順利地把我們送至民宿門口了。卸下行李,跟他約好明天的出發時間後,他便匆匆離開,這退車也是個難度,轉了好幾次才成功走出小巷。下榻的民宿地理位置很好,頂樓可望見梅蘭加爾古堡(Mehrangarh Fort),房間也溫馨舒適。民宿主人是個年輕小夥子,與家人同住在這棟樓里,所以開放的房間只有幾間,民宿本是世代流傳下來的產業,沒多大裝飾,保留了原汁原味的印度民宅風格。

夜遊薩德市集

從民宿步行至薩德市集很近,狹小的鄉弄不時有嘟嘟車穿行,我們有時候得貼着牆壁讓路。途中看見一小小洗衣鋪的店員正在熨燙衣物,團員去問了價格,還算合理。後來大家笑說衣服洗了曬在巷弄里也會沾上灰塵,還是算了^^薩德市集中央有座鐘樓(Ghanta Ghar),是舊城區的地標之一,由焦特浦爾王公薩達.辛格(Maharaja Sardar Singh)於1880至1911年間建造。薩德市集是舊城區最大的市場,賣有飾品、衣物、香料、各種器皿、日用品等。我們在這裡買了具有印度風味的耳環及用來固定紗麗的別針,還有團友買了鞋子呢~走出城外,兩排建築物集合了許多服裝及香料店,路邊還賣有各種小食。團友買了有“印度街邊小食之王”之稱的油炸小面球(Pani Puri)來分享,口感很驚艷噢!我們還去了服裝店問行情,訂製一套紗麗至少需要2-3天時間,價格也算不上優惠。而在舊城裡的另一家服裝店員工介紹了我們去鄉弄里的一家店鋪看看有沒有現成的,我們越走越覺得不對勁,最終放棄走回民宿吃晚餐了。

滿意的早餐

繼昨天在民宿享用晚餐後,我們對於尼泊爾員工的服務態度還有主廚的手藝讚不絕口,這家民宿的菜都做得特別好吃,今日的早餐更是不得不豎起拇指表揚!民宿的景觀一流,古堡近在咫尺之餘,離遠還可眺望烏麥德巴旺皇宮(Umaid Bhawan Palace),加上親切的服務,大家都吃得好開心!如果不想在頂樓開敞式空間吃飯,可選擇室內用餐,簡單的裝潢以藍色牆身為主、印度地毯及坐墊營造了舒適的空間,點杯chai,拿本書,裝個逼吧~

早晨的焦特浦爾

早餐後便要開啟在焦特浦爾第二天的行程,Sanjay讓我們走出城外在一香料店前等候。早上的舊城區及市集比起晚上寧靜得多了,許多店鋪還未開始營業,只有零零散散的小販,少了喧嘩和熱鬧,鐘樓也恢復了原貌。走出城外,沒有川流不息的交通及人群,只見居民在街邊打水、鴿子開心地吃着谷糧,但依舊塵土飛揚,印度的空氣真是臟…這就是早晨的焦特浦爾,宛如個舞女,早上素顏,一切景物如此樸素;夜晚濃妝,五光十色,煞是熱鬧。

曼多爾公園

原本的第一站是要去烏麥德巴旺皇宮參觀,它是世界上最大的私人住宅之一,建於1929年,目前大部分已改成豪華酒店,一小部分是博物館。我們對於博物館興趣不大,去到了皇宮門口瞄了一眼便折返,直接改去曼多爾公園(Mandore Garden)了。不巧,曼多爾公園正在進行維修工程,內部不開放參觀。其歷史可追溯至公元6世紀,早在焦特浦爾建城之前,這裡是馬爾瓦(Malwa)王朝的都城,遷都至焦特浦爾後這裡才變成墓地。無法入內參觀,我們就在外圍拍照,這裡的建築都很漂亮,雕工精細,有些是墳墓,有些是廟宇,黑面猴比人還多,也有當地人在這裡野餐。

“客家面”

離正常的午餐時間還有點早,但大家都餓了,便要求Sanjay帶我們先去吃午飯。他說帶我們去的餐館有點遠,曼多爾公園附近他完全沒概念。途徑一家看起來不錯的餐館便讓他停車,他有點擔心我們會踩雷,但還是順應要求去光顧了。後來才知道,旅行社有給他餐券到特定餐館用餐,我們臨時換一家,他就必須自掏腰包,所以只在一旁等我們吃飯。我們要請客,但卻被他拒絕了。這家餐館標榜着Tripadvisor推薦餐館之一,我們一開始也不敢多點,但吃了第一道菜後大家都讚不絕口,決定再添加米飯和麵條。不得不說,我們對Hakka Noodle都讚不絕口,本來以為它是印度賣的中式麵條“客家面”,後來去了賈沙梅爾(Jaisalmer)才知道“Hakka”意味大聲喊叫。

賈斯旺薩達

驅車來到賈斯旺薩達(Jaswant Thada),它是一座衣冠冢和皇室墓園,是焦特浦爾王公薩達.辛格為紀念其父王賈斯旺.辛格二世(Maharaja Jawant Singh II)而建。賈斯旺薩達是一座純白大理石建築,建於1899年,建築風格帶莫卧兒(Mughal)設計,從這裡可以看見毗鄰的梅蘭迦爾古堡,也可遙望烏麥德巴旺皇宮。除了門票,攝影票需要額外付費,但價格還算便宜。離入口處不遠的小坡上有座騎着馬、手指着古堡的王公雕塑,Sanjay說,他就是在告訴你:“那座城堡是我的王國,厲害吧!”特別感謝團員Kah Yee頂着烈日爬上坡幫忙拍下王公的英姿。而那座小小的湖泊也有着優雅的名字——玫瑰湖。

拍照好地方

當天的主樓不開放參觀,無法進入內部,只能在外圍拍照。整座建築物很雅緻,廊道、涼亭和格子窗的雕刻非常細膩,是個拍照的好地方。雖說一小時內就能參觀完畢,但女士們看見這座漂亮的建築就情不自禁多做逗留,我們在那扇門和廊道耗了不少時間拍照,其他遊客見狀便跟着學我們的拍照角度…而花園裡那幾座涼亭並非讓人歇息的地方,而是焦特浦爾歷代王公的墓誌亭,後面還有個皇家火葬場,雖是片墓地,但景觀還真的很吸引。

梅蘭迦爾古堡

梅蘭迦爾古堡(Mehrangarh Fort)距離賈斯旺薩達只有15分鐘的腳程,我們有司機,當然就是坐車過去呀!不肖幾分鐘的時間便抵達入口處。Sanjay讓我們參觀完後步行下山,自行回到民宿,大概指示了下山的路線便跟我們道別。看來他很放心我們不會迷路哈!不過就算迷路,還是可以指望谷歌地圖帶路,所以也不怕。對於第一眼看見高高矗立在面前的梅蘭迦爾古堡,我心裡不禁“哇!”了一下,果真壯觀,跟齋浦爾的琥珀堡迥然不同。這座看起來比較像是吸血鬼住的古堡,很歐式feel,難怪電影蝙蝠俠3也要在這裡取景。外國人購買的入門票包含導覽講解器,去另一櫃檯領取,但需要以護照抵押,導覽結束後到另一出口退還。為了節省時間,我們還額外付費乘坐電梯直達頂樓,再慢慢走下來。

應采兒拍照技巧

梅蘭迦爾古堡亦稱太陽城堡,個人覺得在拉賈斯坦邦中算是最氣勢磅礴的一座。登上頂樓,這裡的視野非常豐富,可以俯瞰整座藍城,感受居高臨下的氣勢;而在山腳下的焦特浦爾市區,無論身在哪一處都能清清楚楚地看到這座聳立於125米山巔之上的砂岩古堡。我被它那斑駁的牆面、層層疊疊的建築風格、精緻的雕刻深深吸引,忍不住多拍了幾張照。我們當時還嘗試模仿應采兒的拍照技巧,做出一些不經意的表情,最後落得笑到肚子抽筋的場面。

博物館

梅蘭迦爾古堡的博物館坐落在城堡中央,展覽物件可謂豐富多彩,都是歷代焦特浦爾王公的生活用品,有古代槍炮武器、轎子、壁畫、地毯、樂器、旗幟、皇室寶座、帶有守護天使的嬰兒搖籃等歷史文物,每一件都是無價之寶。單是建築本身都讓人有踩入時光隧道回到古代的錯覺,每一層皆有其讓人驚嘆之處,最喜歡的是那扇白理石格子窗,還有盤旋而上的復古樓梯,很好奇上鎖的那道門後到底藏着什麼秘密…在這裡,又見賈斯旺薩達和烏麥德巴旺皇宮的倩影了。逛完博物館後,來到一小室,憑講解器可免費在這裡聽音樂,樂師會彈奏一小段據說能凈化心靈七脈輪的冥想音樂…聽完後我們倒是有點睡意,這是所要帶出的效果嗎?

梅蘭迦爾古堡小歷史

梅蘭迦爾古堡建於1459年,是久德哈王公(Rao Jodha)的傑作。古堡採用堅硬的黃色砂岩建造,四周有30多米高的護城牆環繞着,固若金湯,是印度拉賈斯坦邦眾多古堡中最雄偉的一座。古堡建成後歷經7代王公不斷擴建成為印度規模最大的城堡之一,其中七重門也是古堡的亮點之一,每重門各有其故事。如今古堡的主人是昔日王公的後人,靠門票收入來維護修繕古堡。此外,古堡內也有讓人毛骨悚然的血手印,它們都是王公妻子的殉葬印記。按照當時的習俗,王公駕崩後,妻子們手上必須塗上紅色染料將手印印在牆上,代表着勇敢和忠貞。在王公火化當天,妻子們被安排坐在轎子上游遍全城受市民歡呼,之後連同王公的遺體一同焚化,那是多麼慘絕人寰的習俗呀!

拍照不要命

梅蘭迦爾古堡建規模實在太大,若要仔細了解歷史,得花上至少半天時間,從山腳慢慢走上來,聽着講解器解說或是請位導遊導覽。不過要吐槽一下講解器,帶着有點麻煩,一直被電線勾住,我們只用了一會兒就放棄了。眼見時候也不早了,我們得在天黑前走下山回到市區去,還要去找那個可以望見藍城的絕佳位置。來到另一出口,退還着講解器的同時抬頭一看,牆角儘是滿滿的烏黑鳥窩,看了讓人雞皮疙瘩。趕緊上了個廁所,打算走到炮台那裡看看“藍色的世界”,怎麼知道被圍起來了,原因是前些日子有遊客拿着自拍桿站在那裡拍照不小心墜下,一名嗚呼!

瞭望洞觀藍城

既然炮台那裡無法走近,那就一路往前走,看看是否還有什麼有利位置可以看見藍城全景面貌。沿路那高築的城牆堵住了視野,走到盡頭是一間小廟宇,必須拖鞋才能參觀。下去走了一圈,見當地人都往垛口的瞭望洞探視,我們也來一探究竟,原來外面的世界很精彩,就像個萬花筒一樣!終見藍城真面目,立馬拿起相機把“藍色世界”攝入相機里。瞭望洞也有驚喜,偶爾會看見小松鼠在裡面作怪。往出口一路走下山,一群又一群的鳥兒從頭上飛過,這是我在印度最擔心的場面,很容易會中頭獎。哈~猜得出我的意思嗎?結果,團員就不幸中招了,不知哪只調皮的鳥在她頭上撒屎一堆…在印度,群鳥匆匆飛的場面無處不在,切記要準備濕紙巾,或是戴上帽子防備鳥屎。離開了古堡範圍,遇見一印度老頭硬要我替他拍照便配合一下,然後大伙兒匆匆走下山。

告別藍城

我們迷失在民宅區里,在錯綜複雜的小巷穿梭,跟着谷歌地圖的導覽最終安全回到了民宿。晚飯時問了民宿老闆何以藍城跟網上看的圖不一樣?他說現在城裡的藍色房子越來越少,因為政府已經沒強制性規定一定要刷上藍漆,市民也就慢慢地刷上自己歡喜的顏色。另一說法,則是認為網上這些圖其實都是經過後制處理,親眼看見的藍色並沒有那麼驚艷。焦特浦爾房子刷上藍漆,一種說法是體現了毗濕奴神(Vishnu)的無處不在;也有說是藍色能有效驅除蚊蟲。若干年後藍城是否依舊存在,且讓我們拭目以待吧!隔日一早,我們又得坐上好幾個小時的車往另一城市去。賈沙梅爾,我們來啦!~待續~

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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