【印度西游记】我们的旅行印记——瓦拉纳西 Varanasi

Kanha Paying Guest House

瓦拉纳西(Varanasi)并不属于“印度西游记”行程里,因为它的地理位置处于北方邦东南部。当初团友说既然都去了印度,不要浪费了签证费,想顺便去那个脏脏的恒河看看,因此额外加了3天的瓦拉纳西行程。从新德里搭12小时的夜卧火车到瓦拉纳西,第一件事当然就是要去民宿卸下行李,然后把肚子填饱。在这里用Grab叫车行不通,还是直接搭嘟嘟车吧!司机说民宿在巷子里,车子无法通行,把我们丢在大街上便走人。错综复杂的小巷让人晕头转向,还好谷歌地图没带错路,好不容易,真的好不容易才找到我们下榻的民宿。一开始订的是5人房,后来一团友说自己有另外订了单人房,所以我们就换成了楼下带浴室的4人房,感觉比楼上的5人房好太多了。价格亲民、房间舒适、早餐不错,这几点非常适合背包客或小资旅行者。

错综复杂的小巷

这家民宿的主人经营布庄,店铺在底层,他和家人住在一层,房子是世代留下来的资产,楼上开放了几间房当民宿,这两天我们是唯一入住的客人。当天接待我们的是管家Ravi,点餐后稍作休息,他便当起大厨去炒了面条和饭给我们吃,这管家很本事呀!吃饱后,Ravi便带着我们四处逛逛,并推荐了一家很有名的日本餐厅。由于刚吃饱,大家便先在错综复杂的小巷里乱窜,看到信徒排长龙要进入庙里拜拜,一头牛大哥刚好经过,大家就摸摸它祈求好运,仿佛大人看见小孩般要逗它一番,画面真有趣!巷子里有很多小店铺,不时有纠缠不清的小贩硬拉着你往他的店去看看,确实让人厌烦。

Megu Cafe

哇~终于不用再吃印度餐了。这家店的老板是印度人,妻子是日本人,据说是妻子来到瓦拉纳西旅游并结识到印度老板,之后便来电定居于此,缘分这东西果然很奇妙。餐厅的食材都是从日本带过来的,老板娘每隔几个月便会回日本采购,所以绝对是很正宗的日本味,特别是煎饼,吃了会上瘾,非常推荐大家来这里用餐噢!不过空间狭小,只有几张桌椅,很快就客满了。晚上回到民宿,我们让Ravi做晚餐,顺便讲解一下隔天的行程,还请了两位按摩师来给我们舒服舒服一下。按摩嘛,好像在瘙痒,这钱花得不值。今日大家就提早进入梦乡,充满电来迎接隔日的行程。

印度街头的千奇百趣

起了个大清早,吃了个美美早餐,Ravi领着我们到大路去搭嘟嘟车。嘟嘟车一路奔驰,我们看见了印度街头各种各样的有趣画面,以下便是当时相机捕捉到的情景。路上有各种各样的动物:猪、牛、羊、猴、驴子、马、骆驼、狗、鼠等,已经融入了人民的日常生活中。交通工具如卡车、脚踏车、嘟嘟车、马车、三轮车、摩托车等穿梭在街上;人们熙来攘往地汇集在街上,有的在闲聊,有的在工作,还有的在赶牛…

西藏寺

首先来到了鹿野苑的西藏寺。这座由印度教育部文化局资助修建于1967年的寺庙隶属藏传佛教格鲁派(黄教),是印度的六座大佛学院之一。寺庙周围都是僧舍,但并没有常住僧众,只是当作一家进行早晚课诵并接受礼拜的寺院。迎面便是一座大殿,里头供奉着释迦牟尼佛像,左右两侧为阿难、迦叶二弟子协侍像。佛学院每个月都会轮流派学生来管理及打扫寺庙,这里看见的都是亚裔脸孔,感觉去了中国一样。据说当初购买这块寺庙用地只花了800卢比。

牟拉甘陀库底寺

去了西藏寺后,我们来到了牟拉甘陀库底寺(Mulagandha Kuti Vihara),估计始建于2至3世纪左右,本为石砌建筑物,是为了纪念佛陀首批弟子五比丘而建。后来因北印度多次的灭佛行动被毁了,眼前这座是在1931年由锡兰(今斯里兰卡)佛教徒达磨波罗(David Hewawitarne)在原址上复建的砖结构建筑,因此当地人称之为斯里兰卡庙。寺内有介绍佛陀生平的精美壁画,但不让拍照。有人认为,佛陀曾经在这里生活过,雨季的时候便来到这里讲法;唐僧玄奘亦曾在7世纪到访此地。侧花苑里有佛陀及五比丘的雕塑,还有从佛陀成佛的菩提伽耶(Bodhgaya)那棵大菩提树折枝移植而成的菩提树。

鹿野苑

鹿野苑(Sarnath)是释迦牟尼成佛后初转法轮之处,是古印度四大佛教圣地之一。鹿野苑名称的由来有许多版本,其中最为人称道的便是以下这个传说:从前有位国王爱猎鹿,大量鹿群每天被围捕,死伤惨重。鹿王心中悲痛,便含泪独自进城见国王并与其谈条件,那就是每天会有一只鹿牺牲自己进献给皇宫。有一天,一怀孕母鹿被抽中,重抽又不公平,鹿王不忍,唯有自己替代。此举感动了国王,下令这一带永不许猎鹿,从此这里遂成鹿的天堂,鹿野苑因而得名。

达美克塔

鹿野苑最为显著的就是那雄伟的达美克塔(Dhamekh Stupa),远远就能看见它矗立在那里。达美克塔最初由阿育王(Ashoka Maurya)建立,塔高约44米,直径约28米。塔身上半部是红砖、下半部是石块所造,后来经历土耳其人入侵,饱受战争炮火摧残,历代国王还将塔身拆卸用来建造其他建筑物,但仍无损其完整外貌,塔上的雕刻仍清晰明显,可见其材质非常坚固。许多信徒在这里绕塔、诵经。

阿育王石柱

这里还有被围起来的阿育王石柱(Ashokan Pillar)。阿育王是孔雀王朝(约公元前304年至232年)第三代的君主,是位虔诚的佛教徒,不辞劳苦地跟着佛陀的足迹朝圣,每到一处便立一根石柱。在鹿野苑的阿育王石柱最为特别,它是唯一一根根有四只狮子朝向四方,象征狮吼转动法轮之势的石柱。如今石柱已断成5节,狮子头则摆在鹿野苑博物馆内展览。

瓦拉纳西大学

离开鹿野苑已是中午时分,本来想要去博物馆参观,但在买票的时候不断被吉普赛小孩骚扰,大家都觉得扫兴,加上已经审美疲劳,便决定前往下一站——贝拿勒斯印度教大学(Banaras Hindu University)。来这里是为了参观仿造的一座湿婆神庙(Shiva Temple),顺便吃午餐。原本的湿婆神庙已有3500年历史,地理位置就在我们下榻的民宿附近,只允许印度教徒和非印度教徒的女性进入,由于寺庙高十几米的塔全镀上黄金,所以亦称为金庙(Golden Temple)。金庙每天都排长龙,安检也非常严格,据说曾遇过恐怖袭击,所以门外都重兵把守,入庙参观者只允许携带护照及现金。为了弥补无法参观金庙的遗憾,印度人便在大学内兴建了这座新的湿婆神庙。

林讷格尔堡博物馆

吃完午餐后,Ravi说嘟嘟车司机会带我们到林讷格尔堡博物馆(Ramnagar Fort Museum),原以为路程很短,怎么知道坐了1个小时才抵达。坐嘟嘟车上高速公路还真是第一次,原来嘟嘟车是不用付过路费的。来到门口,大家有点傻眼了,这跟我们的“西游记”行程里所看到的城堡雷同,完全提不起兴趣要进去看。它是一座建于17世纪的古堡,现改为博物馆,里头展示的是一些古董交通工具、古代国王的日用品等。网上有写说这里是不错的观日落景点,但我们要去游恒河,所以只是在外面找了几张照片便搭嘟嘟车回去了。

哈努曼神庙

回到市区,我们去了哈努曼神庙(Sankat Mochan Temple)。司机直接把嘟嘟车驶入地下停车场,然后Ravi叫我们把包包锁在简陋的木制储物柜里。这是因为神庙曾经于2006年遭到恐怖袭击,所以一律不准携带电子产品,一开始把东西锁在储物柜有点担心,毕竟都是贵重物品,但Ravi说这里很安全,不会有人偷东西。神庙香火鼎盛,来膜拜的信徒很多,我们没有认真在看,也无法照相,赶紧参观完便走人。


恒河上的日落

再度回到民宿附近的巷子,这些迷巷真的容易让人混淆。原来我们的民宿离河畔那么近,大约5分钟路程就到了。在我们专属的小船上,有个女孩走过来卖花灯,我们每人要了一个,待入夜后点灯放入恒河水中漂流。为什么是入夜后?哈哈,没什么特别意思,因为目前要先欣赏黄昏的恒河。当前位置无法观赏日落,因为都被庙宇遮挡了。这一次,我终于亲眼目睹那条满是尸油和骨灰(浑浊地)的恒河了。之前去的是上游,河水清澈,颠覆了我对恒河的印象。

延伸阅读【印度】北印如画般的人间净土——瑞诗凯诗 Rishikesh

恒河上的烧尸庙

游恒河,除了看夜祭,另外一个目的便是看烧尸。沿着河岸有两座烧尸庙,一大一小。Ravi交代只能离远照相,靠近庙宇时不可举起相机,这是必然要遵守的条规,也是对死者及家属的尊重。烧尸也有分身份地位,一般平民百姓是用焚烧炉烧的,而家境较好的或是贵族则是用檀木来烧,檀木也有分低级和高级。你会看到恒河上不时有载着一堆檀木的船只,全都是供焚烧尸体用的。而烧尸庙附近的建筑都是留给垂死的人住的,有些千里迢迢来到这里等死,因为他们相信在瓦拉纳西死去,骨灰被撒入恒河里就能免受轮回之苦,直升天堂。烧尸庙有24小时不灭的天火,每天要烧300具尸体。

恒河夜祭

瓦拉纳西的恒河夜祭被列为必看的仪式,当天有两家庙宇举行仪式,时间点差个10分钟左右。我们坐在船上远远地观望,真的很考眼力,见到祭司诵经、举起不一样的法器在那上下左右不停地转动…一开始不明白为什么Ravi不把船停在前方让我们欣赏,后来才知道他的用心良苦,原来后面越来越多船只穿插进来,导致交通水泄不通,停在后面的话比较好退出,避免水上交通阻塞。其实我们也可以踩着船只跑到前方去,只是后来大家都累了,只想坐在船上^^退出人群后,我们便在河中央放花灯:点上蜡烛,默默祈祷,把花灯放入水中,望着自己许下的心愿顺着恒河漂流向心中的天堂…

被惊艳到的薯泥

游船河后,也到了吃晚餐时间。去了一家酒店餐馆吃饭,点的薯泥还真的有被惊艳到,哈哈~当服务员一端上来的时候,大家都傻眼,薯泥上淋了甜酱,配料有洋葱、蒜头、豆腐,口感呢…你应该想象得到。汉堡味道还不错,如果把那硬到可以咬断牙的胡萝卜抽调,那会更好些。至于甜点,是炸香蕉球配上巧克力酱,一个字,甜!我们的瓦拉纳西第二天就这样划上句点了,这一天过得真充实。

尼泊尔神庙

在瓦拉纳西的第三天,我们搭的是下午的班机,早上还有时间去转一圈。吃完早餐后,Ravi带我们穿过一条又一条的小巷来到一家建于19世纪的尼泊尔神庙(Kathwala Temple)。说真的,没人带路随便乱闯很容易会迷路。据说它是瓦拉纳西最古老及最著名的神庙之一,里头供奉着湿婆,在印度教中具有重要的宗教意义。1800至1804年间,尼泊尔国王拉娜·巴哈杜尔·沙(Rana Bahadur Shah)曾流亡于瓦拉纳西。在流亡期间,他决定在这里建造一座圣殿,于是这座神庙也是尼泊尔加德满都(Kathmandu)帕斯帕提那寺(Pashupatinath Temple)的复制版

蓝色奶昔

在瓦拉纳西有个非常火红的食品,那就是奶昔。虽然印度的奶昔到处都可以喝到,但在瓦拉纳西这家叫Blue Lassi Shop的可以说是家网红店吧~它被冠称是瓦拉纳西最好吃的奶昔,我们当然也要来试一试。来到的时候店家才开门,站在迷巷里的我们与送尸队伍擦身而过,当时与尸体的距离只有50公分,原来焚尸码头就在不远处,这里是必经之道。店里很小,应该无法容纳超过10人,墙上都是密密麻麻的各国人证件照,难道是来光顾的客人留下的?我们点了不同口味的奶昔,一勺一勺挖着吃的时候,外面也不知走过了几队送尸队伍…

再见,瓦拉纳西!再见,印度!

15天的印度之旅眨一下眼睛就过完了。离开瓦拉纳西的那一刻,也让我们见识到了当地人的厉害,那就是推着轮椅送行李,哈哈哈!来接送的车子很小,勉为其难只能跟行李坐在一块,不过还是挺乐意的,后车座可以欣赏到街景。在瓦拉纳西机场和新德里机场,几个女人还是不手软,继续血拼买了喜马拉雅产品,团友推荐Biotique产品,用了他家的洗发露,果然超好用的,推推推!我们的“印度西游记”之旅就这样来到了尾声。印度,没有你想像得那么糟糕,其实来旅行也挺好的。

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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