【印度西游记】我们的旅行印记——贾沙梅尔 Jaisalmer

鬼城KULDHARA

在焦特浦尔(Jodhpur)民宿享受早餐的时候,民宿员工说司机Sanjay已经抵达,让他们先把大件行李拎下去。我们的车子都坐满了人,没有空间给行李,每次Sanjay都需要时间将它们五花大绑在车顶。由于民宿的尼泊尔员工服务和态度真的很好,我们都乐于给小费。从焦特浦尔去贾沙梅尔(Jaisalmer)车程差不多5小时,我们必须在下午3点前赶抵酒店,因为接着要坐上酒店提供的吉普车前往山姆沙丘(Sam Sand Dunes)。预订的沙丘帐篷住宿是通过酒店安排的,配套包括了途中去参观村庄、骑骆驼看日落及晚上的文化表演。第一个去的村庄很新,看起来就像是刻意搭建出来的,我们都不敢跟居民拍照,因为一伸手就要钱。接着去了Kuldhara,据说是200年前被Paliwal人遗弃的84个村庄里最大的一个。由于一直空无人居住,所以这里已被称为鬼城。放眼望去都是废墟,不过依旧可以看出村子的规模不小。

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山姆沙丘骑骆驼

司机把我们载到营地办理入住手续,卸下行李后便步行至对面的沙丘骑骆驼。工作人员跟骆驼夫叽里咕噜地说了一番后便指示我们每人选一头骆驼骑上去。在埃及骑过了骆驼,所以驾轻就熟,也少了恐惧感。因为当骆驼一站起来的那一刹那其实挺吓人,身体会往前倾,重心不稳很容易会被摔下来。骆驼夫牵着我们一路走,偶尔停下来拍照,然后再一路走,眼见那圆滚滚的夕阳快接触到地平线,我们的心也开始着急,便催促骆驼夫把我们放下来拍照。基于语言不通,他们也没什么搭理我们的要求,就一直牵着骆驼走。后来走在最前方的骆驼夫略懂一两句英语,就跟团员说前方才是观日落最佳位置。好吧,姑且相信你。

沙漠日落

来到所谓的最佳位置,骆驼夫让我们下骆驼,然后就躺坐在那里聊天,我们就看着夕阳徐徐地消失在地平线。山姆沙丘位于贾沙梅尔以北42公里,属于塔尔沙漠(Thar Desert)地带最大的沙丘,目前已经发展成设有固定营地的旅游热点。塔尔沙漠亦称印度大沙漠,是亚洲第3大沙漠,范围延伸至巴基斯坦国。骑骆驼看日落是行程亮点之一,若时间充裕,也可选择吉普车滑沙或是骑骆驼走访附近村落。夕阳西下后,骆驼夫让我们骑上骆驼来张合照,中间那两头也太有爱,越拍越靠近,最后还亲亲,这是对情侣吧?骑骆驼行程结束后,心不甘情不愿地给了300卢比小费,因为我们本来只打算给150卢比,骆驼夫说他们有3人,每人要100卢比,哼哼~然后回到营地去。

帐篷住宿

山姆沙丘的营地多不胜数,每家提供各式各样的服务,从一星级至五星级的住宿比比皆是。如果不怕天寒地冻,可以尝试露天开敞式的投宿方式,只是简陋地给你一张席子、被单及枕头在营地睡觉,有天上万颗星星做陪伴。我们去的时间属于冬季的12月,当然就是选择睡在帐篷里,有张床,还有独立厕所,虽然没有酒店舒服,但也不至于要“露宿沙地”来搞死自己啦^^

文化表演

回到营地后文化表演马上就要开始了,工作人员为每位观众准备了饮料及零嘴。沙漠晚上的气温骤降,在这冷飕飕的天气下那杯热乎乎的印度Chai特别暖胃,可以无限续杯。四周除了我们6个黄皮肤的之外,几乎都是本地人,心里也觉得忐忑。表演前讲了一大堆印度语没人听懂,我猜大概是在介绍今晚所要带来的节目吧~先是穿着五彩缤纷的拉贾斯坦民服装的舞者围着火堆跳舞,再来便是一个男生的玩火把表演,说真的没有很精彩,我们都在滑手机。表演结束后便是晚饭时间,这里提供了自助餐,选项不多,味道也一般。大伙儿吃饱后便回房休息,约好隔天一早要去追日出。

神犬BABU

一大早走到对面的沙丘,黑压压的一片,伸手不见五指。有两个睡在沙地里的骆驼夫看到我们便问说要不要骑骆驼去看日出,噢噢~不了,这回我们要一步一脚印走去看日出。这沙丘确实不太好走,也不晓得哪一个是确切看日出的地点,只能凭感觉一直往前走,认为找到最高点应该就是最佳位置了。当时很庆幸有一只小可爱陪伴我们走了一段路,团员为它取名Babu。Babu很有灵性地一直跟着我们,当来到自认为是最高点的沙丘时大伙儿便定下了脚步。此时的Babu却一直绕着我们摇尾巴,仿佛在告诉我们继续往前走。仔细一看,原来前方还有一座更高的沙丘,便继续走了几分钟。这时Babu已经老神在在地坐下来,看来就是这里没错。

沙漠日出

等了一会儿,天开始亮了,也过了日出时间,但却没见到太阳出来。原以为是云层太厚遮住了,想要回到营地去。幸好大家都爱拍照消磨了不少时间。突然,前方露出了一点红!朝阳初升,大伙儿都觉得太惊喜了,我们看到了很Sundar(漂亮)的一场日出。清晨的沙丘人数寥寥无几,待太阳升起来后才陆陆续续有人走过来。拍完照后,Babu也就一直跟着我们回到跟它相遇的地方。不得不吐槽一下,沙丘处处是垃圾,本地人一点环保意识都没有呀~回到营地吃早餐,收拾了行李便启程回到贾沙梅尔去。

黄金城市

回到酒店,由于离入住时间还很早,贴心的老板安排了小房间让我们先安置行李和简单梳洗。天气实在热,这跟我在网上查到的天气资料完全不符合,自从斋浦尔(Jaipur)一路来到贾沙梅尔,除了在山姆沙丘的晚上感觉较冷以外,其他地方都感觉不出来是冬天。后来从Sanjay口中得知,原来拉贾斯坦邦几个城市已经2年没下雨,所以天气才如此反常,所以因此我们都换上了清凉装。今天要去探访有“黄金城市”之称的贾沙梅尔,距离巴基斯坦只有100公里,在古代曾是丝绸之路上重要的通商城市,繁荣一时。酒店老板安排了员工带我们步行至规模最大及最享负盛名的古老大宅Patwon Ki Haveli。在旧城走街串巷,处处可见精美的宅院。

哈维利

Patwon Ki Haveli(哈维利)这个古老大宅是贾沙梅尔的地标之一,初建于1805,历经50年建成,由5座宅院组成,其规模占据了一条街。古宅主人Guman Chand Patwa是当时有名的丝绸和珠宝商人为5个儿子建了这5座宅院。哈维利也意指“锦缎商人的豪宅”,也许是因为这个家庭用的是刺绣礼服中使用的金银线。然而,也有说这些富商是靠鸦片走私和放贷赚钱。Patwon Ki Haveli的入门票价有本地人和外国人之分,带相机需要购买摄影票。一踏入室内便开始眼花缭乱,复杂细腻的雕刻让眼睛无法聚焦。橱窗上展览的历史文物丰富多彩,我对那些大大小小、奇形怪状的锁头深感兴趣!

室内格局设计

哈维利的室内空间不大,楼层也不算高,由许多小间结合在一起,好像歌剧院的包厢那样。细细的柱子、薄薄的墙身、一重又一重的拱券隔板,五颜六色描金的彩画处处都是,这几乎是每个小间的格局设计。抬头一望,天花板设计细致,有不同花纹的浮雕,色彩艳丽!哈维利里的内饰家具陈设,多属于英式设计,那是由于印度的王公阶层到了现代深受英国的影响。我们走到一展览男士头巾的橱窗,看来当时的头巾设计及穿戴非常多样化,fashion这东西,我们懂啥?

砂岩雕刻

琳琅满目地展览品让眼睛一刻都无法休息下来,有时候会觉得它们扰乱方向。从外面看哈维利虽大,但室内格局空间的设计颇狭窄,有些通道只能一人通过,所以需要专人站在出入口指引游客往对的方向走。来到顶楼,瞬间觉得空气清新,少了压迫感,舒服得多了!放眼望去,全城一片金黄色,老城内窄巷纵横,每户家都有突出来的屋檐挑台,屋顶平台都被善以利用,多作为餐厅。最欣赏的,是每栋房子的精雕细刻,远看似木刻,实质上都是坚硬的砂岩雕刻,据说贾沙梅尔的砂岩初时质地柔软,非常适合雕刻,经风吹日晒后便会越来越坚硬。贾沙梅尔位于印巴边界处,相传以前的雕刻工人多是巴基斯坦人,所以多少受穆斯林文化影响。后来因印巴分治,大部分工匠逃到巴基斯坦,导致这门工艺很难再寻了。

那可爱的小女孩

步行前往贾沙梅尔城堡(Jaisalmer Fort)时,大家决定先去祭祭五脏庙,途中看见一广告标榜看美景吃美食,便毫不犹豫地去朝圣了。餐厅位于顶楼,以贾沙梅尔城堡为背景,当时的我们是唯一的客人。等待食物送上期间与老板闲聊,他是当地人,娶了个瓦拉纳西来的妻子,育有二女。咦~我们这是在查人家的背景吗^^食物确实好吃,都是由老板娘亲自炮制,推荐噢!跟小女儿玩起了自拍,瞧她那逗趣的表情特别惹人喜欢。这里也无疑是个拍假掰照的好地方。

贾沙梅尔城堡

贾沙梅尔城堡是世界最大的城堡之一,是拉贾斯坦邦最古老城堡之一,位于拉贾斯坦邦的山地要塞的一部分,于2003年被列入了世界文化遗产。城堡建于1156年,由拉杰普特(Rajput)统治者斋萨拉 (Rai Jaisala)用黄色砂岩修建,在日照下呈金黄色熠熠生辉,因此又被称为“金色城堡”,属于贾沙梅尔最著名的地标之一。城堡也被形容为“一座正在生活着的城堡”,原因是城堡内除了宫殿以外,还有民宅及寺庙。城堡里有许多商贩,处处挂满了色彩斑斓的手工布毯及衣物,还有一些沙漠团代理。我们一路走去,首先要去的是耆那教寺庙(Jain Temples)。一路都有自称是导游的人跟着,游说我们聘请他当导游带我们游览城堡,那价格一路跟就一路降,最终我们还是拒绝,城堡里其实也有指示,只需花点时间便能找到寺庙。可惜,我们来得不巧,寺庙适逢休息时间没开门。

金黄色海洋

我们只好把目标转移至另一有看点的观景台,这里可以望见一片金黄色房屋海洋,把整个贾沙梅尔尽收眼底。观景台旁是一家餐馆,里面有个很好拍照的地方。也许我们当时是幸运的,因为太阳直照,那座位没人敢坐着用餐,我们当然毫不犹豫地霸占起来了,期间因人太多也没服务员来招待,我们自顾其乐地一直拍装逼照,本来需要消费才能入餐厅拍照,现在完全变成了免费照相,拍拍屁股便走人。离开前去买了属于我们的“制服”,这当中的讨价还价,还有不同商贩比较价格了一番之后(过程省略800字)才跟坚持不二价的小哥买的。老实说一句,城堡里除了那观景台个人较为欣赏之外,其他地方太过于商业化了。

加迪沙湖

满足了购物欲后,联系了Sanjay让他来城堡接我们。下一站,便要前往加迪沙湖(Gadisar Lake)。虽然贾沙梅尔地处沙漠地带,加迪沙湖看起来就像是个沙漠绿洲,但其实它是一个水池,曾经是这个城市全部的用水来源。湖边建了寺庙,也有几家皮革店及小贩摊,目前成为了贾沙梅尔的一个旅游朝圣地。有闲情逸致的话,还可以泛舟湖上,也可以在这里欣赏日落。但是,我们有更好的景点看日落,所以在这里只做短暂逗留,吃条冰棒便走人。

私房景点观日落

原本的计划是要去巴达巴格(Bada Bagh)看日落,但Sanjay说那里人多,所以带了我们去一私房景点看日落。跟巴达巴格一样,这里也是皇族的衣冠冢,没记错的话应该叫Vyas Chhatri,游人寥寥无几,还能眺望贾沙梅尔城堡,景观堪称一绝。此刻的城堡不再散发出耀眼的金黄色,在渐暗的天色下,反而显得温柔多了。旅伴们估计已经筋疲力尽,大伙儿坐在椅子上静静地等待日落时分。那日落,似乎比我们在沙漠看到的更为漂亮、壮观…在印度呀,看了无数的日落,享受了几场转瞬即逝的浪漫…

那件落色的汗衫

回到酒店,我们到顶楼享受晚餐,不得不赞叹一下酒店的食物真心好吃,尤其是那咖喱羊肉,真让人停不了口,可惜就只有那么一丁点的份量。此时远处的城堡被黄色灯光点缀着,再次散发出金碧辉煌的光芒,美呆了!回到房里,我和同房旅伴都把汗衫洗了晾干,怎知再次回到浴室里看到的那一幕让我爆笑,怎么她的那件走样了:严重落色,还印到背面,人像看起来也“肿”了,哇哈哈哈哈~是她搓洗得太用力吗?Anyway,我觉得在印度小摊买衣服心脏需要非常强大。事旅伴问我这事有那么好笑吗,如今写文章的我在写这一段时还是会忍不住哈哈笑。好吧,我的笑点比较低。

贾沙梅尔给我们留下了很棒的印象,特别是卫生状况,要知道在印度这是多么难能可贵的事,偏偏这座黄金城市跟其他城市不一样,街道异常干净,我会非常推荐来这里观光。下一站,我们要坐车坐到天荒地老,坐到屁股开花地去白城乌代浦尔(Udaipur)参加富豪女儿的婚礼了…

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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