【印度西遊記】我們的旅行印記——賈沙梅爾 Jaisalmer

鬼城KULDHARA

在焦特浦爾(Jodhpur)民宿享受早餐的時候,民宿員工說司機Sanjay已經抵達,讓他們先把大件行李拎下去。我們的車子都坐滿了人,沒有空間給行李,每次Sanjay都需要時間將它們五花大綁在車頂。由於民宿的尼泊爾員工服務和態度真的很好,我們都樂於給小費。從焦特浦爾去賈沙梅爾(Jaisalmer)車程差不多5小時,我們必須在下午3點前趕抵酒店,因為接着要坐上酒店提供的吉普車前往山姆沙丘(Sam Sand Dunes)。預訂的沙丘帳篷住宿是通過酒店安排的,配套包括了途中去參觀村莊、騎駱駝看日落及晚上的文化表演。第一個去的村莊很新,看起來就像是刻意搭建出來的,我們都不敢跟居民拍照,因為一伸手就要錢。接着去了Kuldhara,據說是200年前被Paliwal人遺棄的84個村莊里最大的一個。由於一直空無人居住,所以這裡已被稱為鬼城。放眼望去都是廢墟,不過依舊可以看出村子的規模不小。

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山姆沙丘騎駱駝

司機把我們載到營地辦理入住手續,卸下行李後便步行至對面的沙丘騎駱駝。工作人員跟駱駝夫嘰里咕嚕地說了一番後便指示我們每人選一頭駱駝騎上去。在埃及騎過了駱駝,所以駕輕就熟,也少了恐懼感。因為當駱駝一站起來的那一剎那其實挺嚇人,身體會往前傾,重心不穩很容易會被摔下來。駱駝夫牽着我們一路走,偶爾停下來拍照,然後再一路走,眼見那圓滾滾的夕陽快接觸到地平線,我們的心也開始着急,便催促駱駝夫把我們放下來拍照。基於語言不通,他們也沒什麼搭理我們的要求,就一直牽着駱駝走。後來走在最前方的駱駝夫略懂一兩句英語,就跟團員說前方才是觀日落最佳位置。好吧,姑且相信你。

沙漠日落

來到所謂的最佳位置,駱駝夫讓我們下駱駝,然後就躺坐在那裡聊天,我們就看着夕陽徐徐地消失在地平線。山姆沙丘位於賈沙梅爾以北42公里,屬於塔爾沙漠(Thar Desert)地帶最大的沙丘,目前已經發展成設有固定營地的旅遊熱點。塔爾沙漠亦稱印度大沙漠,是亞洲第3大沙漠,範圍延伸至巴基斯坦國。騎駱駝看日落是行程亮點之一,若時間充裕,也可選擇吉普車滑沙或是騎駱駝走訪附近村落。夕陽西下後,駱駝夫讓我們騎上駱駝來張合照,中間那兩頭也太有愛,越拍越靠近,最後還親親,這是對情侶吧?騎駱駝行程結束後,心不甘情不願地給了300盧比小費,因為我們本來只打算給150盧比,駱駝夫說他們有3人,每人要100盧比,哼哼~然後回到營地去。

帳篷住宿

山姆沙丘的營地多不勝數,每家提供各式各樣的服務,從一星級至五星級的住宿比比皆是。如果不怕天寒地凍,可以嘗試露天開敞式的投宿方式,只是簡陋地給你一張席子、被單及枕頭在營地睡覺,有天上萬顆星星做陪伴。我們去的時間屬於冬季的12月,當然就是選擇睡在帳篷里,有張床,還有獨立廁所,雖然沒有酒店舒服,但也不至於要“露宿沙地”來搞死自己啦^^

文化表演

回到營地後文化表演馬上就要開始了,工作人員為每位觀眾準備了飲料及零嘴。沙漠晚上的氣溫驟降,在這冷颼颼的天氣下那杯熱乎乎的印度Chai特別暖胃,可以無限續杯。四周除了我們6個黃皮膚的之外,幾乎都是本地人,心裡也覺得忐忑。表演前講了一大堆印度語沒人聽懂,我猜大概是在介紹今晚所要帶來的節目吧~先是穿着五彩繽紛的拉賈斯坦民服裝的舞者圍着火堆跳舞,再來便是一個男生的玩火把表演,說真的沒有很精彩,我們都在滑手機。表演結束後便是晚飯時間,這裡提供了自助餐,選項不多,味道也一般。大伙兒吃飽後便回房休息,約好隔天一早要去追日出。

神犬BABU

一大早走到對面的沙丘,黑壓壓的一片,伸手不見五指。有兩個睡在沙地里的駱駝夫看到我們便問說要不要騎駱駝去看日出,噢噢~不了,這回我們要一步一腳印走去看日出。這沙丘確實不太好走,也不曉得哪一個是確切看日出的地點,只能憑感覺一直往前走,認為找到最高點應該就是最佳位置了。當時很慶幸有一隻小可愛陪伴我們走了一段路,團員為它取名Babu。Babu很有靈性地一直跟着我們,當來到自認為是最高點的沙丘時大伙兒便定下了腳步。此時的Babu卻一直繞着我們搖尾巴,彷彿在告訴我們繼續往前走。仔細一看,原來前方還有一座更高的沙丘,便繼續走了幾分鐘。這時Babu已經老神在在地坐下來,看來就是這裡沒錯。

沙漠日出

等了一會兒,天開始亮了,也過了日出時間,但卻沒見到太陽出來。原以為是雲層太厚遮住了,想要回到營地去。幸好大家都愛拍照消磨了不少時間。突然,前方露出了一點紅!朝陽初升,大伙兒都覺得太驚喜了,我們看到了很Sundar(漂亮)的一場日出。清晨的沙丘人數寥寥無幾,待太陽升起來後才陸陸續續有人走過來。拍完照後,Babu也就一直跟着我們回到跟它相遇的地方。不得不吐槽一下,沙丘處處是垃圾,本地人一點環保意識都沒有呀~回到營地吃早餐,收拾了行李便啟程回到賈沙梅爾去。

黃金城市

回到酒店,由於離入住時間還很早,貼心的老闆安排了小房間讓我們先安置行李和簡單梳洗。天氣實在熱,這跟我在網上查到的天氣資料完全不符合,自從齋浦爾(Jaipur)一路來到賈沙梅爾,除了在山姆沙丘的晚上感覺較冷以外,其他地方都感覺不出來是冬天。後來從Sanjay口中得知,原來拉賈斯坦邦幾個城市已經2年沒下雨,所以天氣才如此反常,所以因此我們都換上了清涼裝。今天要去探訪有“黃金城市”之稱的賈沙梅爾,距離巴基斯坦只有100公里,在古代曾是絲綢之路上重要的通商城市,繁榮一時。酒店老闆安排了員工帶我們步行至規模最大及最享負盛名的古老大宅Patwon Ki Haveli。在舊城走街串巷,處處可見精美的宅院。

哈維利

Patwon Ki Haveli(哈維利)這個古老大宅是賈沙梅爾的地標之一,初建於1805,歷經50年建成,由5座宅院組成,其規模佔據了一條街。古宅主人Guman Chand Patwa是當時有名的絲綢和珠寶商人為5個兒子建了這5座宅院。哈維利也意指“錦緞商人的豪宅”,也許是因為這個家庭用的是刺繡禮服中使用的金銀線。然而,也有說這些富商是靠鴉片走私和放貸賺錢。Patwon Ki Haveli的入門票價有本地人和外國人之分,帶相機需要購買攝影票。一踏入室內便開始眼花繚亂,複雜細膩的雕刻讓眼睛無法聚焦。櫥窗上展覽的歷史文物豐富多彩,我對那些大大小小、奇形怪狀的鎖頭深感興趣!

室內格局設計

哈維利的室內空間不大,樓層也不算高,由許多小間結合在一起,好像歌劇院的包廂那樣。細細的柱子、薄薄的牆身、一重又一重的拱券隔板,五顏六色描金的彩畫處處都是,這幾乎是每個小間的格局設計。抬頭一望,天花板設計細緻,有不同花紋的浮雕,色彩艷麗!哈維利里的內飾傢具陳設,多屬於英式設計,那是由於印度的王公階層到了現代深受英國的影響。我們走到一展覽男士頭巾的櫥窗,看來當時的頭巾設計及穿戴非常多樣化,fashion這東西,我們懂啥?

砂岩雕刻

琳琅滿目地展覽品讓眼睛一刻都無法休息下來,有時候會覺得它們擾亂方向。從外面看哈維利雖大,但室內格局空間的設計頗狹窄,有些通道只能一人通過,所以需要專人站在出入口指引遊客往對的方向走。來到頂樓,瞬間覺得空氣清新,少了壓迫感,舒服得多了!放眼望去,全城一片金黃色,老城內窄巷縱橫,每戶家都有突出來的屋檐挑台,屋頂平台都被善以利用,多作為餐廳。最欣賞的,是每棟房子的精雕細刻,遠看似木刻,實質上都是堅硬的砂岩雕刻,據說賈沙梅爾的砂岩初時質地柔軟,非常適合雕刻,經風吹日晒後便會越來越堅硬。賈沙梅爾位於印巴邊界處,相傳以前的雕刻工人多是巴基斯坦人,所以多少受穆斯林文化影響。後來因印巴分治,大部分工匠逃到巴基斯坦,導致這門工藝很難再尋了。

那可愛的小女孩

步行前往賈沙梅爾城堡(Jaisalmer Fort)時,大家決定先去祭祭五臟廟,途中看見一廣告標榜看美景吃美食,便毫不猶豫地去朝聖了。餐廳位於頂樓,以賈沙梅爾城堡為背景,當時的我們是唯一的客人。等待食物送上期間與老闆閑聊,他是當地人,娶了個瓦拉納西來的妻子,育有二女。咦~我們這是在查人家的背景嗎^^食物確實好吃,都是由老闆娘親自炮製,推薦噢!跟小女兒玩起了自拍,瞧她那逗趣的表情特別惹人喜歡。這裡也無疑是個拍假掰照的好地方。

賈沙梅爾城堡

賈沙梅爾城堡是世界最大的城堡之一,是拉賈斯坦邦最古老城堡之一,位於拉賈斯坦邦的山地要塞的一部分,於2003年被列入了世界文化遺產。城堡建於1156年,由拉傑普特(Rajput)統治者齋薩拉 (Rai Jaisala)用黃色砂岩修建,在日照下呈金黃色熠熠生輝,因此又被稱為“金色城堡”,屬於賈沙梅爾最著名的地標之一。城堡也被形容為“一座正在生活着的城堡”,原因是城堡內除了宮殿以外,還有民宅及寺廟。城堡里有許多商販,處處掛滿了色彩斑斕的手工布毯及衣物,還有一些沙漠團代理。我們一路走去,首先要去的是耆那教寺廟(Jain Temples)。一路都有自稱是導遊的人跟着,遊說我們聘請他當導遊帶我們遊覽城堡,那價格一路跟就一路降,最終我們還是拒絕,城堡里其實也有指示,只需花點時間便能找到寺廟。可惜,我們來得不巧,寺廟適逢休息時間沒開門。

金黃色海洋

我們只好把目標轉移至另一有看點的觀景台,這裡可以望見一片金黃色房屋海洋,把整個賈沙梅爾盡收眼底。觀景台旁是一家餐館,裡面有個很好拍照的地方。也許我們當時是幸運的,因為太陽直照,那座位沒人敢坐着用餐,我們當然毫不猶豫地霸佔起來了,期間因人太多也沒服務員來招待,我們自顧其樂地一直拍裝逼照,本來需要消費才能入餐廳拍照,現在完全變成了免費照相,拍拍屁股便走人。離開前去買了屬於我們的“制服”,這當中的討價還價,還有不同商販比較價格了一番之後(過程省略800字)才跟堅持不二價的小哥買的。老實說一句,城堡里除了那觀景台個人較為欣賞之外,其他地方太過於商業化了。

加迪沙湖

滿足了購物慾後,聯繫了Sanjay讓他來城堡接我們。下一站,便要前往加迪沙湖(Gadisar Lake)。雖然賈沙梅爾地處沙漠地帶,加迪沙湖看起來就像是個沙漠綠洲,但其實它是一個水池,曾經是這個城市全部的用水來源。湖邊建了寺廟,也有幾家皮革店及小販攤,目前成為了賈沙梅爾的一個旅遊朝聖地。有閒情逸緻的話,還可以泛舟湖上,也可以在這裡欣賞日落。但是,我們有更好的景點看日落,所以在這裡只做短暫逗留,吃條冰棒便走人。

私房景點觀日落

原本的計劃是要去巴達巴格(Bada Bagh)看日落,但Sanjay說那裡人多,所以帶了我們去一私房景點看日落。跟巴達巴格一樣,這裡也是皇族的衣冠冢,沒記錯的話應該叫Vyas Chhatri,遊人寥寥無幾,還能眺望賈沙梅爾城堡,景觀堪稱一絕。此刻的城堡不再散發出耀眼的金黃色,在漸暗的天色下,反而顯得溫柔多了。旅伴們估計已經筋疲力盡,大伙兒坐在椅子上靜靜地等待日落時分。那日落,似乎比我們在沙漠看到的更為漂亮、壯觀…在印度呀,看了無數的日落,享受了幾場轉瞬即逝的浪漫…

那件落色的汗衫

回到酒店,我們到頂樓享受晚餐,不得不讚歎一下酒店的食物真心好吃,尤其是那咖喱羊肉,真讓人停不了口,可惜就只有那麼一丁點的份量。此時遠處的城堡被黃色燈光點綴着,再次散發出金碧輝煌的光芒,美呆了!回到房裡,我和同房旅伴都把汗衫洗了晾乾,怎知再次回到浴室里看到的那一幕讓我爆笑,怎麼她的那件走樣了:嚴重落色,還印到背面,人像看起來也“腫”了,哇哈哈哈哈~是她搓洗得太用力嗎?Anyway,我覺得在印度小攤買衣服心臟需要非常強大。事旅伴問我這事有那麼好笑嗎,如今寫文章的我在寫這一段時還是會忍不住哈哈笑。好吧,我的笑點比較低。

賈沙梅爾給我們留下了很棒的印象,特別是衛生狀況,要知道在印度這是多麼難能可貴的事,偏偏這座黃金城市跟其他城市不一樣,街道異常乾淨,我會非常推薦來這裡觀光。下一站,我們要坐車坐到天荒地老,坐到屁股開花地去白城烏代浦爾(Udaipur)參加富豪女兒的婚禮了…

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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