【暹粒】萝拉上身,去《古墓奇兵》里的场景探险:塔普伦寺 Ta Prohm

电影效应

如果你看过《古墓奇兵(Lara Croft)》,那你对安洁莉娜·裘莉(Angelina Jolie)在戏里穿梭于粗大树根盘着古庙的场景绝对不陌生。是的,说的就是吴哥小圈里另外一个热门景点——塔普伦寺(Ta Prohm)。塔普伦位于吴哥遗址群的正中间,是每一个到吴哥窟的游客绝不会放过的景点。

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火红景点人潮多

当天的小圈一日游,第一站的吴哥窟日出泡汤了,然后去了巴戎寺又遇上不对的时机,游客多得水泄不通。接下来又下了一场雨,大大影响了心情,而且过后去的小寺庙都是冒着雨来参观的,其实已经觉得没什么动力再继续走下去了。但当司机说下一站要去的是塔普伦时,心里突然激昂起来,那是我期待的景点之一。不过,还是对自己说不要期望那么高,塔普伦那么火红,游客也肯定很多的。

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说好的在入口处碰面呢?

小圈一日游是跟一位台湾美媚同行,不过我们都各自聘用司机,在之前的寺庙都是一块走的。在茶胶寺(Ta Keo)启程前往塔普伦时她说先要上洗手间,我们就相约在塔普伦的入口处等,再一起进去。怎知,等了15分钟都不见人影,手机又没讯号联系不上,整个人快疯掉了。最后决定自己先进去,本来要买瓶水(因为忘了向司机要),但景区里的物价也太高了吧?$1一瓶水,有点买不下手地说……

入口即见延伸的树根

检票后进入塔普伦范围,沿着路走了一段还未见寺庙群,看到那些延伸的树根还真是大开眼界,在我生命中第一次亲眼看见那么长距离的。稍不小心的话还可能会被绊倒呢!由于下雨的关系,泥泞上的积水还拍得到树的倒影,要不是心急想要参观塔普伦,我或许会在这里拍好久。

景区内陆客最多

一踏入景区,耳边就传来了各种各样的语言,多半为中国游客。第一棵看到的粗大古树就是这一棵了,在旁的导游指示团友绕着古树围圆圈并拍照证明这棵树是多么地粗壮!没错,需要十来个人才能把大树围起来,想想这是何其壮观?!

一团接一团的游客涌进来,通道那么小,建筑物看起来那么脆弱,暂且不要跟人家挤,先在一旁等着吧!着浅蓝色上衣的工作人员阻止游客往中间的入口进去,只可往右边或左边进入重点区域。她脸上木纳无表情,看来早已厌倦应付一窝蜂的游客(我猜想)。不消几分钟时间,原本沸沸扬扬的喧闹声顿时变得鸦雀无声。

如果神话是真的,那么这棵古树会不会已经修炼成为千年树妖了?

古迹保护、古树保育

破庙而出的古树让人惊叹大自然的伟力。当地政府和修复团队非常重视吴哥古迹,所以既要想办法不破坏庙宇之余,同时还得进行古树保育的工作。

说真的,一踏入塔普伦就莫名地兴奋,或许是对冒险、神秘场景特别感兴趣,也或许塔普伦的大自然与建筑物的结构真的会让人“提神”吧!但前提是,要在游客不多的情况下才会有这般心情。

那为什么塔普伦在众多寺庙中会那么受欢迎呢?其一,当然是受到《古墓奇兵》的影响;其二,就是那木棉树与绞杀榕盘根错节在庙宇的大自然现象。

一开始在塔普伦外围走着,都是满地的碎石和坍塌的残桓断壁。

被遗弃后的景象

塔普伦“大树与寺庙结合”的景象确实让人叹为观止,相信是因为被遗弃了几世纪,渐渐地被热带树林里的动、植物占据,树木的种子通过鸟类传播,越发生长而形成了眼前这个样子。

当初只是一颗小小的种子,经过了整百年的岁月依旧蕴藏着“生的希望”,象征着生命力是如此地顽强。

衰落前的塔普伦

塔普伦是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,建于1186年,是古真腊吴哥王朝国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为祭祀其母亲所修建的寺庙,神殿内供奉的“智慧女神(Prajnaparamita)”据说是依照国王母亲的形象来设计的。

根据寺庙里一块梵文碑铭上的记载,塔普伦的全盛时期覆盖了3千余个村庄,维持寺庙运作需要花费7万余人力,其中包括高阶祭司18位、官员2740位、助理2202位和舞者615位。不仅如此,塔普伦还有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、4万多颗珍珠、4千多颗宝石等等。单看数字就觉得非常惊人,可想而知当年的塔普伦在众多庙宇之中的地位是有多显赫!

抵不过大自然的侵蚀

昔日的辉煌,昔日的余光,经过岁月的洗礼如今已被参天古树盘踞撕裂、挤压和踩踏,只能在这里倾听古迹诉说着吴哥王朝的衰亡败落。

塔普伦是被法国人放弃修复并保留大自然原貌的庙宇。它于19世纪被发现时,古树早已将寺庙包裹起来,紧紧地缠绕着,几乎吞噬了整个塔普伦。如今所看到的塔普伦面貌,其实已经部分被清理过了。

木棉树与绞杀榕

塔普伦里的树主要有两种:木棉树与绞杀榕。木棉树的枝干粗大,呈淡褐色;而绞杀榕枝干细小,且向四周纠结缠绕,呈灰色。这些树根日复一日、年复一年正慢慢地向庙宇延伸,绕着屋檐、探入石缝,就像千年树妖牢牢套住猎物,死死不放。

走在塔普伦范围内,真的会迷路,如果要在这里玩捉迷藏的话,肯定老半天都找不到人。自己一个人在这里头随便乱窜也挺有意思的,就是会听见有人在说话,可是却不知道人在哪里,仿佛置身在迷宫那样。

宛如走进了时空隧道,但前方的石块挡住了去路,只能掉头寻找另一条出路。石壁上的圆孔,在当年肯定是镶着价值不菲的珠宝,但一切早已被挖空。

除了受到古树的蹂躏,塔普伦也敌不过青苔的肆虐。这里的石块、屋瓦、台阶等皆被染成了绿色。

寻不着敲心塔

塔普伦还有个特别的地方——敲心塔。但看来我跟敲心塔真的很没有缘分,第一站去的吴哥窟没找到敲心塔,来到塔普伦因人太多,网路也连不上,所以也没找到敲心塔。不过,想想敲心塔不就是站在里面敲打胸膛会产生明显的回音罢了嘛!(只能这样自我安慰)

眼前的塔普伦一切看似非常有感觉,一旦碰上了以下这种情况,仿佛踩入了地雷区。神秘的探险气息瞬间破灭~

人山人海的悲哀

旅行团撤了,这里又难得恢复了一片宁静。未几,另一团又来了……虽然快到关闭时间,人也逐渐少了,但我始终没碰上与我同行的台湾美眉,少了人帮我拍美美的照片啊!要立脚架拍照也很不方便,因为漂亮、独特的风景区无时无刻都有一大堆人在排队等拍照。

一路走到另一个出口,找到了台湾美眉的司机,却找不到自己的司机*囧*。过后得知,原来台湾美眉的司机把她放在这里的入口,而我的司机却把我放在另一个入口,难怪等了那么久都没见到人。出来后总算能连上网络了,我俩也在此道别,因为她隔天将出发到金边去了,而我则到空帮客亮去。

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此行让我留下遗憾的是敲心塔、躲在树干中的佛像和穿梭时空的剑龙雕刻。下一次若还有机会重游吴哥窟,我必定再访塔普伦,看看那“庙中有树,树中有庙”的奇景。啊哈,还一定要避开人群高峰期才能仔细地欣赏!


温馨提醒:

  1. 据说最佳的参观时间是傍晚5点过后。
  2. 塔普伦四处都是拍照的好地方,不过游客真的很多。


吴哥窟 Angkor Wat

前往方式:包车(暹粒推荐司机请点击这里

包车费用:小圈嘟嘟车费用一般介于(美金)$15 ~ $18,看日出额外加$5

开放时间:每天 05:00am至06:00pm

入门票(美金):一日票 $37 / 三日票 $62 / 七日票 $72

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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