【暹粒】蘿拉上身,去《古墓奇兵》里的場景探險:塔普倫寺 Ta Prohm

電影效應

如果你看過《古墓奇兵(Lara Croft)》,那你對安潔莉娜·裘莉(Angelina Jolie)在戲裡穿梭於粗大樹根盤着古廟的場景絕對不陌生。是的,說的就是吳哥小圈裡另外一個熱門景點——塔普倫寺(Ta Prohm)。塔普倫位於吳哥遺址群的正中間,是每一個到吳哥窟的遊客絕不會放過的景點。

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火紅景點人潮多

當天的小圈一日游,第一站的吳哥窟日出泡湯了,然後去了巴戎寺又遇上不對的時機,遊客多得水泄不通。接下來又下了一場雨,大大影響了心情,而且過後去的小寺廟都是冒着雨來參觀的,其實已經覺得沒什麼動力再繼續走下去了。但當司機說下一站要去的是塔普倫時,心裡突然激昂起來,那是我期待的景點之一。不過,還是對自己說不要期望那麼高,塔普倫那麼火紅,遊客也肯定很多的。

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說好的在入口處碰面呢?

小圈一日游是跟一位台灣美媚同行,不過我們都各自聘用司機,在之前的寺廟都是一塊走的。在茶膠寺(Ta Keo)啟程前往塔普倫時她說先要上洗手間,我們就相約在塔普倫的入口處等,再一起進去。怎知,等了15分鐘都不見人影,手機又沒訊號聯繫不上,整個人快瘋掉了。最後決定自己先進去,本來要買瓶水(因為忘了向司機要),但景區里的物價也太高了吧?$1一瓶水,有點買不下手地說……

入口即見延伸的樹根

檢票後進入塔普倫範圍,沿着路走了一段還未見寺廟群,看到那些延伸的樹根還真是大開眼界,在我生命中第一次親眼看見那麼長距離的。稍不小心的話還可能會被絆倒呢!由於下雨的關係,泥濘上的積水還拍得到樹的倒影,要不是心急想要參觀塔普倫,我或許會在這裡拍好久。

景區內陸客最多

一踏入景區,耳邊就傳來了各種各樣的語言,多半為中國遊客。第一棵看到的粗大古樹就是這一棵了,在旁的導遊指示團友繞着古樹圍圓圈並拍照證明這棵樹是多麼地粗壯!沒錯,需要十來個人才能把大樹圍起來,想想這是何其壯觀?!

一團接一團的遊客湧進來,通道那麼小,建築物看起來那麼脆弱,暫且不要跟人家擠,先在一旁等着吧!着淺藍色上衣的工作人員阻止遊客往中間的入口進去,只可往右邊或左邊進入重點區域。她臉上木納無表情,看來早已厭倦應付一窩蜂的遊客(我猜想)。不消幾分鐘時間,原本沸沸揚揚的喧鬧聲頓時變得鴉雀無聲。

如果神話是真的,那麼這棵古樹會不會已經修鍊成為千年樹妖了?

古迹保護、古樹保育

破廟而出的古樹讓人驚嘆大自然的偉力。當地政府和修復團隊非常重視吳哥古迹,所以既要想辦法不破壞廟宇之餘,同時還得進行古樹保育的工作。

說真的,一踏入塔普倫就莫名地興奮,或許是對冒險、神秘場景特別感興趣,也或許塔普倫的大自然與建築物的結構真的會讓人“提神”吧!但前提是,要在遊客不多的情況下才會有這般心情。

那為什麼塔普倫在眾多寺廟中會那麼受歡迎呢?其一,當然是受到《古墓奇兵》的影響;其二,就是那木棉樹與絞殺榕盤根錯節在廟宇的大自然現象。

一開始在塔普倫外圍走着,都是滿地的碎石和坍塌的殘桓斷壁。

被遺棄後的景象

塔普倫“大樹與寺廟結合”的景象確實讓人嘆為觀止,相信是因為被遺棄了幾世紀,漸漸地被熱帶樹林里的動、植物佔據,樹木的種子通過鳥類傳播,越發生長而形成了眼前這個樣子。

當初只是一顆小小的種子,經過了整百年的歲月依舊蘊藏着“生的希望”,象徵著生命力是如此地頑強。

衰落前的塔普倫

塔普倫是吳哥窟建築群中最大的建築之一,建於1186年,是古真臘吳哥王朝國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)為祭祀其母親所修建的寺廟,神殿內供奉的“智慧女神(Prajnaparamita)”據說是依照國王母親的形象來設計的。

根據寺廟裡一塊梵文碑銘上的記載,塔普倫的全盛時期覆蓋了3千餘個村莊,維持寺廟運作需要花費7萬餘人力,其中包括高階祭司18位、官員2740位、助理2202位和舞者615位。不僅如此,塔普倫還有一套重達500多公斤的金碟、35塊鑽石、4萬多顆珍珠、4千多顆寶石等等。單看數字就覺得非常驚人,可想而知當年的塔普倫在眾多廟宇之中的地位是有多顯赫!

抵不過大自然的侵蝕

昔日的輝煌,昔日的餘光,經過歲月的洗禮如今已被參天古樹盤踞撕裂、擠壓和踩踏,只能在這裡傾聽古迹訴說著吳哥王朝的衰亡敗落。

塔普倫是被法國人放棄修復並保留大自然原貌的廟宇。它於19世紀被發現時,古樹早已將寺廟包裹起來,緊緊地纏繞着,幾乎吞噬了整個塔普倫。如今所看到的塔普倫面貌,其實已經部分被清理過了。

木棉樹與絞殺榕

塔普倫里的樹主要有兩種:木棉樹與絞殺榕。木棉樹的枝幹粗大,呈淡褐色;而絞殺榕枝幹細小,且向四周糾結纏繞,呈灰色。這些樹根日復一日、年復一年正慢慢地向廟宇延伸,繞着屋檐、探入石縫,就像千年樹妖牢牢套住獵物,死死不放。

走在塔普倫範圍內,真的會迷路,如果要在這裡玩捉迷藏的話,肯定老半天都找不到人。自己一個人在這裡頭隨便亂竄也挺有意思的,就是會聽見有人在說話,可是卻不知道人在哪裡,彷彿置身在迷宮那樣。

宛如走進了時空隧道,但前方的石塊擋住了去路,只能掉頭尋找另一條出路。石壁上的圓孔,在當年肯定是鑲着價值不菲的珠寶,但一切早已被挖空。

除了受到古樹的蹂躪,塔普倫也敵不過青苔的肆虐。這裡的石塊、屋瓦、台階等皆被染成了綠色。

尋不着敲心塔

塔普倫還有個特別的地方——敲心塔。但看來我跟敲心塔真的很沒有緣分,第一站去的吳哥窟沒找到敲心塔,來到塔普倫因人太多,網路也連不上,所以也沒找到敲心塔。不過,想想敲心塔不就是站在裡面敲打胸膛會產生明顯的迴音罷了嘛!(只能這樣自我安慰)

眼前的塔普倫一切看似非常有感覺,一旦碰上了以下這種情況,彷彿踩入了地雷區。神秘的探險氣息瞬間破滅~

人山人海的悲哀

旅行團撤了,這裡又難得恢復了一片寧靜。未幾,另一團又來了……雖然快到關閉時間,人也逐漸少了,但我始終沒碰上與我同行的台灣美眉,少了人幫我拍美美的照片啊!要立腳架拍照也很不方便,因為漂亮、獨特的風景區無時無刻都有一大堆人在排隊等拍照。

一路走到另一個出口,找到了台灣美眉的司機,卻找不到自己的司機*囧*。過後得知,原來台灣美眉的司機把她放在這裡的入口,而我的司機卻把我放在另一個入口,難怪等了那麼久都沒見到人。出來後總算能連上網絡了,我倆也在此道別,因為她隔天將出發到金邊去了,而我則到空幫客亮去。

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此行讓我留下遺憾的是敲心塔、躲在樹榦中的佛像和穿梭時空的劍龍雕刻。下一次若還有機會重遊吳哥窟,我必定再訪塔普倫,看看那“廟中有樹,樹中有廟”的奇景。啊哈,還一定要避開人群高峰期才能仔細地欣賞!


溫馨提醒:

  1. 據說最佳的參觀時間是傍晚5點過後。
  2. 塔普倫四處都是拍照的好地方,不過遊客真的很多。


吳哥窟 Angkor Wat

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包車費用:小圈嘟嘟車費用一般介於(美金)$15 ~ $18,看日出額外加$5

開放時間:每天 05:00am至06:00pm

入門票(美金):一日票 $37 / 三日票 $62 / 七日票 $72

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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