【马德巴】马赛克之城 | 尼波山 | 死海包车一日游

抱歉,我迟到了!

在约旦的第二天,早上去了安曼城堡山(Amman Citadel)匆匆一游,然后便赶紧回到酒店拖着行李往Sydney Hotel与中国大叔会合。拖着“受伤”的行李走在安曼城里这斜坡道,短短十来分钟的路程真让人上气不接下气。走在路上,手机不停响起,因为约好了9点在酒店见面,结果我因去了城堡山而耽误了15分钟。后来大叔在酒店楼下看到我提着笨重的行李,才知道原来我当天要换宿,赶紧帮忙把行李扛上二楼去,然后对我说我们还得去另一家酒店与一哥伦比亚人会合,所以必须抓紧时间。啊~为此,我感到非常抱歉。随后与在埃及相识的台湾旅伴道别后便跟着大叔走了。

延伸阅读:【安曼】匆匆一瞥安曼主要景点——安曼城堡山 Amman Citadel

淡季包车很划算

来到酒店会见了哥伦比亚旅伴,原来也是位大叔,人很nice,寒暄了几句后便准备开启我们的一日游。在出发前,中国大叔到柜台处了解费用与行程,尽可能讨价还价,结果老板一脸不爽地给他折扣JOD 1,这让我和哥伦比亚大叔哭笑不得,反而是哥伦比亚大叔还给了老板一些小费。由于是淡季,包车费用比平常来得便宜,我们一人只花JOD 20(包含午餐及使用酒店专属死海浴场)。之前问了几家酒店,一般单是包车价格从JOD 50起跳。

马赛克之城

从安曼向南行驶约一小时,我们来到了“马赛克之城”——马德巴(Madaba),建于公元前15世纪的一座城市。约旦贵为伊斯兰国家,人民当然以穆斯林居多,其中占了92%,其余的则是基督徒。而这些基督徒当中超过一半的人口都聚集在马德巴,有20多万东正教教徒。司机把我们带到圣乔治教堂(St George’s Greek Orthodox Church)参观,这里需要付JOD 1入门票。教堂始建于公元5世纪,1896年重建,属于拜占庭式希腊东正教堂。一踏入内,墙壁上颜色鲜艳的马赛克镶嵌画非常吸引眼珠,让人忍不住一幅幅去欣赏,果然别具风格。

来张耶稣像,是不是栩栩如生?不得不惊叹马赛克艺术也可以如此让人惊艳。

世界最古老中东地图

马德巴最著名的是拜占庭(Byzantine)以及伍麦叶(Umayyad)时期的马赛克作品,其中最厉害的非世界最古老的中东地图莫属,而这幅珍贵的地图便铺于教堂的地面上,目前只剩下四分之一被保存下来。地图完成于公元560年,原来面积长约25米,宽5米,由200万个色彩鲜明的当地石子组成,准确无误地标出了公元6世纪耶路撒冷(Jerusalem)和亚历山大(Alexandria)等古巴勒斯坦和埃及城市及河流、海洋的位置与地形特征,甚至清楚地描绘了鱼往回游不入死海的情景,极具考古价值。

马赛克手工作坊

教堂旁边是一所学校,我们进去逛了一圈便走了。司机随后把我们带到一家马赛克手工作坊,当下就知道这里是个消费站,不过进去看看马赛克工艺制作也无妨。首先,工作人员向我们介绍的是瓶沙画,现场有位小女孩以熟练的技术花不到5分钟便绘制出了一幅沙漠骆驼画,哥伦比亚大叔很豪爽地以JOD 5成交了。欣赏了“头盘”后,重头戏来了,也是我比较期待的马赛克镶嵌画制作。工作人员说,古老的马赛克镶嵌画制作十分费事,首先得找到彩色石头,把它们敲碎并磨成合适的小石片,然后再一个个粘贴在事先画好的图纸上。

浅谈马赛克历史

随着时代的变迁,现代马赛克工艺简单许多,可以是烧制的瓷片、陶片,也可以是金属片、玻璃片,经工厂加工后的规格尺寸都统一了。马赛克工艺起源于古巴比伦,以玻璃拼图,后来流传至意大利,当时只崇尚黑白两色,当东罗马拜占庭来到马德巴后发现这里的石头极具色彩,便致力发展马赛克工艺。因此,几乎所有在马德巴的老房子地下都能找到拜占庭时期的马赛克地板,“马赛克之城”因而得名。

价值不菲的骆驼蛋

工作坊旁边是个产品展示大厅,当时只有我们三人。这里主要以马赛克产品居多,除此之外还有死海产品、约旦牌子护肤品等等。离远看到很多骆驼蛋,上面都是粘满了细小的马赛克,做工精细,工作人员说这些骆驼蛋摆饰品做起来非常考功夫,也最耗时间,短则几个月,长着几年之久。别小看这些骆驼蛋,颗颗都身价很高,最贵可达几千美金一颗噢!

尼波山

我们三人随意逛了一下,没意思要买这些贵得要死的马赛克产品,上个厕所后便离开了。接下来要前往下一站——尼波山(Mount Nebo)了。尼波山也需要额外付JOD 2的入门票,靠!为什么都没包含在约旦通行证里呢?突然感到买这通行证很不划算呀^^入口处有块建于2000年纪念碑,其目的是为了纪念梵蒂冈罗马教皇保罗二世(Pope John Paul II)到访过尼波山。

流奶与蜜的地

尼波山在西方享负盛名,正是因为梵蒂冈罗马教皇保罗二世的来访和考证,正式确认了这里是犹太教创始者摩西(Moses)度过余生的地方,也是其升天之地。 摩西在基督教和伊斯兰教中有着崇高的地位:他是上帝的使者,地位仅次于上帝和耶稣;在伊斯兰教中他则是重要的先知。据记载,山脚下的摩西谷地原是畜牧之地,羊奶丰富,花卉种类多达千种,引来的蜜蜂酿的蜜多到从蜂巢中流了出来。如今荒凉而干燥,完全难以跟圣经里所说的“那美好宽阔流奶与蜜的地”挂钩。

与两位大叔以“流奶与蜜的地”为背景来张合照。

小型展览馆

这里有间新建不久的小型展览馆,可以大略了解尼波山的故事。这里有仅剩的残垣断壁、有图案的马赛克地板等供参观。我觉得约旦的博物馆展览特别有意思,可以超近距离接触历史物品,而不是像其他强国的博物馆那般,许多展览品都摆在橱窗里,或是离远欣赏。也许到约旦旅行的游客不及其他强国多的缘故吧!

远眺以色列

尼波山其实不高,但因为有低于海平面200至400米的死海谷地的衬托,站在这里的视野很好。从尼波山可以看到耶利哥(Jericho)、伯利恒(Bethlehem)、耶路撒冷、约旦河谷及死海。山顶上有块指示牌,写着从这里到耶路撒冷等地的方向和距离。当年,摩西就站在这里,遥望家乡的土地而不能踏足。据圣经记载,摩西带领以色列人经历千辛万苦,出埃及、跨红海来到了尼波山,却因违背了上帝旨意,不被容许跨过约旦河回到以色列(Israel)的耶路撒冷。

当天雾气朦胧,望不见以色列在哪儿,隐约看到一条主要公路,我只知道我们即将沿着这条蜿蜒的公路通往死海。

摩西的权杖

这里另一个瞩目的东西,就是那高悬的巨大钢制盘蛇十字架。它象征着摩西行神迹的权杖,是意大利佛罗伦斯艺术家吉安尼·凡陶尼(Giovanni Fantoni)1984年的杰作。由于不是基督徒,我对权杖的了解也是来自于网上搜到的资料。当年,摩西将以色列人从埃及三角洲带出,前往上帝应许之地。但他们的这段旅程并不顺畅,不长的路程,他们却走了四十年。因为许多以色列人因为路难行而不断埋怨,上帝为了维护摩西的权威,便使用火蛇将这些报怨者全部清除。

挂在竿子上的铜蛇

然后,等这些以色列人不敢再抱怨时,他们前来请求摩西和上帝原谅,上帝吩咐摩西制造一条铜蛇挂在竿子上,凡被蛇咬过的人只要望着铜蛇便会被治好。而在《新约圣经》中,尼哥底母(Nicodemus)向耶稣请教有关重生,耶稣回答说:

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。(约翰福音3:14-15)

这是预告着耶稣将被钉在十字架上拯救万人,神为人所预备的救赎就是要人单单地仰望祂。这段经文被刻在“摩西权杖”的基石上。

来张近距离的,患有密集恐惧症的人或许会觉得有点恶心。

尼波山基督主教堂

公元2世纪以后,基督教逐渐流传,许多基督徒来到了尼波山。他们建造了基督教堂,在这里修行、传教及行医。这里的主要教堂初建于公元4世纪,是为纪念摩西而建。最初的教堂规模很小,在5世纪以后才扩建成有三个大厅的座堂,后来再加建一个专供女士们聚会的小教堂及一个浸池。考古学家相信在早前几个世纪,这间教堂一直被使用着。直到公元18世纪,教堂便遭到废弃,以致逐渐被人遗忘。

最古老精嵌细工地板

在1976年的夏天,当修复教堂的工程进行期间,考古学家们意外发现了历史更悠久的浸池,其地板因受公元6世纪镶嵌细工地板的覆盖而得以保存完好,是约旦现存同类图案最古老的精嵌细工地板,充份显示了拜占庭时代的特色。地板上的狩猎与畜牧耕作图案缤纷展现在眼前,并有感恩纪念的砌字铭文。真难以置信这块地板历经千年岁月的洗礼后仍旧完美无瑕,让我和两位大叔看得目瞪口呆。

地势越走越低

参观完尼波山,感受摩西当时的无奈后,我们继续往死海前进。车子行驶在蜿蜒的公路,地势越走越低。旁座的中国大叔一边望着手表,一边报告:“现在的海拔越来越低了”。这段路上,有很多游牧民族,司机说他们大多数是吉普赛人,到处流浪,搭个简单的帐篷,那里便是他们暂时的家。这和我在印度看到的景象大同小异。

中国大叔的不满

来到了Ramada Resort,司机示意我们下车,在车尾箱拎了包包后便手指指我们走向酒店柜台。包车司机英语有限,沟通方面大多用肢体语言和简单词汇,这跟第一天载我的司机和隔天去佩特拉所聘用的Richard差天共地。但无可否认地,有时候不发一言的司机也有他的好,至少耳朵不用受罪。柜台的年轻小姐姐亲切可人,告诉我们待会儿的安排,可是中国大叔却有点不满...原因在于酒店没提供小房间或是储物柜放贵重物品。小姐姐解释说专属的海滩非常安全,可以把私人物品安置在沙滩椅上,那里有工作人员会看守。

延伸阅读:【安曼】一个人游荡在安曼街头

10块钱的午餐加专属海滩入场费

大叔还是不放心,一直在碎碎念,小姐姐则面有难色地一直在解释。一旁的哥伦比亚大叔为了缓解僵硬的气氛,便自动请缨当起大叔的“私人财产看守员”,建议两人轮流下水及看守私人物品,中国大叔这才甘愿停口。虽然吃的是午餐,但我们抵达酒店已经是下午茶时间了,食物奉上来时我们都吃得津津有味,JOD 10的午餐加专属海滩入场费真的很便宜,但好像只限淡季吧!

欢迎来到死海

我们最期待的时刻终于来临了!酒店工作人员先给我们每人一条毛巾及一瓶水,然后领着我们到酒店后方等车接送我们到死海浴场。一开始还以为酒店离死海只是几步之遥,原来有段小距离,差不多200米吧,步行可以抵达。那里的工作人员会先检票(酒店给的毛巾租借单子),然后指示我们到一旁简陋的更衣室换衣服。来到这片专属海滩,人数十指手指都不到,淡季啊淡季~虽然人数寥寥无几应该觉得开心,但是天气实在不给力,拍出来的照片都灰蒙蒙的。

世界海拔最低湖泊

我的旅游清单里又完成了一项,我终于来到了世界海拔最低的湖泊——死海呀!先来科普一下,死海是《圣经》中提及的亚拉巴(Arabah)海,盐分很高,位于以色列及约旦的交界处,是世界上最深的咸水湖,最深处负380米,最深处湖床海拔负800米。它的含盐量位居世界第三,仅次于第二位的吉布提(Djibouti)阿萨勒湖(Lake Assal)及第一位的南极洲唐胡安池(Don Juan Pond)。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。

旱鸭子的内心挣扎

死海四周被陆地环绕,不与其他河流和大洋相连,所以在这里不会有潮起潮落的自然现象。不过当冬季的风吹来,湖面还是会翻腾几下,这是我们当时所看到的情形。由于死海中的高浓度盐分是一般海水的10倍,这很容易会灼伤眼睛,所以浴场工作人员不时提醒千万不要游泳!我先和哥伦比亚大叔下水,旱鸭子的我其实内心即兴奋又恐惧。在这冷飕飕的天气下,一泡入水中顿时感觉温暖多了,哥伦比亚大叔叫我躺下来,我有点犹豫,他就直接踢我一下,哇靠~一开始不断地挣扎让湖水溅到双眼,真是辣死宝宝了!

死海淹不死你的

眼睛实在疼得不得了,直接跑上岸清洗眼睛,然后换中国大叔下水。经过在岸上及湖里监视过四周环境后,中国大叔应该感觉这里蛮安全的,便也叫我下来一起泡在水里。哥伦比亚大叔是个爱拍照的狂魔,无时无刻都爱拍,就算在水里,他也有本事找来两位西班牙美女在岸上帮我们拍照。两位大叔知道我不谙水性,趁机捉弄我,我随着河流漂浮到较远处时,心里害怕得喊救命,这两人竟然哈哈大笑说:“没关系的,死海淹不死你的,自己漂回来吧!”后来自己也觉得求救很丢脸,便想尽办法漂着靠岸。

怎能少了死海泥

上岸后,工作人员让我们到旁边一个小池子涂抹死海泥。我们三人在身上尽可能地涂满死海泥,还互相帮对方在脸上抹上死海泥,然后静置十分钟再到死海里冲掉。冬天去旅行都没带无袖衣物及短裤,穿着一身长袖衣服及长裤怪丑的,但旁人并没有投以异样的眼光,因为穆斯林也是这样穿的,呵呵~死海是世界上最早的疗养胜地,死海泥具有美容及保健功效,自古便吸引着各方的游客来拜访,其中还包括了历史上有名的罗马大帝希律王(Herod the Great)埃及艳后克里奥帕特拉(Cleopatra)。他们都曾在这里享受富饶并新鲜刺激的黑色死海泥,在死海水面上轻松地漂浮。古人很早就已经很享受做SPA了喂~

再见了,死海!

在死海待了两个多小时,天色渐暗,游客也陆陆续续离开了。工作人员也要求我们尽早离开,但务必先把身上的死海泥清洗干净才能上车回到酒店。我们的一日游也结束了,也许死海泥的功效真的很神奇,我们三人都觉得精神爽朗,完全没有丝毫的疲惫感呢!回到安曼,在街上随意挑选一家人气较旺盛的餐馆吃晚餐,突然,我很怀念下午在酒店吃的三文鱼和牛肉串呀…

About Celine Low

一个爱趴趴走的双子座女生,认为旅行重质不重量。无论是富游或穷游,都以最贴切的主题来分享旅行经验,把一步一脚印所收集得来的美照、美景、美食及旅程故事呈现在大家眼前。
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