【蒲甘】“萬塔之城”二日游

蒲甘素有“萬塔之城”的美譽,在其全盛時期,佛塔曾達5000多座的驚人數量,後來因蒙古入侵及遭遇1975年的大地震,至今蒲甘佛塔數量已減至2000多座。目前蒲甘通行證(Bagan Pass)的有效期已從5天減至3天,要在3天內把2000多座佛塔遊覽完當然是項不可能的任務 ,更何況我們只有2天的時間。再說,其實我們對佛塔也沒多大興趣,只是挑了幾座比較有名氣的來參觀。本篇就來簡單介紹一下我們留下過足跡的佛塔。

佛塔一:瑞西貢佛塔(Shwezigon Pagoda)

第一天抵達蒲甘的時候,先是去了蒲甘最古老的佛塔——瑞西貢佛塔。佛塔建於1059年, 相傳塔內珍藏着佛牙舍利、 鎖骨舍利及額骨舍利。 瑞西貢是蒲甘很紅的景點,人人必朝聖的打卡點。不得不吐槽一下,只要一個景點紅了,就會有層出不窮的坑錢招數出現。會這麼說當然有原因,那就是我和旅伴們在這裡踩入了陷阱。 欲知我們怎麼上釣,點擊以下鏈接閱讀文章。

延伸閱讀:【蒲甘】蒲甘地標的另類坑錢手法——瑞西貢佛塔 Shwezigon Pagoda

瑞西貢讓我們驚艷到的,是其一處奇景,據說只有有緣人才會看到 。那就是在金塔附近的一個小水窪里,可以拍到很漂亮的倒影噢!其實它的作用是讓以前的國王,可以不用抬起頭就能看到塔尖,因為仰望的話皇冠會掉下來(請盡情地笑吧~)

佛塔二:不知名佛塔

在蒲甘的第二天,參加了BaobaBed Hostel的免費日出團,清晨5點大家就聚集在Hostel門口,然後到對面的小店租Ebike。之後由身材嬌小的男導遊帶着我們摸黑出發。當天去的小佛塔不知道叫什麼名字(因為忘了記下來^^),一到那裡就爬上去等日出了。

延伸閱讀:【蒲甘】蒲甘的日出

蒲甘很多佛塔已經禁止遊客攀爬了,但導遊帶我們來的這一座還是可以爬上去的。也許只有當地人才懂的門路吧!這就是有跟團的好處,只不過人潮也很多,前排位置早已經被佔據了。很慶幸地,我們也有緣看見升上空的熱氣球,眼前的景色美呆了。

佛塔三: 達賓瑜寺 (Thatbyinnyu Temple)

吃完早餐後,去了達賓瑜寺。達賓瑜意指“般若”,即佛祖的無上智慧,無上正等正覺。這座建於1144年的寺廟,耗時50餘年建成,是蒲甘最高的寺廟。無論站在哪裡,只要遠眺此塔寺,便能知道王城所在何處。

達賓瑜寺是蒲甘的地標之一,塔身為白色灰泥建築,由兩個巨大重疊的立體方形組成。寺內的一、二層曾是僧人居住的地方,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層則是佛像,塔壁有巴利文長頌石刻。

達賓瑜寺由阿隆悉都王(King Alaungsithu)修建,與蒲甘最美的阿南達寺並稱“蒲甘雙寺”。。寺內有通道可盤旋而上直達第七級塔壇,視野絕佳,可俯瞰整片蒲甘平原,是最好的觀看日出日落地點。但現在為了保護建築,目前已經不開放,遊客只能在第一層觀賞。

我們在寺內逛了一圈,仔細一看,裡面每一尊巨大佛像的臉孔都有不一樣的表情。外面有人在賣畫,是用沙子作的畫。這些沙畫的沙子都來自於緬甸的母親河——伊洛瓦底江(Irrawaddy River),價格不會太貴,喜歡的話可以隔着鐵窗殺價交易。

到處都可見小沙彌蹤影。緬甸男子一生必須要出家一次,一般會在10歲左右, 他們的首次出家被認為是人生大事。出過家的男人,社會上才承認其成人,還俗以後才能夠享有結婚的權力。反之,從來沒有出過家會被人瞧不起,也會是此生最大的遺憾,也沒有女人願意嫁給他。

佛塔四:阿南達寺(Ananda Temple)

阿南達寺被譽為“蒲甘最美的建築”、“蒲甘第一佛塔”,也是現存最完整造型的寺廟,由江喜陀王(Kyansittha)於1091年修建完成,屬於早期的塔、寺一體建築。 阿南達很容易被認得出來,高70米的金色塔身是其標誌,非常耀眼,寺的周圍分別有四條長長的走廊,每條走廊都通到中間院子里 。

阿南達寺東、南、西、北面各有一道門,每道門內都有一尊高約十米的釋迦牟尼佛像。也因為每道門都很相似,導致我們迷路了。阿南達寺在建造中融入了緬甸傳統的因素,形成了自己的特色,因而成了那個時期建築的代表。

其實最吸引眼珠的是這個,幾乎每家塔寺都有。每一處都可以看見錢啊~

還有就是很多很多的錢箱,一個角落至少有一個。

阿南達寺的庭院很寬闊,拍照也很好看。呃…當天我拍的是女神…經照!

佛塔五:瑞山都塔(Shwesandaw Pagoda)

瑞山都塔被推選為欣賞日出、日落的必去之地 ,是觀賞“萬塔之城”的理想地方。結果看到告示牌寫着不允許攀爬,無奈只好走人。景區前有一小子一直在遊說遊客到其他佛塔,強調那裡可以攀登,景色何其壯觀。我們沒多加理會,因為蒲甘現在很多佛塔都被禁止攀爬了。

原來是由於2017年的一場豪雨導致塔的某部分坍塌了。

這裡的花開得很漂亮啊!

佛塔六:達瑪央吉佛塔(Dhammayangyi Temple)

第一天去看日落的時候,背景是達瑪央吉佛塔,那時候從遠處看其輪廓,感覺非常雄偉,因為它是蒲甘佛塔群中最大的佛塔,也是蒲甘磚塔建築的傑出代表 。達瑪央吉佛塔未竣工,國王就被刺殺了,因此塔頂至今仍未建好。這裡也是個熱門的景點,人潮很多。

延伸閱讀:【蒲甘】蒲甘的日落(吐槽篇)

蒲甘通行證上印着的就是達瑪央吉佛塔。

達瑪央吉佛塔也被稱為“殘暴之塔”,建於公元1167年至1170年間 。史說其興建者那亞都國王(Narathu)是一名暴君,建造達瑪央吉佛塔的目的是為了贖其殺兄弒父的罪。那亞都國王對建造佛塔的要求極為嚴苛,如果磚縫稍欠緊密,就會砍斷工匠的手指。嗯嗯,我們測試過了,是過關的。

據說,塔里現在還擺放着當時的刑具,但是我們沒找着。因為人太多的關係,我們只躲在角落拍照,然後逛了一圈就走了。

佛塔七:不知名佛塔

這個佛塔群是無意中發現的,因為同行的旅伴迷路了才找到這個遊客幾乎是零的景點。在谷歌地圖上找了很久都不能確認這些佛塔的名字,因為蒲甘的佛塔實在太多了,而且看起來都差不多一樣。

遠離人群,享受片刻寧靜,這個地方真的很有意境,我們在這裡也耗了不少時間拍假掰照。想要去這片快樂土地,只要從達瑪央吉佛塔出來後直走就會看到了。

延伸閱讀:【蒲甘】蒲甘的日落(讚美篇)

以上是我們在蒲甘兩天內所去的佛塔,是非常悠閑地在逛,也可以說是走馬看花。蒲甘的佛塔真的太多太多了,如果你喜歡古迹,可以騎着Ebike慢慢去探索。一般看日出和日落的熱門景點都避不開人潮,不妨考慮參加酒店/hostel的當地團,導遊或會帶你去人流較少的私房景點噢!

想看日出的話建議跟團,因為摸黑上路很危險,路況不太好,也容易迷路。一般上local tour不會收取費用,結束後只需給些小費就行。

About Celine Low

一個愛趴趴走的雙子座女生,認為旅行重質不重量。無論是富游或窮游,都以最貼切的主題來分享旅行經驗,把一步一腳印所收集得來的美照、美景、美食及旅程故事呈現在大家眼前。
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